04:30, 25 Апреля 2013 Версия для печати

Три главных женщины Юрия Яковлева

Красивый, статный, высокий брюнет с прекрасным голосом и неотразимым мужским обаянием, талантливый актер театра и кино Юрий Яковлев одним взором покорял женщин. О романе с брутальным красавцем мечтали самые красивые женщины страны, и он отвечал представительницам женского пола взаимностью. Стоит ли удивляться, что звезда фильмов «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Иван Васильевич меняет профессию» женился три раза.

Юрий Яковлев, которому 25 апреля исполняется 85 лет, родился в Москве. Отец Василий Васильевич работал юристом, мать Ольга Михайловна – медсестрой. Дед будущей знаменитости считался процветающим купцом, владел лавками на центральной площади Воронежа, был крупным производителем обуви для населения и несколько раз избирался в Воронежскую городскую думу. Но в советское время о таких родственниках соседям, друзьям и знакомым не говорили. Мало ли что. Молодой паре не удалось сохранить брак, отец ушел из семьи. Юра остался с мамой.

Как и все московские мальчишки того времени, он часто играл во дворе. И однажды к нему подошла незнакомая женщина, посмотрела в глаза и спросила, хочет ли он сниматься в кино. А после утвердительного ответа пригласила его на просмотр.

На киностудии 11-летнего Юру попросили исполнить небольшую сцену –  надкусить яблоко и сказать: «Кислятина». Но с заданием будущий народный артист не справился. Больше его не звали, и главного героя фильма «Тимур и его команда» из Яковлева не получилось.

Несмотря на это, мальчик не расстроился, ведь тогда он не мечтал о кино. А потом началась война. Бомбежки, голод, разруха. Юра с мамой переехали в Уфу. 13-летний подросток работал в госпитале, а в 1943 году семья вернулась в Москву. Парень решил найти работу, чтобы не сидеть у матери на шее. И нашел. В гараже при посольстве США. Сначала парнишка только заправлял машины, но скоро талантливому и шустрому Юре доверили мелкий ремонт. Потом стали давать все более сложные задания, с которыми парень справлялся блестяще и в срок. В итоге опытный ремонтник стал работать один, без руководства. А еще Яковлеву дали джип «Виллис», на котором он с шиком подъезжал к вечерней школе, катал друзей и подруг. И конечно, у завидного жениха была любимая.

Девушка Галя была младше избранника на два года. В то время иметь машину было большой привилегией, далеко не каждый взрослый мужчина мог мечтать об автомобиле. А тут джип у… девятиклассника. Ведь из-за войны Юра окончил школу только в 20 лет и уже задумывался о поступлении в Институт международных отношений. Но почему-то подал документы во ВГИК.

На вступительных экзаменах ему сказали, что он «некиногеничен». Однако с мечтой Юра не расстается, и в 1948 году поступает в «Щуку». Учеба парню дается нелегко. На первом курсе по актерскому мастерству двойка. На втором – тройка. Зато девчонки нерадивого студента обожают, тем более что с Галей кавалер уже расстался и был совершенно свободным.

Вскоре судьба подарила Яковлеву встречу с первой супругой. В Дом актера 20-летнюю студентку медицинского института Киру Мачульскую привел жених, известный ленинградский режиссер. Влюбленные уже подумывали о свадьбе и переезде в Питер. Красивая и видная девушка очень понравилась Яковлеву, и он стал уделять ей внимание. Незнакомка не устояла перед чарами высокого брюнета и сама подошла познакомиться. А через несколько дней... влюбилась, да так, что разорвала отношения с преуспевающим режиссером и призналась родителям, что полюбила другого. Никакие уговоры не помогали, Кира хотела замуж только за Яковлева. После свадьбы Юра и Кира поселились в квартире ее родителей.

Брачное ложе устроили за шкафом. Мама невесты прислушивалась к каждому шороху и кричала мужу, что Юра покушается на их девочку и что она знала, что все этим кончится.

Но счастье молодых было недолгим – Кира серьезно заболела туберкулезом, врачи направили ее в санаторий. Заходить в палату к больной категорически не разрешали. Но молодой супруг незаметно для врачей проникал к любимой, часто дежурил возле нее по ночам и не боялся заразиться. Такая забота и любовь отогнали болезнь. Кира выздоровела.

Вернулась на работу в Московский институт акушерства и гинекологии, а потом забеременела. Выносить дочку Алену было тяжело, ведь у Киры был отрицательный резус. Да и заботливого мужа уже не было рядом, Юра даже не встретил жену и дочку из роддома. О причине разрыва с любимым Кира не сказала никому, но знакомые догадались сами: Юрий изменил жене.

31-летний Яковлев метался между двух огней – законной женой Кирой и незаконной любимой Катей. Причем обе были от него беременны! Екатерине Райкиной, дочке известного артиста Аркадия Райкина, был всего 21 год, но она уже год была замужем за актером Михаилом Державиным. Молодожены снимали комнатку в квартире. Но творческая жизнь развела супругов в разные стороны. Катю взяли в Театр Вахтангова, а Михаила в Ленком. Она уезжала на гастроли на Дальний Восток – муж оставался в Москве, а когда она возвращалась в Москву – Миша отправлялся в Сибирь. Молодые и влюбчивые, они не могли дарить чувства друг другу и поэтому выливали их на других.

Для Кати этим другим стал Юрий Яковлев. Девушка потеряла голову, хотя и любила своего молодого мужа. У молоденькой Райкиной и опытного ловеласа Яковлева закрутился бурный и страстный роман.

Об этом стало известно жене Яковлева – Кире. Гордая женщина не смогла простить мужу измены, и они разошлись, хотя и ждали ребенка. Катя тоже договорилась с Мишей о разводе. Державин сумел понять жену и даже остался другом семьи, хотя сам недолго оставался один. Второй женой Михаила стала дочь Семена Буденного – Нина, которая родила дочку Марию. Но и этому браку не суждено было быть долгим. Следующая попытка на семейное счастье удалась, Роксана Бабаян стала третьей и последней женой актера.

После разводов с бывшими супругами Екатерина Райкина и Юрий Яковлев поженились. Вскоре у молодых родился сын Алексей. Но через три года совместной жизни семья распалась. Позже Катя признается, что простить могла все, кроме пьянства, а у Юры такая проблема была. И однажды это чуть не стоило молодым жизни. Актеры собирались ехать из Москвы в Ленинград на гастроли. Беременная Катя с подругой уселись сзади в «Москвиче». Юра выпил и сел за руль.

Длинная дорога и монотонный звук усыпили нетрезвого водителя. Машина, сделав кульбит в воздухе, оказалась в канаве.

К счастью, рядом не было высокой насыпи, столбов и навстречу никто не ехал. Водитель и пассажиры, вылетевшие из машины вместе с чемоданами, чудом остались живы и даже сыграли спектакль, правда, Яковлев вышел на сцену с трещиной в лопатке. Когда маленькому Леше исполнилось три года, семья распалась. Обиженная Катерина не разрешала отцу и сыну встречаться, они увиделись только через 15 лет, когда Алексей стал студентом Театрального училища имени Щукина. Екатерина пробовала завести новую семью и вышла замуж за актера Владимира Коваля, с которым играла в одном театре. Но характерами супруги не сошлись, им было легче уважать друг друга на расстоянии, Володя и Екатерина разъехались, но официально разводиться не стали. Алексей стал актером, работал в Театре Ермоловой, играл много интересных ролей. Женился на королеве оперетты Лилии Амарфий, которая была старше мужа на 12 лет. А когда она умерла, Алексей остался отцом для ее сына Саши от первого брака. Своих детей у них не было.

Вторично став холостяком, Яковлев-старший отдался страстям. Выслушивал комплименты поклонниц, очаровывал коллег, влюблялся в партнерш по сцене. Юлия Борисова была музой актера, на репетиции и спектакли с ее участием артист мчался, как на первое свидание. Но Юля и не подозревала, какие чувства ее голос, глаза, походка будили в страстном коллеге. Может, все было бы иначе, если бы спектакль «Двое на качелях» убрали из репертуара. Донжуан и любимец женщин просто купался во внимании слабого пола и упивался их красотой и нежностью.

Юрий понял, что любовное приключение не всегда должно кончаться свадьбой. И выбрал в жены не просто умную и красивую женщину, а мудрую подругу. Ирина Леонидовна работала заведующей Вахтанговским музеем. Известный режиссер Рубен Симонов не начинал репетиций, пока она не садилась рядом с ним. Высокая, стройная молодая женщина с прекрасными умными глазами вела дневники симоновских репетиций. А заодно и вдохновляла немолодого, но галантного кавалера. Такую женщину нельзя было не заметить. И конечно, мимо такой красавицы не мог пройти и известный дамский угодник Юрий Яковлев. Он стал оказывать Ирине знаки внимания, ухаживать, очаровывать. В конце концов завязался роман, который в 1962 году закончился женитьбой. А через семь лет у пары родился сын Антон.

Но ни новая семья, ни рождение сына, ни любимая жена не могли уберечь актера от увлечения красивыми женщинами. Однако мудрая жена делала вид, что не замечает шалостей мужа, и сумела сохранить семью.

Народный артист признается, что именно Ирина помогает ему при выборе ролей в театре и кино, что именно она для него та единственная и любимая, которая всегда рядом.

Кстати, в отличие от жен, дети Яковлева дружат. Старшая дочь от первого брака – актриса Театра сатиры, сын от второго брака Алексей – бизнесмен, а младший 43-летний Антон Яковлев – режиссер, актер, сценарист.

Смотрите фотогалерею 5 главных ролей Юрия Яковлева: к 85-летию артиста [ФОТО]

Читайте также

Юрий Яковлев изменял жене в 80 лет

Юрий Яковлев – Эльдару Рязанову: Низкий тебе поклон!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»