14:00, 18 Апреля 2013 Версия для печати

Сериал "Хуторянин": Мережко и Басилашвили расскажут, как победить коррупцию

Сериал «Хуторянин», начавшийся 15 апреля на «России», стоит особняком. Он не про ментов и не про любовь, а про борьбу человека с продажной властью. 

– К написанию этой истории меня подтолкнули два момента, – говорит автор сценария и режиссер Виктор Мережко. – В одной из газет прочитал дневник фермера с юга России. Он расписывал, как его дербанят налоговики, менты, бандиты, прокуратура. Меня охватил ужас: выжить в таких условиях невероятно трудно! А потом случилась Кущёвка. И хотя история у нас не кущёвская, никакой резни нет, она реальная. Передает, если так можно сказать, романтику сегодняшнего времени, когда у каждого города есть хозяин. В нашем случае это бывший мэр, который везде расставил своих людей. Эту роль исполнил Олег Басилашвили. Пару дней назад он позвонил мне и сказал: «А знаешь, я понял, что чем-то напоминаю в картине Березовского». Я подумал и согласился. Вкрадчивая походка, негромкий голос, но такая мощь и беспощадность...

Борцом с коррупцией выступает бывший полковник Краснов, ныне – владелец хутора (Андрей Чернышов).

– Но хуторянин у нас не тот крестьянин, который был показан у Пырьева в «Трактористах», – уточняет Мережко. – Я стилизовал его под героя вестерна. Вооружил не вилами, а пистолетом. Надел на него пыльник цвета выж­женной пшеницы, стильные штаны, хорошие ботинки, шляпу, подстриг под ноль – и Чернышов получился мужиком – крепким, волевым, сильным.

Чтобы заставить «крутого Уокера» расстаться с хозяйством, у него сначала убивают жену, а затем берутся за дочь – сажают на наркотики. По словам режиссера, история Краснова не единична. Снимая «Хуторянина» у себя на родине, в Ростовской области, Мережко много общался с фермерами. «Они мне рассказывали, что так всё и есть – и соглашаются, и конверты заносят, – говорит Виктор Иванович. – Иначе или нагнут, или прибьют».

– Я снялся в «Хуторянине», так как мне показалось, что этот фильм сможет вселить надежду в сердца тех, кто любит землю, любит работать на ней, – признается Олег Басилашвили. – Малый и средний бизнес сейчас уничтожается, но человек должен сопротивляться. Мы призываем к этому! Страна в тяжелейшем состоянии – по уровню коррупции, беззакония. Как-то понемногу следственные органы начинают реагировать на произвол властей. Надо добиваться, чтобы бандитов разоблачали, надо бороться.

Читайте также:

Олег Басилашвили – Эльдару Рязанову: Ты показал, что мы не такие поганые, какими кажемся подчас друг другу…

Виктор Мережко: Союз кинематографистов превратился в клоаку

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:19, 28 Апреля 2017
Власти Крыма задумались о возвращении знаменитого фестиваля электронной музыки на полуостров
»
18:06, 28 Апреля 2017
Продюсер Андрей Сигле рассказал Sobesednik.ru о начале работы над фильмом о Сирии под рабочим названием «Пальмира»
»
17:55, 28 Апреля 2017
Автообозреватель Sobesednik.ru сравнивает, что лучше: массовая «покупка» водительских прав — или экзамены в автошколах
»