04:00, 22 Декабря 2012 Версия для печати

Ответственный за наше детство, дождавшийся исполнения своей мечты. Эдуарду Успенскому – 75 лет!

Загадка: кто придумал Чебурашку, крокодила Гену, дядю Федора, почтальона Печкина и кота Матроскина, ведущих следствие Колобков, а еще – Жаб Жабыча Сковородкина, и – трудно представить – еще много всего? Отгадка проста: конечно же, он, великий рассказчик Эдуард Успенский, которому сегодня исполняется 75 лет!

Эдуард Николаевич родился в небольшом городке Егорьевске Московской области. После школы он поступил в Московский авиационный институт и параллельно занялся писательской деятельностью, которая и принесла ему всесоюзную славу. Первая публикация талантливого студента вышла в 1960 году, когда ему едва исполнилось 23 года.

Получив диплом инженера, Успенский полностью посвятил себя литературному творчеству. Сначала писал вместе с известным сатириком Аркадием Аркановым юморески, затем переключился на книги для детей.

Его книжка «Крокодил Гена и его друзья», вышедшая в 1966 году (писателю нет и тридцати), и в наши дни не теряет своей популярности. Затем последовала пьеса «Чебурашка и его друзья», в соавторстве с Романом Качановым. По этим произведениям были сделаны мультфильмы, любимые детьми уже нескольких поколений.

В 1974 году Успенский (которому исполнилось всего 37 лет – «детский» для писателей возраст) создает еще серию популярных персонажей – кота Матроскина, дядю Федора, почтальона Печкина. Книга называлась «Дядя Федор, пес и кот» и перевоплотилась в один из самых известных советских мультфильмов «Трое из Простоквашино».

Даже достигнув пенсионного возраста, Успенский продолжил радовать своих маленьких и взрослых читателей. В 1994 году писатель публикует учебник по радиотехнике «Лекции профессора Чайникова». Эдуард Николаевич принимал участие в создании детских передач на радио и на ТВ, вел программу «В нашу гавань заходили корабли», а также написал сценарии для многих известных мультфильмов.

В личной жизни у писателя, правда, не все всегда складывалось гладко. Он развелся с двумя своими женами, а с третьей тоже сейчас находится в бракоразводном процессе. Зато от двух браков у него родились три дочери – Татьяна и двойняшки Ирина и Светлана. Старшая дочь подарила ему внука, которого назвали в честь него.

Накануне юбилея мэтр детской литературы признался, что давно не любит пышных торжеств и, скорее всего, сбежит от них в относительно теплую Анапу. Без купания в море он там скучать не будет – в его честь готовятся открыть целый парк. Кстати, сам Эдуард Николаевич много раз говорил, что давно мечтал о таком проекте – парке, который бы объединил всех его персонажей, месте, где дети могли бы их пощупать или даже поиграть с ними. И вот, похоже, его мечта наконец-то сбывается!

Собеседник.ру желает любимому писателю еще больше отличных и долгожданных подарков на юбилей, крепкого здоровья, бодрости духа. Спасибо вам за наше доброе и веселое детство!

Читайте также:

Жена Эдуарда Успенского обогатила молодого любовника

Эдуард Успенский отгрохал шикарный таунхаус

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»