05:30, 03 Февраля 2013 Версия для печати

Трагическая биография автора знаменитых новелл, произведений и романов Ги де Мопассана

Знаменитый французский писатель Ги де Мопассан не мог обходиться без женщин и дня. Причем интимные отношения только с одной дамой его не устраивали, великий писатель флиртовал с тремя и более любовницами сразу. Однако его богатство и гиперсексуальность не принесли Мопассану ни счастья, ни семьи. Несостоявшийся самоубийца так и остался одиноким. Он умер в психиатрической лечебнице со словами: «Тьма! О тьма!»

В начале пути скромный молодой человек, не зная, как подступиться к женщинам, захаживал к проституткам. Став богатым и знаменитым, он не забыл о веселых подружках юности и продолжал посещать дом терпимости. Даже после свиданий со светскими дамами Мопассан приходил в бордель.

В 20 лет юноша узнал, что заразился сифилисом, и прошел лечение. Надеясь, что выздоровел, принялся усиленно добиваться любовных утех. Ги менял красавиц как перчатки, ничуть не сожалея о разрыве – они ему быстро надоедали.

Первые чувства Ги разбудила хорошенькая, смешливая парижанка Фанни. Юный поклонник написал возлюбленной стихи и пригласил на свидание. Вечером полный надежд воздыхатель отправился к Фанни, а дойдя до назначенного места, он увидел взбесившую его картину. Девица, смеясь, декламировала его стихи, забавляя присутствующих. Такого Ги никому и никогда не прощал! И всегда высмеивал своих поклонниц и любовниц.

Он легко обнародовал связь с графиней Эммануэлой Потоцкой, мастерски списав с нее героиню романа «Наше сердце». В баронессе де Фремин – решительной и взбалмошной, холодной наркоманке – весь свет увидел графиню, впрочем, и прелестная союзница тоже себя узнала. Но экстравагантная выходка писателя только укрепила их отношения. Любовники по-прежнему часто виделись и переписывались. Их письма были довольно фривольными.

С дочерью сенатора из Висконсина, женой маркиза д’Алигри, американкой Бланш Рузвельт Мопассана познакомил Иван Тургенев. Женщина сотрудничала в журнале, который издавал Оскар Уайльд, и была отличным литератором. Ею восхищались писатель Виктор Гюго, поэт Браунинг. А выбор Бланш пал на Мопассана, у которого она часто и подолгу гостила в загородном доме.

И все-таки были женщины, которыми он дорожил. В марте 1884 года Мопассан получил странное письмо, корреспондентка не назвалась, но послание его заинтересовало. Автором письма оказалась Мария Башкирцева, ей исполнилось всего 24 года, она выросла в богатой семье и всегда чувствовала себя одинокой в душе.

Хронический ларингит лишил ее голоса и слуха, и ее мучила мысль, что она уйдет, не оставив на земле следа. Мария вела дневник. Девушка не искала встреч с 34-летним Мопассаном. Но письма русской незнакомки задели его болезненную душу. Боязнь влюбиться заставила Ги отвечать на письма Марии цинично. Этого девушка ему не простила: «Вы не тот, кого я ищу... Вы не стоите меня. И я очень жалею об этом. Мне так хотелось бы иметь человека, с которым можно поговорить». Это было ее последнее письмо, все попытки знаменитого писателя возобновить переписку оказались тщетными. Последние силы слабой девушки отнял туберкулез, осенью ее не стало.

Мопассан пришел на могилу той, что занимала его мысли, с горькой болью: «Это была единственная Роза в моей жизни, чей путь я усыпал бы розами, зная, что он будет так ярок и так короток!»

После смерти незнакомки жизнь Мопассана не остановилась. В ней была Жизель д’Эсток, настоящее имя этой роковой красотки Мари-Поль Дебар. Уже в юности Мари завела подружку-любовницу, о чем прознали родители прелестниц. Из-за скандала девушке пришлось покинуть родной город и уехать в Париж, где она взяла себе другое имя – Жизель.

Отличная собеседница и хорошо сложенная юная дама прекрасно писала, лепила и рисовала, читала лекции. И конечно, быстро стала популярной у парижской публики. Ею интересовались и мужчины, и женщины. Но ветреную кокетку тянуло к Мопассану, ведь она много слышала о любвеобильном писателе. И случай познакомиться с ним ближе представился. Жизель подралась со своей любовницей, циркачкой Эммой Боер, и в порыве страсти зарезала ее. От правосудия девушку спас кумир – Ги де Мопассан, он даже поселил преступницу в одном из своих домов.

Их встреча стала роковой. Юная дева и любвеобильный мужчина оказались очень похожи – страсть к наркотикам, разгулу, извращениям. Именно Мари, женщина ни в чем не знавшая удовлетворения, подтолкнула великого писателя, одного из самых богатых людей Франции, к пропасти.

После безумных развратных ночей Мопассана стали преследовать галлюцинации. Сначала изредка, а потом все чаще, и вскоре он не мог от них избавиться. Дважды владелец нескольких яхт и домов пытался покончить с жизнью – сначала хотел застрелиться. Во второй раз, также под воздействием видений, Мопассан намеревался перерезать себе горло ножом для бумаг. А в марте 1877 года к 27-летнему Мопассану вернулась старая болезнь, о которой он поведал в письме  другу: «У меня сифилис, наконец-то настоящий, а не жалкий насморк... Нет, нет, самый настоящий сифилис, от которого умер Франциск I. Велика беда! Я горд, я больше всего презираю всяческих мещан. Аллилуйя, у меня сифилис, следовательно, я уже не боюсь подцепить его».

А с 35 лет великого писателя стали мучить мигрени и невралгические боли, он вынужден был бросить спорт, стал слепнуть.

Ги де Мопассана доставили в психиатрическую клинику доктора Бланша, где он и скончался в возрасте 43 лет.

Екатерина Иванова

Читайте также

Трагическая любовь Ивана Тургенева

Адский секс Федора Достоевского

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»