08:30, 03 Мая 2012 Версия для печати

Настоящая история фильма "Матч"

Фильм «Матч» с Сергеем Безруковым
Фильм «Матч» с Сергеем Безруковым
Фото: Кадр из фильма «Матч»

В 1942 году в Киеве прошел футбольный матч между украинским «Динамо» и командой фашистских оккупантов. Позднее он получил название «матч смерти» – несколько украинских игроков после были расстреляны, как считалось, из-за того, что не проиграли немцам. Этой версии придерживаются и создатели фильма «Матч» с Сергеем Безруковым и Лизой Боярской в главных ролях, который
1 мая вышел в прокат.

Финиш «Старта»

– Сейчас уже понятно, как все было на самом деле, – объясняет историк, болельщик, знаток футбола Юрий Борисенок. – В 2005 году Владимир Пристайко, зам. начальника Службы безопасности Украины, опубликовал все документы приличным тиражом. И есть прекрасные статьи Акселя Вартаняна в газете «Спорт-экспресс» за 2007 год, в которых очень детально, с использованием документов, разбирается, где миф, а где реальность.

Реальность такова: действительно, в оккупированном Киеве в 1942 году были созданы футбольные команды: «Рух» – из служащих немецкой администрации и рабочих и «Старт» – главным образом из работников хлебозавода, бывших футболистов, освобожденных из лагеря (но только не с помощью женщины, как в кино). «Старт» выигрывал матч за матчем. После победы над командой немецких зенитчиков F­lakelf 9 августа «Старт» провел еще одну игру – с «Рухом» 16 августа, а 18‑го футболисты «Старта» уже были арестованы.

Бывших динамовцев из основного состава в «Старте» было всего трое, еще двое – из дубля. Были игроки из «Локомотива», из одесского «Спартака» и других команд. Расстреляны в лагере были только динамовцы.

Выживших футболистов после освобождения Киева затаскали по допросам: почему выжили, что вообще делали в оккупированном городе, не сотрудничали ли с немцами? Никакого криминала не нашли, но и героизма тоже. А в 1965-м, уже при Брежневе, видимо, к юбилею победы, понадобились герои, и их наградили: живых – медалями «За боевые заслуги», мертвых – «За отвагу». Только в 90-е, на волне всеобщих развенчаний, стала раскрываться правда.

– Команда «Динамо» была создана при НКВД, – рассказывает Юрий Борисенок, – и есть версия, что арестовали футболистов по доносу. Скорее всего они даже не состояли на службе в НКВД, а были какими-нибудь спортивными инструкторами. Но для немцев они, конечно, были сотрудниками НКВД. По другой версии, футболисты, работая на хлебозаводе, подмешивали в хлеб толченое стекло. Но зачем им это было нужно? Хотя я не удивлюсь, если кто-то действительно нашел в хлебе стекло. У нас и сейчас в нем чего только не находят.

Георгий Швецов, основатель «Руха», активно сотрудничавший с немцами (в фильме его играет Александр Кобзарь), утверждал на допросе, что аресты были связаны именно с проигрышами немцев. При этом некоторые футболисты свидетельствовали, что были взяты по доносу самого Швецова. К этому, по-видимому, склоняется и Аксель Вартанян, напоминая, что арест произошел через два дня после разгромной победы над «Рухом». Но в своем участии Швецов так и не сознался, хотя часто менял показания.

Киевляне выбивали немцев из игры

В фильме капитана «Старта» накануне матча маринуют в гестапо, убеждая проиграть, иначе вся команда будет расстреляна. Доказательств этому нет, но есть свидетельства, что в перерыве между таймами один из немцев заходил в раздевалку киевлян. Решили, что как раз затем, чтобы сказать: проиграйте или умрете. Но вероятнее, что он хотел выразить недовольство грубым поведением игроков на поле.

Вартанян приводит свидетельство играющего тренера «Старта» Михаила Свиридовского: «Сыграли первый тайм 2:1 в их пользу. У них появилось чувство превосходства. Мы, видя такое положение, решили выбить несколько их игроков из игры. Одному колено перебили, он ушел с поля… Генерал выкрикивал, что это бандиты, играют грубо, некультурно…»

Эти слова зафиксированы комиссией по созданию хроники Великой Отечественной войны в 1944 году, и смысла оговаривать свою команду у Свиридовского не было.

Макар Гончаренко, один из арестованных, которому потом удалось бежать из лагеря, рассказывал: «Никто из официальной администрации перед матчем не заставлял нас играть в поддавки. Правда, отдельные люди, то ли провокаторы из «Руха», то ли просто сочувствующие нам, уговаривали проиграть, чтобы не дразнить гусей».

Он же, кстати, говорил, что красные футболки, в которых играл «Старт», не были коммунистическим вызовом, подготовленным специально к матчу 9 августа. Это была форма сборной, которую в самом начале достал вратарь Трусевич. Другой не было, в ней и играли всегда.

И все же одно в фильме, по мнению Борисенка, несомненно и достоверно:

– Еще живы многие очевидцы, бывшие тогда мальчишками, и они подтвердят: победы «Старта» воодушевляли народ, давали понять, что можно и нужно одерживать победу над немцами – хотя бы на футбольном поле.

Кстати

Упоминают еще о «матче смерти», прошедшем в оккупированном Мариуполе в 1941 году. Мариупольские футболисты обыграли танкистов вермахта со счетом 3:1, после чего часть из них оказались в лагерях, некоторые были расстреляны. Историки считают: если кто и был расстрелян, то не из-за футбола. А появилась эта легенда скорее всего, когда стали раздувать киевские события. Сразу же вспомнили, что в Мариуполе тоже играли в футбол с немцами, и создали миф о еще одних героях.

Матчи «Старта»

07.06.1942. «Старт» – «Рух» (Украина) – 7:2
21.06. «Старт» – сборная венгерского гарнизона – 6:2.
28.06. «Старт» – сборная артиллерийской части (Германия) – 7:1.
05.07. «Старт» – «Спорт» (Украина) – 8:2
17.07. «Старт» – RSG (Германия) – 6:0.
19.07. «Старт» – MSG WAL (Венгрия) – 5:1.
26.07. «Старт» – GK Szero (Венгрия) – 3:2.
06.08. «Старт» – Flakelf (Германия) – 5:1.
09.08. «Старт» – Flakelf (Германия) – 5:3.
16.08. «Старт» – «Рух» (Украина) – 8:0

Экранизации

В 1962 году вышел фильм «Третий тайм» с Леонидом Куравлевым в главной роли, посвященный этим событиям, в 2004-м – американская документальная картина «Матч смерти. Одиннадцать обреченных», а в 2007-м – фильм «Смертельный поединок» из документального цикла «Искатели».

В фильме 1981 года «Бегство к победе» с Сильвестром Сталлоне и Пеле схожий сюжет: в лагере для военнопленных проводится матч между тюремщиками-немцами и заключенными – английскими и американскими солдатами. Заключенные планируют бегство во время перерыва, но отказываются от затеи, предпочитая доиграть и победить.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»