Поэт, одухотворивший наше детство. Со дня рождения Сергея Михалкова - 100 лет!

Кажется, что стихи Михалкова были всегда, и невозможно представить себе детство без веселых, озорных, но в то же время содержательных без излишних нравоучений произведений любимого детского писателя

Ровно сто лет назад, 13 марта 1913 года, родился Сергей Владимирович Михалков - писатель, поэт, драматург, автор текстов гимнов СССР и Российской Федерации.

"Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел…" Кто не знает эти строки из знаменитого стихотворения "А что у вас?", равно как и другие его произведения - "Мой щенок", "Котята", "Песенка друзей", "Фома", "Про мимозу", "Где очки?" и с полсотни еще. А любимый герой - дядя Степа? Кажется, что эти стихи были всегда, и невозможно представить себе детство без веселых, озорных, но в то же время содержательных без излишних нравоучений стихотворений любимого детского писателя. На творчестве Михалкова выросло не одно поколение детей, их читали и декламировали еще бабушки и дедушки, папы и мамы, внуки и правнуки.

Классик русской детской литературы родился в Москве в семье потомственных дворян. Его литературная деятельность началась, когда ему было всего 15 лет: тогда в журнале "На подъеме" в Ростове-на-Дону было опубликовано его стихотворение "Дорога".

В 22 года он рпубликовал легендарную поэма "Дядя Степа". В 24 года вступил в Союз писателей СССР. В годы Великой Отечественной войны Михалков служил военным корреспондентом газет "Во славу Родины" и "Сталинский сокол".

В 1943 году Сергей Михалков совместно с военным журналистом Георгием Эль-Регистаном написал текст к государственному гимну СССР, который впервые был исполнен в новогоднюю ночь 1944 года. А в 2001 году он стал автором текста государственного гимна Российской Федерации.

Общий тираж произведений Михалкова, изданных на разных языках в России и за рубежом, приближается к 300 миллионам экземпляров. Ежегодно печатается около миллиона экземпляров его произведений, несмотря на то, что их легко можно найти в Интернете.

Михалков состоялся не только как поэт и писатель, но и как примерный семьянин. В 23 года он женился на Наталии Кончаловской, дочери художника Петра Кончаловского и внучке художника Василия Сурикова. Они прожили в браке 53 года (Кончаловская скончалась в 1988 году).

Спустя девять лет после кончины супруги он женился второй раз на Юлии Субботиной, физике-теоретике, дочери академика РАН Субботина.

У Михалкова два сына – и оба не нуждаются в особом представлении, это Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, оба – кинорежиссеры с мировым именем, народные артисты России.

Сергей Михалков скончался в 2009 году в Москве, на 97-м году жизни. Но его поэзия живет на книжных полках в домах практически у всех россиян, а также в сердцах миллионов людей по всему миру.