11:30, 06 Октября 2012 Версия для печати

Татьяна Устинова: «Анна Каренина» помогала мне жить, выбирать и решать

Татьяна Устинова
Татьяна Устинова
Фото: Igor Primak / Russian Look

За советом о том, какие книги непременно нужно прочесть образованному человеку, «Собеседник» на этот раз обратился к писателю Татьяне Устиновой.

– Книг, которые на меня повлияли, не так много. В первую очередь – «Анна Каренина». Нечестно ведь называть книги, которые просто любишь, я называю те, которые помогали мне жить, делать выбор, решать. «Каренину» я перечитываю каждое лето и нахожу в ней всякий раз вещи, мимо которых прошла раньше.

Из того, что я советовала бы читать – прежде всего детям, поскольку списки детских книг сейчас везде составляются и обсуждаются, – я назвала бы книги, которые больше всего любила подростком: получается, что все они о долге и о военной романтике. В первую очередь – «Два капитана» Каверина и вся трилогия Германа о докторе Устименко – «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за все». А еще – редко вспоминаемая сейчас и абсолютно великая книга Харпер Ли (дай Бог ей здоровья!) «Убить пересмешника».

Читаю же я сейчас три книги сразу – эзотерический и довольно занятный «Хохот шамана» Владимира Серкина, которого уже прозвали русским Кастанедой; «Голоса лета» Розамунд Пилчер, счастливую и умиротворяющую, как мой любимый Троллоп; и антропологический трактат Ричарда Рэнгема «Зажечь огонь» – о том, что великий скачок в эволюции случился, когда запахло жареным.

Читайте также

Самые популярные и читаемые книги России-2012
Захар Прилепин и Михаил Веллер: Травля – совершенно прекрасная вещь!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:23, 18 Января 2017
В водоемах, в которых летом купаться запрещено, зимой в Крещение окунаться можно. Почему?
»
22:09, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, как подстраховаться от отравления фальшивой алкогольной продукцией
»
21:03, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, будет ли способствовать изменение в законодательстве домашнему насилию в российских семьях
»