10:19, 08 Февраля 2013 Версия для печати

Лучший "разведчик" в истории. Заложник своего образа. Вячеславу Тихонову исполнилось бы 85 лет…

В эту пятницу, 8 февраля, исполнилось бы 85 лет последнему рыцарю советского и российского кино Вячеславу Тихонову.

Вячеслав Тихонов родился в городе Павловском Посаде Московской области в семье механика.
Его актерский дебют состоялся еще в 1948 году во время учебы во ВГИКе: он сыграл роль Володи Осьмухина в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

Затем почти десять лет он не получал в кино интересных ролей. И только в 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», где Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова, принесшую ему зрительское признание.

После этого талантливый актер стал активно сниматься в кино и сыграл множество разноплановых ролей. Знаковыми его работами стали роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», роль учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», а самой главной работой Тихонова была, конечно же, роль Исаева-Штирлица в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

За свою долгую кинокарьеру Тихонов сыграл более чем в 50 кино- и телефильмах: «ТАСС уполномочен заявить…», «Убить дракона», «Любовь с привилегиями», «Утомленные солнцем». В последние годы жизни он снимался у Никиты Михалкова в «Утомленных солнцем-2».

Актриса Лариса Лужина как-то рассказывала читателям «Собеседника» о великом актере: «Очень интеллигентный, даже застенчивый, закрытый и сдержанный, Тихонов был любим зрителями, особенно женской его половиной. Сколько раз меня просили познакомить с Тихоновым, сколько писем просили ему передать. Он к женскому обожанию относился с иронией. С виду всегда был сдержанный. Все богатство его внутреннего мира, чувства, эмоции читались в его глазах…»

А в этих глазах читалось многое: и страсть Матвея («Дело было в Пеньково»), и благородство Андрея Болконского («Война и мир»), и мудрость учителя истории Ильи Семеновича («Доживем до понедельника»), и преданность, и доброта Иван Ивановича («Белый Бим»), и холодный ум полковника Исаева («Семнадцать мгновений весны»).

Увы, Вячеслав Васильевич мало играл в последние годы. В какой-то степени он стал заложником своего образа – высоко духовного, интеллигентного, тонкого человека. Трудно представить его в роли наркобарона или «крестного отца», героев сериалов нашего времени. Он нес свой рыцарский образ до конца, в душе переживая и творческий простой.

Но еще больше переживал за свою семью: в 1990 году от сердечной недостаточности умер его первенец, сын Владимир от брака с Нонной Мордюковой. Всего у Тихонова от двух браков остались дочь Анна и четверо внуков – Василий, Владимир и близнецы Вячеслав и Георгий.

Вячеслав Васильевич скончался 4 декабря 2009 года в Москве, на 82-м году жизни, после продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Читайте также:

Вдову Вячеслава Тихонова унижает зять

Почему на могиле Вячеслава Тихонова до сих пор нет памятника?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»