14:48, 19 Мая 2013 Версия для печати

5 внезапных смертей самых знаменитых кинорежиссеров

Известный кинорежиссер Алексей Балабанов скончался 18 мая на 55-м году жизни под Петербургом в поселке Солнечное. По предварительным данным, причиной гибели стала острая сердечная недостаточность. Балабанов снял такие культовые для российского кино фильмы, как «Брат», «Брат-2», «Война», «Жмурки», «Груз 200».

От руководства страны соболезнования в связи со смертью режиссера выразил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Фильмы Алексея Балабанова - коллективный портрет страны в самые драматические периоды ее истории. Мне нравились его работы. Уход талантливого режиссера - большая потеря для близких и поклонников. Соболезную», - написал он на своей странице в Facebook.

«Собеседник.ру» решил вспомнить других столь же внезапно скончавшихся режиссеров.

1. Сергей Бодров-младший, сыгравший главного героя в целом ряде фильмов Балабанова, 20 сентября 2002 года снимал фильм «Связной» в Кармадонском ущелье Северной Осетии, когда на него сошел ледник Колка. В результате трагедии погибли 127 человек, в том числе съемочная группа режиссера. В ходе спасательной операции было обнаружено 17 тел погибших, остальные до сих пор считаются пропавшими без вести. Тело Бодрова найдено не было.

2. Сергей Эйзенштейн, советский режиссёр, теоретик искусства и педагог, снявший фильмы «Броненосец Потемкин» и «Иван Грозный» - вершины мирового кинематографа - умер в возрасте 50 лет от сердечного приступа в ночь с 10 на 11 февраля 1948 года, когда он работал над статьёй «Цветовое кино».

3. Официальная версия гласит, что гениальный режиссёр Стэнли Кубрик умер от сердечного приступа 9 марта 1999 года в своём английском поместье под Хартфордширом в конце монтажного периода своего последнего и самого загадочного фильма «С широко закрытыми глазами», главные роли в котором сыграли тогда ещё супруги Том Круз и Николь Кидман. Однако, существует теория, что его убили американские спецслужбы, поскольку Кубрик готовился разоблачить самую грандиозную аферу ХХ века – полёты космонавтов США на Луну, которых на самом деле не было. Высказываются также предположения, что Кубрика могли отравить тайные общества сатанистов, куда входят многие представители западной экономической, политической и культурной элиты.

4. Один из последних киноклассиков – Акира Куросава – тоже скончался от сердечного приступа. Великий японский режиссер, оказавший на западный кинематограф едва ли не большее влияние, чем на восточный, снял свой тридцатый и последний фильм в 1993 году, но останавливаться на этом не собирался. Как сообщил сын Куросавы, он работал над двумя кинопроектами, один из которых — фильм о Ван Гоге.

5. Всеволод Пудовкин, признанный классик мирового кинематографа, лучшие ленты которого: «Мать», «Конец Санкт-Петербурга», «Потомок Чингисхана» умер от инфаркта 30 июня 1953 года в Москве.

Что касается Алексея Балабанова, то незадолго до его смерти в СМИ появилось интервью, озаглавленное: «Я хочу в рай, чтобы встретиться со своим папой». В беседе с журналистом режиссер заявил: «Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова. Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой...»

Читайте также:

Озвучены причины смерти и первые подробности похорон знаменитого режиссера Алексея Балабанова 

Трагическая любовная биография Сергея Эйзенштейна

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»