06:30, 16 Ноября 2012 Версия для печати

Школа крутого замеса

Мальчишки и девчонки! А также их родители! Веселые истории – по-прежнему в журнале «Ералаш». А новый сериал «После школы», который начнется 16 ноября на «Первом» (совместное производство с компанией Disney), должен напомнить другую впитанную с детства историю – «Приключения Электроника».

Связующих нитей между фильмами достаточно.В роли учителей и родителей снялись звезды, в роли обычных мальчиков и девочек – обычные мальчики и девочки.

Герои сериала чуть старше Сыроежкина, но тоже школьники, учащиеся 9–10-х классов. Кстати, повзрослевшие братья Торсуевы напомнят о себе и в «После школы».

Они исполнили роли агентов баскетбольного клуба ЦСКА: в школе, где разворачивается действие сериала, есть своя команда «Белые медведи». Тренирует ее физрук Виктор Васильевич (Михаил Пореченков). Роднит два проекта и место съемок – Прибалтика.

Над всеми школьными сценами «Электроника» работали в Литве, «Первый канал» остановился на Эстонии. Вышло это случайно.

– Я ездил к другу в Таллин и потерялся по дороге, – вспоминает режиссер «После школы» Андрей Болтенко. – И вдруг передо мной, как из ниоткуда, возникла потрясающая школа. Я был настолько поражен ею, что остановился и вышел из машины. Потом выяснилось: это уникальное архитектурное сооружение получило многочисленные европейские премии. Так что изначально нас привела в Таллин сама школа. А потом мы поняли, что в Эстонии можно снять весь фильм. Конечно, школа мало похожа на российскую, но мы и хотели создать сказочный мир, который, с одной стороны, лучше того, который нас окружает. А с другой – в Эстонии он не настолько отторгающе буржуазен, как в некоторых западноевропейских странах.

По словам Болтенко, прежде чем стать фильмом, проект «После школы» совершил не одну трансформацию. Задумывался как мюзикл, потом чуть не стал реалити-шоу…

В результате сериал вобрал в себя первое, второе и третье. В нем, как в «Электронике», много музыки – от британской группы «Колдплей» до Виктора Цоя и Валерия Леонтьева. Один из главных меломанов – учитель труда (Михаил Трухин). Он увлекается не только выжиганием, но и роком. «Я честно учил слова и пел на съемках сам, – признался нам актер. – Но в фильме за меня поет другой человек. Голос у меня сильный, но противный».

За реалити-часть в сериале отвечал отдельный персонаж – Алёна Золотистая.

– Это еще одна необычная сторона сериала: родители, да и все остальные, часто показаны через интервью, которые они дают на любительскую камеру, – рассказывают сценаристы и режиссеры проекта Олег и Владимир Пресняковы.

Братья входят в число лучших современных драматургов. – Эта камера находится в руках Алёны Золотистой – мамы одного из школьников. Внутри нашего фильма она снимает свой фильм «Вова от 6 до 16».

Вы уже, наверное, догадались, что эта мама – Анна Михалкова (ее папа тоже когда-то снял про дочь документальный фильм «Анна от 6 до 18». – Ред.). У ее героини непростые отношения с мужем, которого играет Михаил Пореченков.

Физрук школы, трудовик и учитель английского языка, не очень любящий детей (Александр Гордон), сойдутся в битве за сердце завуча (Ксения Раппопорт). А гасит конфликты прекрасный директор (Сергей Шакуров).

Авторы сериала признают: получился крутой замес. «С определенной точки зрения «После школы» – вещь галлюциногенная и нервно-паралитическая», – предупреждает гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.

– Нам хотелось показать мир, меняющийся на наших глазах, – поясняют братья Пресняковы. – Зафиксировать, насколько это возможно, воздух, которым мы дышим сегодня.

Но в то же время рассказать сказку, оторвать от реальности и дать возможность почувствовать себя свободнее и моложе.

Читайте также

Самые популярные сериалы осени 2012

Сериал «Мосгаз»: Первый канал и уловка для зрителя

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»