10:00, 03 Июля 2012 Версия для печати

Распущенность Зои Федоровой возмутила Ирину Пегову

В фильме «Зоя» («Первый канал») Ирина Пегова сыграла советскую актрису Зою Федорову. Только начав работать над ролью, Пегова поняла: Зоя Федорова не подарок. Актриса гениальная, но, как говорит Ирина о своей героине, «по числу мужчин и неправильных поступков превзошла многих». Тем не менее она сыграла ее – с юных лет, через лагеря и до самой смерти. Чтобы сделать из 30-летней актрисы старуху, пришлось даже использовать пластический грим, занимавший по 6 часов в день.

– Ирине не очень нравятся сцены, где она слишком молодая и очень старая, – признается режиссер «Зои» Виталий Павлов. – Можно было найти на эти периоды других актрис, но подобных эпизодов в фильме мало, поэтому я попросил все-таки саму Иру играть. Хотя понимаю, что ее смущало: когда актер играет ребенка или старика, он играет возраст, и ничего больше. В этом смысле Ире было сложно.

За «Зою» Павлов взялся, едва успев закончить предыдущую «женскую» картину – «Галина» – с Людмилой Нильской в главной роли. Фильм о такой противоречивой фигуре, как дочь Брежнева, получил тогда разные отзывы. Вряд ли будет единое мнение и по поводу «Зои». Во-первых, режиссер обещает представить свою, сенсационную версию убийства 72-летней актрисы (не «бриллиантовую» и не от рук КГБ), которую он вложил в уста следователя (Роман Мадянов). А во-вторых, о жизни актрисы вообще известно крайне мало.

– Мы очень долго ждали возможности познакомиться с делом Федоровой, но нам его так и не дали, – сожалеет Павлов. – Сказали, что против этого выступают оставшиеся родственники (дочь Федоровой живет в Америке. – Ред.). Думаю, их поведение связано с тем, что они всячески отрицают любовную связь между Федоровой и Берией, а в деле могут быть ее подтверждения. Хотя о том, что они были любовниками, я читал даже в открытых источниках. Не осуждаю Федорову – наоборот,  оправдываю: иногда обстоятельства бывают сильнее нас.

«Зоя» интересна не только подробностями личной жизни советской актрисы, но и тем, что перед самой смертью в этом фильме снялся Михаил Козаков.

– Мы дружили с Мишей много лет, – вспоминает режиссер. – И когда появлялась возможность снять его, я это делал. Решил, что роль первого мужа Федоровой (кинооператора) покажется ему интересной, – и не ошибся. Он стал капризным под конец, но успел сняться и даже озвучиться. Сегодня я смотрю «Зою»: его герой едет в пролетке. Я знаю точно, что, кого ни посади на это место, никто не будет сидеть так, как сидит Михаил Козаков. Это невозможно сыграть. Это порода, которой обладал Миша помимо актерских способностей, уникальных человеческих качеств… У нас был потрясающий вечер во время съемок на Крутицком подворье: сидели Ира, Миша и я. Миша был влюбчив, тут же проникся к партнерше и стал читать ей стихи. Я словно перенесся в 70-е на машине времени: как много раз Миша в компании читал стихи… Было очень трогательно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»