22:30, 21 Мая 2013 Версия для печати

Фильм "Великий Гетсби": Победа ничтожества неизбежна?

Автор «Мулен Руж» Баз Лурман снял картину по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Главную роль сыграл Леонардо Ди Каприо.

Лурман как никто умеет передавать атмосферу эпохи и места – это было видно в «Мулен Руж» и это есть в «Великом Гэтсби». Головокружительные вечеринки, блеск, музыка, реки запрещенного алкоголя – и всего через несколько лет придет Великая депрессия, хотя в воздухе что-то такое уже есть, но это видит только зритель. И странный эффект – хоть с экрана звучит изумительная музыка двадцатых и актеры одеты в костюмы двадцатых, все выглядит очень близким по духу к современности. В целом изобразительно картина просто роскошна, хотя местами очень сильно напоминает фильм 1974 года с Робертом Редфордом, да и герои этих двух экранизаций похожи друг на друга больше, чем на книжных. Но Лурман, конечно, шагнул дальше – у него если уж занавески развеваются, то это не просто ткань, а чистые волнения небесного эфира.

В фильме фактически вычеркнута личность рассказчика. Вся его забота – хлопать глазами, после чего попасть почему-то в лечебницу и там ради терапии написать книгу о Джее Гэтсби. Сам Гэтсби в исполнении Ди Каприо гораздо ярче, чем редфордовский и, грех сказать, чем фицджеральдовский. И вот любопытно: как стало известно, сценарий во многом основан на ранней редакции романа, носившей название «Трималхион» (потом уже писатель облагородил его и поменял обидное название на чуть менее обидное). Трималхион – персонаж «Сатирикона» Петрония Арбитра, освободившийся раб, желающий признания в высшем обществе и закатывающий пиры столь же огромные, сколь безвкусные и пошлые. Сам он, кстати, предстает в розовой тунике, отсюда, видимо, и розовый костюм Гэтсби. В этой первой редакции фигура Гэтсби была более зловещей и таинственной  – по словам создателей фильма, именно такого героя они хотели показать. И все-таки он получился обаятельным и человечным, и его слабость – его любовь – не выглядит как провал сверхчеловека, скорее кажется, что именно в моменты слабости мы видим его истинное лицо.

А вообще, картина о том же, о чем и роман – о том, что в определенных условиях ничтожество всегда побеждает, и сегодня это не менее актуально, чем девяносто лет назад.

Смотрите фотогалерею

В Каннах открылся 66-й ежегодный кинофестиваль [ФОТО]

Читайте также:

Леонардо Ди Каприо заявил, что хочет сделать мир немного лучше и прерывает свою кинокарьеру

Любовница Леонардо Ди Каприо изменила ему с Джерардом Батлером

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»