03:30, 05 Марта 2013 Версия для печати

Александр Лапин: В книге "Утерянный рай" пишу о тех, кто не сломался

В начале марта на книжных полках появится «Утерянный рай» – первая часть романа «Русский крест» писателя и журналиста Александра Лапина. Всего будет пять книг. В них автор расскажет, как мы пережили перестройку и какими из нее вышли.

– Вы пишете про переломный исторический момент, но так легко, что роман буквально проглатывается.

– Спасибо. То, что книга читается – самая большая похвала для писателя. Если книга не переваривается, кому она нужна?

– Перестройка и ее последствия – тема необъятная. Как на такое замахнулись?

– Причина первая: у меня 35-летний стаж в журналистике. Раз так – значит, пишу. Не могу не писать. Вторая причина в том, что грандиозные события, которые начались в 90-х и продолжаются сейчас, бывают не каждый век. Но это пока почти никак не отразилось ни в литературе, ни в искусстве.

На переломных этапах всегда появлялись произведения, которые рассказывали о произошедшем: «Война и мир» – о войне 1812-го, «Тихий Дон» – о 1917-м и его последствиях. Целая плеяда писателей рассказала о Великой Отечественной войне – от лейтенантской до генеральской прозы. А 90-е по большому счету никак не замечены. Хотя это была эпоха. И самое главное в ней – люди, которые на своем горбу вынесли ее и не сломались, а начали строить новую жизнь. Хорошую или плохую – об этом можно дискутировать, но жизнь совсем другая.

– По какому принципу выбрали четырех героев? Это ваши друзья?

– Тут и литературный прием (если хочешь рассказать о разных судьбах, нужны разные люди), и жизненные наблюдения. Изобретать ничего не пришлось. Я сам с Кавказа, у нас там кого только не было: русские, кабардинцы, немцы, татары, украинцы. Кто-то из персонажей книги похож на моих знакомых, кто-то придуман. В конечном счете это собирательные образы.

Я писал книгу о советском человеке. Каким он был, о чем мечтал, что с ним произошло и каким он стал. Как из человека, начавшего осознавать свою национальную принадлежность, появился русский... Это одна из линий.

– Одновременно с выходом книги вы запускаете проект «Дневник поколения»: все желающие могут поделиться собственными воспоминаниями в Интернете. Часть рассказов будет издана вместе с пятой книгой.

– Многие читавшие «Утерянный рай» говорят: «Это написано про меня». Моей задачей было вывести типичных представителей времени. Мне кажется, это как раз то, чего сегодня литература не предлагает. В книгах современных писателей много моральных уродов и персонажей с отклонениями...

– Они-то, наверное, и типичны.

– Нет, типичный герой другой. Тот, кто пережил всё и строит свою жизнь.

– Можно на вашем примере?

– Можно. Со мной произошли точно такие же изменения, как и с другими. Я работал журналистом в «Комсомольской правде». Это было мое любимое занятие. А после кем только не был: предпринимателем, акционером, директором рекламного агентства... Потом уехал в Воронеж и стал писателем, а теперь еще и депутатом.

– Теоретически «Русский крест» вместе с «Дневником поколения» может стать бесконечной историей. Ведь каждый найдет что добавить к вашим воспоминаниям.

– У меня в общем-то и получилась сага о поколении – история, несмотря на резкость, романтическая. Я не навязываю свою точку зрения и не собираюсь никого заставлять быть святее папы римского. Мое дело – не включать рассвет, а прокукарекать. А люди, надеюсь, прочтут и сделают выводы.

Читайте также

Виктор Пелевин раскроет все тайны российской оппозиции в своем новом романе "Бэтман Аполло"

Эдвард Радзинский: Со Сталиным я прожил целых десять лет

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:55, 27 Февраля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал и на памятном шествии в центре Москвы, и на месте убийства Бориса Немцова
»
11:07, 27 Февраля 2017
Sobesednik.ru уговорил Андрея Сафронова и его гражданскую жену Елену Барткову поведать о своей истории любви
»
10:09, 27 Февраля 2017
Легкоатлетов РФ беспрерывно лишают олимпийских медалей за допинг. Но возвращать их не собираются, узнал Sobesednik.ru
»