02:30, 24 Апреля 2013 Версия для печати

Много шума из НИИЧАВО. Главные итоги "Библионочи-2013"

С 19 на 20 апреля в городах России была «Библионочь». Этот проект, напоминающий ежегодную «Ночь музеев», пожалуй, даже нужнее: если в музеи мы иногда все-таки ходим, то в библиотеках днем с огнем народу не сыщешь. Может, ночью интереснее?

В Национальной библиотеке Бурятии в Улан-Удэ читали рэп на стихи классиков, а в Кемерово героем «Библионочи» стал снежный человек – символ Кузбасса. Гости изучали язык йети, участвовали в конкурсе на лучший костюм снежного человека и пели «вместе с ним» караоке.

Столичные библиотеки и книжные магазины тоже предложили немало любопытного. Большинство мероприятий, правда, закончились до полуночи, но были и чисто ночные развлечения: например, сюжетно-ролевая игра по книге Акунина «Левиафан» началась только в полчетвертого утра.

А в культурном центре ЗИЛ собрали поклонников творчества Стругацких: там проходило ориентирование по НИИЧАВО – Научно-исследовательскому институту чародейства и волшебства (где происходит действие книги «Понедельник начинается в субботу»). Преобладала, разумеется, молодежь. Большинство пришли группами по несколько человек, редких одиночек организаторы тут же объединяли в команды. Дальше командам выдавали задание – загадку, которую надо было решить, чтобы добраться до следующей загадки. Они были самые разнообразные. Например, такая: «Если мне нужно увидеть человека, который все преодолеет, я смотрю туда и говорю: «Привет!» Отгадка была проста: следующая бумажка с загадкой пряталась в одном из зеркал. Кроме того, надо было решать ребусы, разгадывать шифры, сочинять стихи, играть в крестики-нолики с персонажами «Понедельника»...

Примерно в пол-один­над­цатого мероприятие закончилось, и участники стали обсуждать, куда дальше пойти в библионочное...

Бестселлеры апреля (по данным продаж книжных магазинов)

1. Б. Акунин «Черный город»
2. В. Пелевин «Бэтман Аполло»
3. Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»
4. Архимандрит Тихон «Несвятые святые» (+DVD)
5. П. Коэльо «Манускрипт, найденный в Акко»
6. С. Кинг «11/22/63»

Читайте также:

Михаил Барщевский: Скандал с библиотекой Шнеерсона? У американцев сорвало крышу!

Исламисты в Тимбукту сожгли библиотеку, где хранились редчайшие манускрипты XII века

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»