07:30, 20 Мая 2012 Версия для печати

Кто "заказал" Владимира Кулистикова?

20 мая Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ (с 2004 года), разменяет седьмой десяток. Можно подвести кое-какие итоги. И так как имя этого человека связано прежде всего с НТВ, то давайте и посмотрим, как изменился этот канал при Кулистикове. Что будет происходить с НТВ дальше? Тем более что уходить на пенсию Владимир Михайлович не планирует – на днях «Газпром-Медиа» продлил с ним контракт до 2016 года.

Кому желтуха, кому чернуха

НТВ стал первым полностью частным российским телеканалом (Березовский владел ОРТ почти пополам с государством). Вплоть до того момента, когда канал начал отходить от структуры Владимира Гусинского «Медиа-Мост» к подконтрольному государству Газпрому, НТВ имел репутацию СМИ, где соблюдается свобода слова. НТВ расшифровывали как Новое, Независимое, Негосударственное ТелеВидение.

А вот в новейшей истории у канала образ «сурковской пропаганды». Мартовский митинг возле телецентра, куда пришли возмущенные фильмом «Анатомия протеста» зрители, предложил и вовсе уничижительное: «НТВ – Наглое Тупое Вранье!»

– Это лучшее определение телевидению под руководством Владимира Михайловича Кулистикова, – восхищается народной изобретательностью Владимир Кара-Мурза, входивший в костяк «старого НТВ» (1993–2001).

Многие из тех, кто был вынужден НТВ покинуть, понятное дело, воспринимают новый облик канала в штыки. Изменения, подчеркивают они, можно увидеть, просто сравнив программы – визитные карточки НТВ до и после того, как им стал управлять нынешний юбиляр.

«Итоги», «Глас народа», «Герой дня без галстука», «Куклы», «Намедни» против нынешних «Ты не поверишь!», «Программы «Максимум», «Чрезвычайного происшествия», «НТВшников» и «Центрального телевидения».

Для одной, рафинированной части зрителей современный НТВ – пример желтой журналистики, чернухи и заказухи. Для других – вполне удобоваримое кушанье. Это подтверждают рейтинги и прибыльность канала, которой Кулистиков даже похвастал перед Медведевым в Кремле на майском вручении ему ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Поставил двойку Олегу Добродееву

Чья же большая заслуга в том, что так изменился НТВ? Что первостепенно – воля Кремля или личные качества Кулистикова, задавшие каналу новый курс?

– Владимир Михайлович выполняет заказ, – уверен хорошо знающий его Кара-Мурза. – Он просто приспособленец. Если сейчас произойдет революция, он первым будет стоять в очереди на кастинг ведущих «Героя дня», тем более что опыт ведения этой программы у него уже есть. Кулистиков умеет делать прекрасные новости. Знает, где бьется нерв. Никогда не скажет, что Каспаров – это отживший свой век спортсмен, а Касьянов – бывший премьер-министр. Он понимает цену этим людям. Сейчас вся информационная подача одинаковая – у «Первого», ВГТРК, НТВ. Иначе как накачкой сверху это не объяснить. Сейчас такая инструкция. Раньше была установка говорить правду – Кулистиков ее и говорил. Причем нашими устами, и он знал, что мы на это подпишемся. А когда правда вышла из моды, он же с нами и расправился.

Кулистиков взял НТВ с третьей попытки. Впервые он пришел на канал в 1996-м, после работы на радио «Свобода». Сначала был замом главного редактора Олега Добродеева, потом возглавил информационную службу и стал вторым лицом после гендиректора Евгения Киселева.

По словам Кара-Мурзы, в те времена они жили с Кулистиковым, курировавшим его программу «Сегодня в полночь», «душа в душу». Не было ни одного повода для претензий. А в 2000 году Кулистиков совершил достойный уважения поступок.

– Когда затонул «Курск», Олег Добродеев (тогда уже глава ВГТРК. – Ред.) стал цензурировать встречу Путина с вдовами и матерями погибших подводников в Видяево, – рассказывает Владимир. – Кулистиков позвонил бывшему шефу и сказал: «Двойка вам, Олег Борисович!» Тогда у Добродеева было крылатое выражение «Двойка тебе за этот репортаж». Так он журил нерадивых корреспондентов. Ту же оценку поставил ему Кулистиков…

А потом «произошло что-то неожиданное», и после июньского дня рождения Киселева, на котором Владимир Михайлович говорил чудесные тосты, он куда-то «пропал». Нашелся  в 2001-м, на апрельском совете директоров НТВ. Который сменил здесь власть. Не переизбрал Киселева, зато избрал Коха, Йордана и Кулистикова – главным редактором.

– Тогда у нас и закрались нехорошие догадки, что он переродился и послан нам надзирающим, – вспоминает Кара-Мурза. – Мы достойно встретили троицу, и вскоре их выгнали с канала.

Работал чистильщиком

Поработав пару лет у Добродеева на ВГТРК, в 2004 году Владимир Михайлович снова вернулся – гендиректором. Теперь уже окончательно.

На НТВ уже не было многих программ и ведущих. Оставшимся пришлось привыкать к новым правилам игры. Так, одним из первых заметных шагов гендиректора Кулистикова стало отстранение на время от эфира Алексея Пивоварова, прокомментировавшего в новостях увольнение с канала Леонида Парфенова. Что происходило на канале дальше, мог видеть и оценить любой зритель. А вот закадровые подробности деятельности Кулистикова известны лишь узкому кругу.

– Владимир Михайлович выполнял роль чистильщика, – утверждает Владимир Кара-Мурза. – Я знаю несколько случаев, когда он пытался отравить жизнь даже тем людям, которые к тому моменту уже ушли с канала, причем добровольно. У одного человека (его уже нет в живых) Кулистиков хотел отобрать квартиру, которая была куплена ему Гусинским через кредит, выданный НТВ. Чем сократил, я думаю, его и без того недолгий век. Если Владимир Михайлович скажет, что лгу, я найду способ доказать свою правоту в суде.

…С Владимиром Путиным, при котором Кулистиков и назначался оба раза на руководящие должности на НТВ, они заступают на новый срок почти одновременно. Чудесных трансформаций канала в силу этого ждать не приходится. Владимир Кулистиков, похоже, оставит свой пост лишь в двух случаях: либо вследствие крупного прокола, либо по состоянию здоровья.

По нашей информации, у Кулистикова серьезные проблемы со зрением.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»