06:30, 08 Марта 2013 Версия для печати

Госдума заставит россиян любить попсу

Задумывались ли вы о том, сколько зарубежной музыки слушаете? В процентах. А сколько западного кино смотрите? Нет? За вас об этом уже думает Госдума.

На финишную прямую выходит работа над законопроектом о квоте на отечественные фильмы в российском кинопрокате. По итогам прошлого года зрительский интерес к нашему кино ограничился 13%, однако кинотеатры обяжут искусственно довести эту цифру до 20%. Качество кинопродукции в расчет, разумеется, не принимается. 20% – это, в общем, по-божески, особенно с учетом предложения ЛДПР расширить российскую квоту аж до 80%.

Идею заставить граждан смотреть свои фильмы тяжеловесы российского кинематографа лоббировали давно. Киноотрасль у нас, правда, уже вышла из кризиса, но аппетит, как известно, приходит во время еды – денежек с кассы хочется побольше.

Между тем свой близкий конец уже почуяли кинотеатры с технологией IMAX (которые с огромным экраном). Российских фильмов, снятых в этой технологии, пока просто нет, первым ожидается «Сталинград» Федора Бондарчука – осенью. Но даже если закон примут после выхода «Сталинграда», получится, что показывать в них можно будет только пять фильмов в год. Это смешно.

Еще интереснее обстоит ситуация с квотами на российскую музыку. Рабочая группа при совете по культуре под руководством спикера Сергея Нарышкина, по слухам, создает законопроект, обязывающий все радио­станции с 2014 года ставить в эфир не менее 30% российской музыки.

Со временем эта доля может быть доведена до 50%. И это самый мягкий вариант. Консультантами рабочей группы выступают специалисты российских продюсерских центров, в частности Игоря Матвиенко, заинтересованные в раскрутке своих подопечных. От русской попсы и так не знаешь куда деться, а теперь будет бумага с печатью – извольте, подвиньтесь, господа битлы и роллинги. Сегодня станции с русскоязычным контентом при всем уважении качеством музыки порадовать не могут. Так что эстетам придется слушать не только рекламные, но и «русско-музыкальные» паузы.

Нам, однако, есть куда стремиться. Самый парадоксальный закон о поддержке отечественной музыки был принят в Белоруссии. Тамошние власти ввели у себя квоту в... 75% (!) белорусской музыки. Местные радиостанции, отойдя от шока, вынуждены были искать у российских исполнителей хоть какие-нибудь белорусские корни и выдавать их за своих.

Дорогими сябрами стали питерские «Ночные снайперы», а также москвичи Владимир Кузьмин и Андрей Макаревич, чья бабушка была родом из Белоруссии.

Читайте также

Отар Кушанашвили: Российский шоу бизнес и фонограммный срам

Отечественные кинотеатры заставят показывать российское кино

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:04, 24 Марта 2017
Вадим Казаченко сделал предложение руки и сердца своему продюсеру Ирине Аманти, узнал Sobesednik.ru
»
13:31, 24 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал, чем могли привлечь высотки Трампа во Флориде российских инвесторов
»
13:08, 24 Марта 2017
Во власть идет второе поколение высших чиновников – сыновья руководителей страны занимают самые лакомые должности
»