07:30, 09 Февраля 2013 Версия для печати

Александр Вампилов предчувствовал свою раннюю смерть

Жизнь создателя знаменитых пьес «Старший сын», «Утиная охота» и других известных произведений Александра Валентиновича Вампилова оборвалась на взлете. Он погиб за два дня до своего 35-летия, в 1972 году, утонув во время рыбалки на Байкале. Спустя сорок лет после смерти друга Валентин Распутин пришел к выводу, что Вампилов запрограммировал свой уход из жизни.

Недавно в одном из интервью писатель Валентин Распутин признался: «Представить себе Сашу пятидесятилетним! Нет, не вижу его таким! Он и жил, и писал, зная свой срок». Правда, эти немаловажные «знаки» Распутин, который и сам в этом году отметит 76-летие, вспоминает только сейчас. А тогда, в 50-е, они оба были беззаботными студентами Иркутского университета. Вместе, как водится, ездили на картошку, где ухаживали за сельскими девушками, спорили, дрались. Один такой спор и свел навек двух начинающих мастеров.

– Когда возвращались из деревни в город, на поезде, возникла драка, которая произошла по вине моих товарищей, – вспоминает Распутин. – И на следующий день мы разыскали Александра Вампилова в университете и извинились. А он рассмеялся: «Да я уже забыл!» Так и началась наша дружба.

Потом Валентин и Александр с разницей в год закончили университет, работали в газете. Судьба их раскидала по разным концам нашей страны: один остался в Сибири, Вампилов же работал несколько лет в Москве. Вернулся оттуда каким-то сумрачным, серьезным – другим.

– Он ждал, что его пьесы начнут ставить столичные театры! – объясняет Распутин. – Но этого не происходило. Водку пили, дружили с ним, но пьесы ставить опасались. Чувствовалось, что у Саши сумрачно на душе, что он ищет выход из этого настроения…

Вампилов говорил близким друзьям, что его «пьесы пойдут пожаром по стране», но он этого не увидит. К его словам не относились серьезно, потому что знали странности друга. Например, пишет он «Утиную охоту» и мучительно раздумывает – покончит ли его герой с собой или останется жить? Рассуждает о нем, как о живом человеке, мучается, переживает. Потом говорит: «Нет, не могу! Он должен жить!» Ни одного своего героя Вампилов не смог «убить»… А вот себя к старости не готовил – жил на полную катушку!

– Выпивали много, – не скрывает Распутин. – И в друге чувствовался какой-то надлом. Последний раз он позвонил и говорит: «Меня тут за картошкой послали! Пойдем!» Это означало – загулять на несколько дней. И мы три дня ходили по друзьям, но почему-то нигде не задерживались. Так всех обошли. Это были странные встречи, никто сильно не напивался, и мы как будто торопились увидеться со всеми. В Саше же чувствовалась какая-то тяжесть…

Было ощущение, что Вампилов «прощается» со всеми. И когда возникла идея за два дня до его дня рождения поехать наловить рыбы, подумал ли он о плохом? Возможно, догадывался, что «срок истек». В тот роковой час в лодке с Вампиловым был его друг, Глеб Пакулов. Когда она перевернулась, Глебу удалось спастись, а Вампилов утонул. По мнению Распутина, Саша вел себя странно.

– Пакулов держался за лодку, а Вампилов почему не стал держаться? – задается вопросом Распутин. – Да не мог он держаться, кричать «спасите»! Достоинство не позволяло, характер такой. Он должен был сам выбраться, и чуть-чуть ему это не удалось. Уже почти на ноги встал. Но не удержался, упал и захлебнулся…

Как и предсказывал Вампилов, его настигла посмертная слава. Теперь пьесы Александра ставят все столичные театры, а в Иркутске его именем назван театр.

– Возможно, есть такие люди, которым не суждено быть старыми, среди них, например, и Шукшин, – рассуждает Распутин. – Только все эти слова и предчувствия вспоминаются почему-то потом, спустя годы. В молодости мы вообще не думали о таких вещах и ничего не боялись. Куда только не ездили в походы, экспедиции! Вот и тогда они меня тоже приглашали на рыбалку, а я отказался. До сих пор об этом жалею! Знать бы, что вижу тогда друга в последний раз…

Дурными мыслями можно привлечь плохое событие!

Действительно ли человек может предчувствовать свою судьбу? С таким вопросом мы обратились к экстрасенсу Дарье Мироновой.

– Человек может чувствовать свою судьбу, но основные события – женитьба, рождение ребенка, смерть – он изменить не может. Поэтому заниматься предсказаниями и рассуждать на тему своего ухода не имеет смысла. Да это и небезопасно! Ни в коем случае нельзя говорить о смерти и озвучивать сценарии неблагополучного развития событий! Такими словами можно привлечь к себе болезни и несчастные случаи. И наоборот, если будете представлять благоприятный вариант, исключите из своего лексикона негативные слова, ваша жизнь станет лучше, придет удача.

Отправляясь в опасное путешествие, заведите себе талисман, лучше всего, если он будет из серебра. Если же вы чувствуете, что в вашей жизни тяжелый период, пройдите в храме обряд соборования. После такого обряда человек чувствует обновление, прилив сил. Духовный смысл этого таинства – начало новой, чистой жизни.

Читайте также

Василий Аксенов погубил мужа своей любовницы

Сын Евгения Евтушенко пропивает деньги отца

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»