21:30, 30 Апреля 2013 Версия для печати

Что почитать в майские праздники-2013: 3 лучших книги

Россиянам снова выпадает время отдыхать – в общей сложности 9 выходных за две недели. Чтобы провести эти дни с пользой, мы выбрали три громкие книги, которые будут лежать на полках магазинов в разделе «Бестселлеры»

Максим Кантор «Красный свет»

Действие романа Кантора разворачивается в параллельных плоскостях – современность и прошлое. Книга полна пространных размышлений о бабле, социализме, интеллигенции и политике, изобилует повторами, ненужными деталями и слишком многословными пассажами. И создается ощущение, что исторические главы – только фон для трактата о современности, попытка придать книге художественный вид. Что же до современности, то всё там об одном: почему никто сегодня не прав, а Кантор прав (ну, и немного Маркс). Книга написана с позиции следователя, человека не слишком приятного, но приятных там, пожалуй, нет совсем – к каждому у Кантора находятся претензии. Особенно к реальным современным персонажам, выведенным в романе узнаваемо, но субъективно. Общий смысл сводится к тому, что Ленин и революция спасли мир, а Гитлер и демократия – уничтожили. Мысль такая же оригинальная и свежая, как и все остальные, изложенные в романе.

Софья Толстая «Любовь и бунт. Дневник 1910 года»

Жена Льва Толстого Софья Андреевна вела дневник много лет, но именно записи последнего года их совместной жизни читать особенно трудно – такого отчаяния они полны. Ощущение отдаления от мужа, крепнущая разница во взглядах, осмысление почти полувековой жизни с гением и поиск ответа на вопрос, что же за эти годы стало с ней самой. Но это не записки обиженной женщины – потому что жалко не только ее, но и его не меньше. В книгу включены воспоминания дочерей Толстых и их окружения, письма и фрагменты дневника самого Толстого – и включены очень удачно: свидетельства разных людей об одних событиях приводятся вместе. Это дает возможность увидеть происходящее разными глазами и ужаснуться тому, как люди, живущие рядом, не могут понять друг друга и чем оборачивается это непонимание.

Геннадий Прашкевич «Жюль Верн. ЖЗЛ»

Новинка в серии «Жизнь замечательных людей» рассказывает о жизни автора «Таинственного острова» и «Детей капитана Гранта», одного из основоположников научной фантастики. Это, как ни странно, трудная задача: ведь фантазия Жюля Верна была гораздо богаче и разнообразнее, чем его биография. Да, он много путешествовал и даже однажды был ранен в ногу сумасшедшим племянником – но что это такое в сравнении с приключениями его героев? В книге есть главное: Прашкевич рисует портрет интересного, безмерно обаятельного человека, и немалая часть этого обаяния – в его увлеченности тайнами мира и человеческими возможностями.

Читайте также:

Какую пользу приносит чтение?

Чтение сохраняет молодость

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»