14:00, 29 Ноября 2012 Версия для печати

Москва сдалась без боя богатырям с Невы

Столичный Дом актера в этом году открыл свой сезон скомканно. Традиционный капустник должны были провести еще 10 октября, но в тот день стало известно о гибели Марины Голуб. Всё отменили. Повторно собрать мэтров удалось только на минувшей неделе.

На сбор «своих» пришли Юлия Рутберг, Валерий Баринов, Борис Клюев, Владимир Вишневский и другие, но кажется, что «своих» в театральном цехе становится все меньше.

Старшее поколение, привыкшее отдыхать в профессиональной среде, увы, пополняет ряды тех, кого принято вспоминать вставанием, а молодежь «рубит бабло» на съемочных площадках. Даже завсегдатаи актерских капустников – к примеру Мария Аронова – в этом году пропустили открытие сезона.

Олег Табаков всегда выступает на сцене Дома актера. В этот раз – не срослось. Олег Палыч вальяжно расхаживал по закулисью, облачившись в шарф московского «Спартака» (в тот день был матч с «Барселоной»), и, войдя в свой излюбленный образ плутоватого Матроскина, с хитрым прищуром и фирменной улыбкой нараспев объяснял про Ширвиндта: «Шура должен был играть Наполео-о-она... А я этого... ну-у-у... (закрыв один глаз) Кутузова Михал Илларио-о-оныча... Да... Но его... забрали. Не в милицию, конечно. Но... забрали».

Ширвиндт еще днем был в Доме актера, а вечером уехал на спектакль, лишив таким образом вечеринку «гвоздевого» номера.

Табаков же с улыбкой принимал удары судьбы: его любимый «Спартак» играл аккурат параллельно с капустником и к моменту, когда Олегу Палычу дали слово, уже проигрывал 0:3. Заезжего иллюзиониста попытались заставить поменять счет, но у него и с фокусами в этот вечер как-то не заладилось. Несмотря на провал, мэтр шарфик не снял, но пережевывать баталии отказался и произнес пространную речь о театре: «Театр начинается с того, что в нем появляются спектакли, которые идут смотреть. А кто потом лавры пойдет делить, это уж на вашей совести».

Собственно, переодеть Ширвиндта и Табакова в Наполеона и Кутузова решили, поскольку весь капустник был посвящен войне 1812 года. Как всегда, в Доме актера приготовили сатирический и по нынешним временам крамольный сценарий. «Хотите взять Первопрестольную? Валяйте! Но чувства верующих не оскорбляйте!», «Какие кони? Кони – это лабрадор». Сергей Шустицкий нарядился императором Александром I и декламировал поэму: «Журавль по небу летит, а кто-то в твиттере завис, на суше митинги идут, а в море амфоры лежат».

Совсем скабрезным вышел «ремейк» поэмы Лермонтова «Бородино» в исполнении питерского дуэта – Андрея Урганта и Андрея Максимкова. Наклеив на всякий случай друг на друга стикеры «16+», мужчины баловались, к примеру, такими стишками: «Москва практически сдалась без боя богатырям с Невы» и «Как наши прадеды когда-то, мы, чтобы свергнуть супостата, сдаем ему Москву».

Закончить решили более «прикладными» геополитическими вопросами. Ансамбль «Генофонд», возглавляемый Борисом Клюевым, исполнил песенку из «Гусарской баллады» – разумеется, с переделанными словами: «То, что не смог Кутузов, смогли его бойцы, у большинства французов сплошь русские отцы».

Кстати

Театры скинутся на ремонт Дома актера

С расположенным на Старом Арбате Домом актера постоянно происходят разные перипетии. То его хотят отобрать, то продать, то коммерциализировать. В этом сезоне встал вопрос о капитальном ремонте, который здесь не проводился с 1981 года. Денег на ремонт нет, поэтому Большой, Музыкальный театр Станиславского, Вахтанговский, Театр сатиры и другие уже согласились материально помочь родному дому.

«Актеры выйдут в свой выходной день, чтобы перечислить собранные средства на ремонт Дома актера», – сказал директор ЦДА Игорь Золотовицкий.

Читайте также

Олег Табаков на 99,5% продает МХТ

Новый скандал в Большом театре: зачем Хазанов и Табаков хотели сместить Иксанова?


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»