07:30, 28 Декабря 2012 Версия для печати

Как сыграл "ящик" в 2012 году?

На встрече с Путиным, прошедшей 10 декабря, Геннадий Хазанов на правах доверенного лица и человека, с которым президент на «ты», заметил: в обществе появляется все больше моральных инвалидов, растет агрессия. И виноваты в этом СМИ, телевидение. Подводя итоги телегода, с Хазановым трудно не согласиться.

Подстава года

«Козлов» Медведева упустила Симоньян

Конец 2012-го ознаменовался новым теле-интернет-скандалом. Прошлогодний касался попавших в Сеть слов Дмитрия Губерниева, назвавшего возможных сменщиков травмированного Акинфеева «говном в воротах». Вячеслав Малафеев принял высказывание на свой счет.

На этот раз ситуация серьезней. Политика – это вам не какой-нибудь футбол. По окончании интервью тележурналисты (7 декабря) спросили Медведева об обыске у автора проекта «Срок» Костомарова. «Козлы», – сказал Медведев о следователях, вломившихся домой к режиссеру ни свет ни заря. Телезрителей центральных каналов к тому моменту уже отрезали от эфира, но сама запись не была остановлена, и происходящее в студии продолжал транслировать Russia Today...

– Всю съемку осуществляла ВГТРК, – говорит главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь, присутствовавший на встрече с премьером. – Но почему RT решил выложить эпизод с «козлами» в Сеть, знает только Маргарита Симоньян.

Главред RT себя крайней не считает. Мол, что ей давали, то она и показывала. При этом Симоньян признает, что ее технические службы «пытались прервать трансляцию, но сделать это вовремя не удалось».

Премьера года

Почему прорезался «Голос»

Российская премьера мирового телешоу «Голос» – одно из немногих светлых пятен в этом году. «Первому каналу» удалось главное: сдержать слово, что ставка в проекте будет только на вокальные данные конкурсантов. Оказалось, следить за соревнованием участников не менее увлекательно, чем если бы нам показывали их шуры-муры.

Таланты, не нуждающиеся в фанере, на разный вкус учителя и заложенная в сценарии драматургия – вот и все, что нужно для успешного шоу. А также для того, чтобы стать объектом пародии «Большой разницы».

Вот они – герои, которых можно брать тепленькими: необычайно задумчивый Билан, Пелагея с застывшей на заплаканном лице маской крайнего изумления, чуть не рыдающий от восторга Градский... Куда только смотрит Цекало? Даешь «БР» хоть с «Голосом», хоть без! Новые выпуски, если не считать двухсерийной телеверсии фестиваля в Одессе, не появлялись с самого августа.

Возвращение года

Прощенный Малахов

К поклонницам Геннадия Малахова вернулся свет в оконце. Похоже, беглого ведущего «Первого канала», 2 года назад пропавшего со съемок, простили. Малахову дали второй шанс, другую соведущую (Ангелину Вовк) и новое название старой программы – «Доброго здоровьица!»

Было много споров, лечит Геннадий Петрович своими советами или калечит. Теперь, считает целитель, нападкам на него положен конец.

– В нашей студии присутствуют как официальные врачи, так и представители народной медицины, – объясняет Малахов. – Сказать, что мы, извините за выражение, несем чушь, уже никто не сможет!

Позор года

Света из Иваново, go home!

Полгода, которые Света из Иваново мнит себя телеведущей, привели к тому, чем она и должна была кончить – почти полному провалу. Уже и обитатели шоубизнеса заметили: провинциальность девушки не милая, а тупая.

Непосредственность граничит с недалекостью. А то, что Курицыну приодели, причесали и научили сносно выражать мысли, лишь подчеркивает искусственность «телезвезды».

Другие ведущие умело прячут свои недостатки. У Светы же все напоказ. Можно на нее подивиться, как на женщину о трех головах, но ждать ее в прайм-тайм – значит и самому быть с отклонениями. Оттого «Луч» и сослали на ночь. Пусть светит там, где его меньше всего видят, раз уж когда-то его зажгли. А лучше отправить девушку домой. Мы уже насмеялись, а она свой лимит на поиски олигарха исчерпала.

Розыгрыш года

«Затмение» Лошака

Большое хулиганство позволил себе экс-журналист НТВ Андрей Лошак (или ему это позволили?). Он задумал указать коллегам с телевидения, до чего те дошли в манипуляции общественным сознанием, а нам, зрителям, открыть глаза на то, как легко нас обводят вокруг пальца. Но и те, и другие, не разобравшись поначалу, приняли проект «Полное затмение» за чистую монету. А что? Ковры-убийцы и просвещенный источник, раскрывающий антироссийский заговор, – еще не самый изысканный бред, на который способен «зомбоящик».

И все-таки эксперимент Лошака показал полную жизнеспособность жанра, который автор описал всего в пяти словах: «Главное – врать и не краснеть. Тогда поверят». Правда, это ничего не изменило. ТВ так же не краснеет, спекулируя, например, концом света, а зрители верят. Так кто над кем посмеялся?

Потеря года

«ППХ» больше не ха-ха

Закрытие шоу «Прожекторперисхилтон» смело можно назвать антисобытием. Наш мудрый колумнист Анатолий Лысенко зрил в самый корень, сказав, что Светлаков и Мартиросян должны попросить у ТНТ солидной прибавки к жалованью, раз они так ценны для канала, что их не захотели больше отпускать.

Основатель и гендиректор «Комеди Клаб Продакшн» Артур Джанибекян подтвердил рекордные зарплаты: «И Гарик Мартиросян, и Сергей Светлаков, поверьте, очень счастливы и получают не существовавшие до этого на телевизионном рынке России гонорары».

Сами виновники случившегося до сих пор хранили молчание, и оставалось только догадываться, рассорились ли экс-коллеги по «ППХ» из-за денег в пух и прах. В следующем, новогоднем номере «Собеседника» Гарик Мартиросян впервые прокомментирует закрытие программы и расскажет, что у них теперь с Ургантом и Цекало.

Заказуха года

«Анатомия протеста». Продолжение следует

Никто не может соперничать в скандальной славе с проектом НТВ против лидеров оппозиции. Это оружие посильней «бутылочного горлышка», которым пытались выдавить митингующих с Болотной.

Создателей двухсерийной пока агитки не раз ловили на подтасовке фактов, обвиняли в намеренном искажении общедоступных материалов путем монтажа, грозили судом. Но с канала как с гуся вода. Проблемы предсказуемо возникли не у НТВ, а у затравленных ими героев. Репутация канала, конечно, пострадала. Но это тот случай, когда важнее служить хозяину, чем дружить с аудиторией.

Читайте также

Дмитрий Нагиев унижает участников шоу "Голос"

Пелагея против мужиков

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»