Что стало со звездой фильма "Морозко"?

Новогодние каникулы вот уже 50 лет не обходятся без показа по телевизору сказки режиссера Александра Роу «Морозко». Мальчишки нескольких поколений влюблены в очаровательную Настеньку, девочки сопереживают ее трудной судьбе

Новогодние каникулы вот уже 50 лет не обходятся без показа по телевизору сказки режиссера Александра Роу «Морозко». Мальчишки нескольких поколений влюблены в очаровательную Настеньку, девочки  сопереживают ее трудной судьбе. Эту роль исполнила балерина Большого театра Наталья Седых. «Желтая газета» решила поздравить артистку с Новым годом и напросилась к ней в гости.

В девятиэтажке на Петровско-Разумовской аллее прошло детство нашей героини. Там она живет и сейчас.

– Располагайтесь, – предложила Наталья Евгеньевна и провела нас в очень уютную комнату, оформленную в бежевых тонах, с красивой старинной мебелью. В центре над пианино – фотографии родителей и портрет балерины, написанный поклонницей. Заметив, что мы разглядываем квартиру, хозяйка не без гордости сказала, что дизайном занималась сама. В 90-е годы, по ее словам, ей многое приходилось делать своими руками, даже шить шубы. На кресле я заметила роскошную шаль. Предваряя мой вопрос, Наталья Седых призналась, что и это ее рук дело.

– Перед вашим приходом я начала наряжать елку, – поведала хозяйка. – Обожаю Новый год. Заранее люблю приготовить подарки для друзей, убрать квартиру. Но угощение готовить не люблю, – надув губы, словно ребенок, посетовала артистка. – Думаю, что на столе обязательно должен стоять салат «Оливье». Хорошо, когда, помимо этого салата, еще несколько разных.

Новый год – это долгое удовольствие. Есть и пить надо неспешно, с интервалами, наслаждаясь процессом. А то праздник быстро кончится. Предпочитаю разную рыбу: семгу, осетрину, форель. Из спиртного на столе должно обязательно  стоять шампанское, хотя я люблю красное вино. Но ем и пью, знаете ли, мало. Это многолетняя привычка балетных артистов.  Стол сама не накрываю. Обычно хожу в гости. Это уже стало традицией. В детстве были другие традиции, – поделилась собеседница. – Мои родители, уходя отмечать к друзьям Новый год, укладывали меня спать. Говорили, что идут к Деду Морозу стоять в очереди мне за подарком. Как же было их не отпустить? Мне доставляло огромное удовольствие смотреть, как мама приводит себя в порядок, я помогала ей выбирать платье, чтобы она красиво выглядела перед Дедом Морозом. Утром я просыпалась, родители спали, а я бежала к елке, где лежали подарки. Потом, когда я уже подросла, родители никуда не уходили, мы вместе встречали Новый год у елки, развлекал нас телевизор.

– Уходящий год чем-то серьезным ознаменовался для вас?

– Ничего особенного не было, но прошел нормально. Я успела сделать те дела, которые не могла завершить давно. Например, сделала ремонт. Это было грандиозным делом!

– В новогоднюю ночь с вами случались чудеса?

– Мне запомнилась одна ночь своей экстремальностью. Это было давно. Я поехала к своему мужу отмечать Новый год в Ленинград. К празднику приготовила роскошное платье. Нас пригласили в Дом искусств, собралось много народа. Но холод был жуткий, тогда в Ленинграде от мороза лопались трубы в квартирах. В общем, в этом своем наряде я просидела не больше двух минут, а все остальное время мы все сидели в шубах. Шампанское пить было невозможно, казалось, что оно замерзало на губах.

– Наталья Евгеньевна, вы сейчас вспомнили Новый год, который отмечали с мужем – композитором Виктором Лебедевым. В ваших силах было переехать жить к нему в Ленинград. Вы бы танцевали не в Большом, а в Мариинском театре, зато жили бы рядом с мужем.

– Я не могу там танцевать, мне всегда была нужна только сцена Большого театра. Я ради этого даже от кино отказалась, чтобы танцевать именно здесь. Супруг мой ко мне не переехал. Вообще, я считаю, что нормальные люди переезжают из Питера в Москву, а не наоборот. Есть даже такой анекдот. «Кто такие настоящие москвичи?» – спросил корреспондент прохожих. Ответов было много.  «Это те, кто родился в Москве», – отвечали люди. «Это те, кто говорит, что понаехали, те, кто носится бегом». Самым правильным ответом признали: «Настоящие москвичи – это успешные петербуржцы»!

– Вы общаетесь с бывшим супругом?

– Конечно! Он, когда приезжает в Москву, обязательно останавливается у меня. Виктор считает, что я его бросила. Наш брак я всегда называла десятилетним романом. Эти поездки друг к другу были очень романтичными. Но такая жизнь не для Виктора, который и чайник не умеет толком поставить на плиту. В его жизни должна была появиться та женщина, которая бы ухаживала за ним. Она нашлась. Нынешняя жена Виктора на 28 лет моложе его. Она его умеет слушать, вкусно кормить. А нам делить с ним нечего. Я благодарна этому браку, потому что родился Алексей. Сейчас он уже большой мальчик. Правда, пока не женат. Лёша осел в Питере, но я хочу, чтобы он вернулся в Москву. Грустно без него…

– Вы скучаете в одиночестве?

– Не знаю, что такое скука! Дома обязательно находятся какие-то дела. Помимо всего, у меня есть фортепиано, книги, только компьютера в квартире нет. Мне эта вещь не нужна.

– Алексей любил в детстве смотреть сказки с вашим участием – «Морозко», «Дети Дон Кихота», «Огонь, вода и медные трубы»?

– Он спокойно к этому относился. Он сколько себя помнил, столько видел маму по телевизору. Он у меня был ребенком жизнерадостным, а как-то пришел хмурым. Начала расспрашивать, что случилось.

– У Таниных родителей, – говорит сын, – новый «Мерседес», а Сережкины окна красивые вставили, а у Петьки – ремонт.

– Сынок, а ты бы сказал, что твоя мама в «Морозко» снималась, а папа музыку к «Гардемаринам» написал.

– Я сказал, – пробурчал в ответ Лёшенька. – А мне никто не поверил.

Выпив по чашечке вкусного травяного чая, заваренного хозяйкой, мы начали собираться. Пора и честь знать, а то в следующий раз не позовут.