06:00, 03 Октября 2012 Версия для печати

Фильм "Петля времени": смерть ради жизни [ВИДЕО]

Фильм Райана Джонсона «Петля времени», несмотря на название, как раз не о времени – хотя сюжет там и основан на путешествиях в прошлое и взаимоотношениях прошлого с будущим. Кино в итоге о другом – о взаимоотношении человека с самим собой.

Для этой темы вообще как нельзя лучше подходит история встречи молодого героя с собой же уже пожившим, и примеров такого решения как в кино, так и в литературе предостаточно. Правда, перед героем «Петли времени» стоит задачка не из легких – ему надо убить свое зрелое «я», попавшее в его время. Тем более что однажды он это уже сделал, и именно это определило его дальнейшую жизнь, которая в результате привела к тому, что это зрелое «я» очень сильно сопротивляется…

Да, вот так все запутано: время – штука сложная.

Главного героя Джо играет Джозеф Гордон-Левитт, его же, но из будущего – Брюс Уиллис. Они похожи не только внешне: совершенно очевидно, что из такого Гордона-Левитта с годами получится именно такой Уиллис.

Джо трудно назвать положительным – киллер, наркоман, предатель… С возрастом он лучше не становится – Джо из будущего тоже человек довольно неприятный. Но у него есть одно преимущество – любовь, встреченная под конец жизни (жить ему оставалось на момент встречи пять лет, он это знает: помнит из своего же прошлого и больше всего хочет отсрочить дату).

Ради этого он готов на все, даже стрелять в детей. Не готов он только умереть. И вот тут бонус получает Джо молодой – потому что он-то, оказывается, умереть готов. И даже не ради любви. Просто он, в отличие от себя из будущего, еще не имеет представления о том, что такое счастье и как трудно с ним расставаться. И даже обещание этого счастья («Ты встретишь ее, она изменит твою жизнь», – говорит ему Джо из будущего) все равно слишком призрачно – пока не испытаешь, не узнаешь ему цену. А узнав, теряешь силу. Поэтому бесконечно крутой Брюс Уиллис, в одиночку уничтожающий толпы вооруженных убийц, и не побеждает. Кому есть что терять, тот в результате теряет все.

А кому нечего – только жизнь, невелика потеря.

 

Читайте также

Что заводит Брюса Уиллиса?

Брюс Уиллис едва не погиб на съемках «Крепкого орешка-5»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»