15:00, 13 Марта 2013 Версия для печати

Министр культуры Москвы Сергей Капков объяснил, почему затягивается открытие памятника Сергею Михалкову

Столичные власти вспомнили о 100-летнем юбилее Сергея Владимировича Михалкова. Хоть и не к дате, но всё-таки в Москве появился памятник великому детскому писателю.

Внук Сергея Владимировича Егор Кончаловский надеется, что дед будет не в форме и фуражке Дяди Степы. А Никита Миахлков предложил свой вариант памятника — скамейка в сквере, на которой сидит Сергей Михалков.
Тем временем, на доме №35 по улице Поварской, в котором 58 лет прожил Сергей Владимирович Михалков, открыли мемориальную доску. Ее выполнил Народный художник России скульптор Георгий Франгулян.

О планах по установке памятника Сергею Михалкову "Собеседнику" поведал министр культуры Москвы Сергей Капков:

- В течение года мы определимся и в сквере на Поварской улице между домами №33 и №35 сделаем сквер имени Сергея Михалкова. И наверно, за год мы найдем возможность вместе с федеральным Министерством культуры установить там памятник Сергею Владимировичу. В надежде, что это будет такой памятник, где будут и яркие персонажи его басен, сказок.

- Вы говорите, что сквер и памятник появятся в течение года. А почему это было нельзя сделать заранее и сделать всё к дате?

- Потому что городской закон на сегодняшний день пока на позволяет называть скверы именем того или иного деятеля. И сейчас депутат Мосгордумы Евгений Герасимов вносит изменения в закон, но это не ради Сергея Владимировича Михалкова, ради мировой и европейской практики. А памятник — вещь намного сложнее. Надо сделать эскизный проект, надо согласовать все в Москомархитектуре, с комиссией при Московской Городской Думе. То есть, это большой серьезный проект. И начав год назад, мы бы все равно не успели к дате.

К тому же надо, чтобы Министерство культуры РФ запланировало финансирование творческого конкурса на создание этого памятника. Чтобы был выбор, который могло оценить большое жюри из наследников Сергея Владимировича и других творческих людей. Мы бы не хотели по теме памятника ссориться с общественностью. Хотим, чтобы это было уже бескомпромиссное решение.

Читайте также:

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»