07:30, 08 Июня 2012 Версия для печати

Корней Чуковский стыдился своей биографии

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения знаменитого советского поэта, критика и переводчика Корнея Чуковского. Прославили Корнея Ивановича знаменитые сказки про Муху-цокотуху, Мойдодыра и Айболита. Но в последние годы его чаще вспоминают как человека со странностями, который в советское время позволял себе просто сумасшедшие выходки.

Например, придумал себе имя. Теперь мало кто помнит, что на самом деле выдумщика звали Коля Корнейчуков. И был он незаконнорожденным сыном помещика и крестьянки, которая работала у того прислугой...

Когда в семидесятые годы Корнея Ивановича Чуковского  как «живую легенду» возили по школам и детсадам, где он читал свои уже ставшие классикой детские сказки, никто и не подозревал о его вовсе неромантическом прошлом. Мать будущего писателя, полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова, родила сына вне брака, отцом ребенка был некий Эммануил Соломонович Левенсон, к которому она нанялась прислугой. Николай Корнейчуков был незаконнорожденным и очень переживал из-за этого. Особенно когда его выгнали из гимназии после издания закона о том, что дети «низкого происхождения» учиться не могут. Тогда Николай стал работать маляром и учиться самостоятельно. Он изучал английский, вычерчивая буквы кисточкой с краской. И достиг такого уровня, что позже стал делать серьезные переводы.

Когда Николай начал писать, он с удовольствием избавился от ненавистного имени и стал Корнеем Ивановичем Чуковским. В дореволюционные годы писатель купил дачу в Финляндии, часто ездил в Лондон... Чуковский женился, у него родились дети.

В двадцатые годы в стране наступило время голода и лишений. Днем Чуковский добывал пропитание для семейства, а ночью работал. Этот график как нельзя лучше подходил писателю: с молодости он страдал жуткой бессонницей, иногда не спал по 2–3 ночи подряд, отчего приходил в отчаяние. При этом у него хватало сил уделять внимание подрастающим детям – сыновьям Николаю и Бобе, дочке Лиде. Его неистощимая фантазия и энергия приводили детей в восторг.

Дочь Лида вспоминала, как однажды они шли из магазина и за ними погналась злая собака. Чуковский приказал детям опуститься на четвереньки, и они вместе принялись облаивать пса, после чего тот забился под крыльцо. С тех пор Чуковский и дети полюбили... лаять просто так, для удовольствия.

Часто, увидев на улице малыша, Корней Иванович тут же превращался в ребенка. Опускался на землю и начинал возиться с ним, визжать и играть. Даже когда ему было за 80, он оставался таким же – мог запросто проехаться на мотоцикле, залезть на дерево или начать изображать бычка, опустившись на колени и роя ногой землю.

Детские сказки Корней Иванович стал писать из-за болезни своей дочки Мурочки, которая прожила всего лишь 11 лет. У нее были сильные боли, и, чтобы отвлечь ее, отец начинал сочинять смешные стишки. Так родились заготовки для знаменитых сказок, которые в двадцатые годы знала вся советская детвора. Смерть дочери в 1931 году стала большим потрясением для писателя, а потом настали еще более страшные времена.

Один за другим исчезали в лагерях и тюрьмах друзья. Чуковский тоже был «под наблюдением». Измученные режимом кровавого террора люди, неожиданно обнаружили, что герой детской сказки «Тараканище» удивительно напоминает... самого Сталина!

Вот и стал Таракан
победителем,
И лесов, и полей
повелителем.
Покорилися звери
усатому
(Чтоб ему провалиться,
проклятому!)

Эти строки часто читали заключенные в тюрьмах. Все были уверены: в детской сказке Чуковский попытался обличить Иосифа Виссарионовича! Сам поэт оправдывался – стихи были написаны в 1921 году, когда Сталина еще мало кто знал.

Неизвестно, какое чудо спасло Корнея Ивановича, но тюрьмы он избежал. В военные годы ему пришлось пережить еще одно горе – на фронте погиб сын Борис.Чуковский стал воспитывать внука Женю, который доставил ему немало хлопот.

Например, однажды устроил взрыв, прогремевший на весь писательский поселок Переделкино. Парню чуть не оторвало руку. А у дедушки Чуковского едва не случился сердечный приступ.

В начале каждого лета возле дачи Чуковского на традиционные «костры» собирался народ. Дети приносили еловые шишки, разводили огонь, водили хороводы. Звездой праздника неизменно был маленький Костя Райкин, любимец писателя.

Привлекали детей не только игры, но и совершенно потрясающие игрушки, которые поэт собирал по всему миру. Например, говорящий на английском языке лев, кружка-кошка, которая мяукает, когда в нее наливаешь чай, или пружинка, которая сама скачет по лестницам. Многие из этих игрушек сохранились до сих пор. Среди гостей знаменитого дома был и Солженицын, который какое-то время скрывался там от властей. Приютить опального писателя было весьма рискованно, но Корней Иванович не испугался.

В 1969 году, когда поэту исполнилось 87 лет, он вдруг пал духом, стал болеть и хандрить. Часто приходил на кладбище в Переделкино, где была похоронена его супруга. Рядом было приготовлено место и для него самого. Чуковский тогда писал в дневнике: «Сегодня был на своей могиле». Дневник этот, к слову сказать, он вел почти шестьдесят лет. Последняя запись была сделана в больнице и состоит всего из нескольких слов: «Ужасная ночь…» После смерти Чуковского его дочь Лидия подверглась опале, с трудом ей удалось сохранить наследие отца. Зато сейчас, если приехать в Переделкино и прийти к дому Чуковского, можно быть уверенным – там все так же, как было при его жизни.

Когда его увозили на скорой, дома на столе осталось с десяток книг, которые он планировал читать ночью. Они до сих пор там лежат...

Фото из  книги «Воспоминания о Корнее Чуковском»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»