14:00, 28 Февраля 2013 Версия для печати

Александр Гуревич: Неужели вместо интеллектуальных шоу все хотят бездумного развлечения?

На канале «Россия» появилась новая интеллектуально-развлекательная игра «Погоня». Ее ведущий – Александр Гуревич, известный по другой викторине – «Сто к одному», которую ведет уже, кажется, сто лет. Будет ли его новый проект таким же долговечным?

– Впервые увидев вас в «Погоне», многие подумали, что это «Сто к одному», только в новых декорациях.

– Ничего удивительного. Я же не актер и никогда не пытался играть роль какого-то особенного ведущего. Я веду передачу «Сто к одному» и получаю от этого одно удовольствие. Процесс работы над программой «Погоня» доставляет мне другую, но не меньшую радость.

– Вы занятой человек, зам. руководителя студии детско-юношеских программ канала «Россия». А тут – опять какое-то игровое шоу. Оно вам надо?

– Лучший отдых – перемена занятий. Интересно попробовать вести немножко другую передачу с другими игроками, другими правилами... Мне интересно! Не только безответственно валять дурака на «Сто к одному», но и включиться в процесс придумывания ответов на серьезные вопросы. В «Погоне» иногда даже удается блеснуть знаниями и кое-что прокомментировать. В такие моменты я за себя очень радуюсь (смеется).

– А вам не кажется несправедливым, что «простые» участники тягаются с Мастерами, у которых и объем знаний, и опыт участия в телевикторинах намного больше?

– Во-первых, никто никого не заставляет. Во-вторых, всегда есть фора в забеге. На пути к финишу Мастеру нужно правильно ответить на большее число вопросов, чем игроку. Мастер не имеет права на ошибку. Игрок же может дать как минимум три неправильных ответа. Так что условия весьма продуманные.

– Скажите как специалист, стоявший у истоков еще «Своей игры»: интеллектуальные шоу вообще могут на равных соперничать с чисто развлекательными?

– Я не один «стоял у истоков». Телевидение – коллективный труд, нас было много. Ну я тоже, да, где-то там
постоял...

Не знаю, какой я специалист, но, кажется, зрителей у интеллектуальных викторин немного. Зато они по-настоящему верные. Сколько лет идут «Своя игра», «Что? Где? Когда?», а их по-прежнему смотрят с удовольствием.

Трудно сказать, почему аудитория интеллектуальных шоу немногочисленная. Может, все эмоционально устают и хотят более бездумного развлечения? Допускаю. Однако есть те, кто развлекается, напрягая голову. Таких немного, но они тоже люди. И их интересы надо учитывать.

– Сейчас на ТВ часто выходят звездные спецвыпуски. Вы бы согласились продемонстрировать эрудицию, например, у Галкина в «10 миллионах» или придумали бы причину и не пошли?

– Я бы ничего не придумывал, но скорее всего не пошел (смеется). Возможно, кто-то думает, что ведущие телевизионных программ всё знают. Это не так.

Когда-то очень давно, когда еще жила передача «Устами младенца» (в которой особенно ничего не надо было знать – нужно было пользоваться интуицией, попадая под обаяние рассказчиков – юных персонажей), мы с женой приняли участие в игре «Устами младенца» в качестве игроков. Это происходило не на съемочной площадке, а у дочки в школе.

Родители с учителями затеяли такую штуковину... Это был позор! Я ничего не угадывал, совсем не понимал, что объясняют дети. Маша, наша дочка, была страшно расстроена. Уж она-то полагала, что все соперники будут разбиты, и вдруг такая неловкость (смеется). Так что я бы больше так рисковать не стал.

Читайте также

Шоу "Погоня" с Александром Гуревичем - клон "Что? Где? Когда?"
Кто спасет "Свою игру"?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»