21:36, 06 Декабря 2012 Версия для печати

Почему MTV не выдержал России?

Корпорация «ПрофМедиа», управляющая российским каналом MTV, планирует закрыть проект и через полгода откроет на этих частотах другой канал. Закрытие легендарного канала почти никак не повлияет ни на музыкальную, ни на медийную жизнь страны, поскольку в последние годы MTV в России де-факто и не было.

С каналом долгие годы мучились и американские владельцы бренда, и российские управляющие. Задуманный как мощная движущая сила музыкальной индустрии, российскому меломану его без слез смотреть уже нельзя. «Профмедиа», получив пять лет назад доступ к главному музыкальному каналу страны, попыталась отформатировать его под печальные российские реалии. Иначе говоря, весь живой и прогрессивный музыкальный контент, которым славился «MTV Россия» в прошлые годы, был вычищен. Культовые группы, культовые ведущие и ставка на качество — все пошло лесом. Дремучим сибирским. На экранах воцарилась махровая попса, не снившаяся даже конкуренту «Муз-ТВ», изначально не претендовавшему ни на какую «продвинутость».

Но и попса не помогла: рейтинги MTV снижались, на канале были вынуждены заменять музыкальное вещание на фильмы и развлекуху самого низкого покроя а ля «Каникулы в Мексике». В итоге российский гибрид MTV стал настолько отличаться от оригинала, что даже вручать традиционные музыкальные премии раз в год в Москве стало как-то неуместно.

Музыкальное телевидение в России вообще пребывает в глубочайшем кризисе. Тот же «Муз-ТВ» недавно увели в кабельные сети, а на его месте воцарился опять-таки развлекательный канал «Ю». «Первый альтернативный» - A-One, на котором когда-то можно было познакомиться с рок-новинками и качественным «тяжеляком», стал сначала пристанищем мейнстрима, а затем хип-хоп-культуры — скажем мягко, не самой толковой, особенно в России. Вполне адекватный и искренний «O2TV» вообще периодически впадает в кому. Кажется, единственный беспроблемный музканал в России — Ru.Tv. Но беспроблемный он только с точки зрения наличия эфира. К содержимому ну очень большие вопросы: эсэмэски от народа — далеко не самое дурацкое, что там есть. На другом фланге - «Культура», которая до современной музыки почти никогда не снисходит. Что логично: репутация, знаете ли, плохая.

Музыкальный телекризис в России неслучаен: все прекрасно знают, сколько кому надо занести денег, чтобы попасть в ротацию. Такой принцип отбора музыки обрушает не только рейтинг, в конечном счете он обрушает всю музиндустрию. Ведь если у качественной телемузыки нет шансов на эфир, она вообще остается в подвалах.

Впрочем, закрытия MTV, возможно, и не будет. Компания Viacom, владеющая брендом, наверняка найдет желающих делать этот канал в России. Хотелось бы, чтобы это были одержимые люди, для которых слова «музыкальная культура» - не просто повод набить карманы. Только вот кто же им даст метровую «кнопку»?

Читайте также "MTV Россия" "убили" московские партнёры

Смотрите фотогалерею "MTV Россия" закрывается: 1998 - 2013 [ФОТО]  

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:10, 24 Мая 2017
О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев
»
17:05, 24 Мая 2017
Правительство отменило лицензирование контрольно-кассовой техники. Кому от этого будет польза, узнал Sobesednik.ru.
»
17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»