14:00, 14 Ноября 2012 Версия для печати

Михаил Швыдкой: Фильм «Джеймс Бонд 007: Координаты «Скайфолл» - больше, чем зрелище!

Самым важным событием недели я считаю гала-концерт молодых исполнителей «Крещендо». Он прошел 5 числа в консерватории. На мой взгляд, это один из лучших фестивалей, открывающий двери для новых талантов.

Тут большая заслуга Дениса Мацуева, который им занимается. Ведь главная проблема для молодых – то, что не хватает площадок, где они могли бы показать себя и раскрыться.

Сюда приглашаются не только известные молодые музыканты (как, скажем, Борис Андрианов – прекрасный виолончелист – или Алена Баева), но и совсем юные, те, для кого это одна из немногих возможностей заявить о себе. Среди них есть много по-настоящему талантливых исполнителей. Поэтому я всем рекомендую обратить внимание на этот фестиваль.

Вторым важным событием я назову, как ни странно, фильм «007: Координаты «Скайфолл» – последний фильм о Джеймсе Бонде. Потому что, когда снимает такой режиссер, как Сэм Мендес, режиссер серьезный, выясняется, что художественный подход к такой, казалось бы, нехудожественной проблематике дает интересный результат.

И вообще, мы, ценители высокого искусства, привыкли относиться если не брезгливо, то с иронией к такому жанру, но ведь надо понимать, что как, например, Чейз – это не чтиво, а все-таки литература, так и бондиана уже больше, чем зрелище.

Англичане подняли этот жанр на высокий уровень, и если начать разбирать постановку, драматургию, то окажется, что там все действительно серьезно. Фильм стал лидером проката на какой-то срок, и, я думаю, он заслуживает упоминания.

И еще одно, о чем хотелось бы вспомнить  – это прошедшая 8 ноября премьера «Ивана Грозного» в Большом театре – возвращение знаменитого балета Григоровича в новой редакции. Скажу: как этот балет заслуживает этой сцены, так и сцена заслуживает балета.

Наверное, кому-то не нравится излишняя романтизация и поэтизация образа Ивана Грозного, но я думаю, что все же правильно было бы относиться к этому, как к балету, а не как к политическому манифесту.

В конце концов, Макбет тоже был не самым высокоморальным персонажем, но он – персонаж Шекспира.

Михаил Швыдкой

Рекордные $77-миллионные сборы фильма "Джеймс Бонд. Координаты Скайфолл" возрождают бондиану

Михаил Швыдкой: Фильм «Жизнь и судьба» заставит переосмыслить недооцененную книгу

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»