09:00, 02 Мая 2012 Версия для печати

Олег Табаков возмущен поведением сына

Жена Олега Павловича Табакова - это профессия. Выходя замуж за великого мастера 17 лет назад, Марина Зудина это понимала. Но о муже и детях она говорит с такими горящими глазами, что понимаешь: она довольна своей долей.

С актрисой Мариной Зудиной мы встретились перед спектаклем в МХТ. Едва мы начали разговаривать, как нас прервал телефонный звонок Табакова. Олег Павлович сообщил, что успешно прилетел в Москву и рвется увидеть шестилетнюю дочь Машу. «У нас так принято – всегда сообщать, кто где», – объясняет Зудина. И рассказывает о своих детях.

– Сейчас в центре внимания у нас Павлик, ему скоро исполнится семнадцать, и он активно ищет себя. Долгое время я его сильно контролировала, а потом вдруг поняла: за сына жизнь не проживу – и дала свободу. Павел долго сомневался, куда пойти после девятого класса. Сначала заявил, что будет бизнесменом. Но когда Олег Павлович открыл театральный колледж, поступил туда. Это вовсе не значит, что он будет артистом. Пусть попробует! – говорит Зудина.

Она признается, что не мечтает видеть сына актером. Ведь дети известных людей всегда под пристальным вниманием. Чего стоит одна история с внуком Табакова, о котором несколько столичных газет рассказали как о наркомане (имеется в виду сын Антона Табакова Никита). Никита был учеником Школы-студии МХАТ, и после того случая его отчислили и вывезли на лечение в Америку.

– В нашей семье тема здорового образа жизни обсуждается постоянно! – говорит Зудина. – И Павла стараемся учить на своем примере. У нас в семье никто не курит, пьют умеренно. Я понимала: главное, чтобы ребенок нашел себя в каком-то деле. Когда интереса нет, тогда реализуешься за счет чего-то другого. У Павла хороший жизненный тонус, он весь в отца. И спортом увлекается, и путешествует, не боится общаться с новыми людьми. Так что я за него не беспокоюсь.

А вот объяснить взрослому сыну цену достатка и привить понимание, что надо самому добиваться жизненных благ, а не жить за счет родителей, тяжело. Марина Вячеславовна не скрывает – это проблема для их обеспеченной семьи.

– Я всегда старалась, чтобы он знал, какая пенсия у нашей бабушки, сколько получает его учительница и вообще как живут многие. Понятно, что мы можем позволить себе дать ему все. Как понять, где эта мера? Это сложно. Олег Павлович, например, не понимает: «Почему Павлик так часто ездит за границу кататься на лыжах? Сколько раз он уже был там в этом году?» Ему при его воспитании кажется, что это чрезвычайное событие – полететь в Европу… Я объясняла мужу, что в наше время иногда за границу дешевле слетать, чем в Сочи.

И конечно, мы не могли не затронуть тему знакомства юной Марины с великим мастером. Есть разные версии на этот счет. Об одной из них в своем интервью рассказала одноклассница Марины Зудиной. По ее словам, у будущей жены Табакова был четкий план покорения Табакова, когда она еще училась в 10-м классе. Будто бы, заметив, что актер падок на красивых девушек, она решила действовать смело. У Марины Вячеславовны своя версия их судьбоносной встречи.

– Это было самое настоящее чудо! – говорит она. – Когда я собралась ехать к нему в студию, я понимала, что набор уже сделан и скорее всего меня не примут. А мне очень хотелось заниматься именно у Олега Павловича. Я хотела просто подойти попросить, чтоб меня послушали. Ночью, накануне поездки, я прямо на кровати встала на колени, сочинила детскую молитву и горячо молилась, у меня слезы стояли на глазах. Говорила: «Господи, дай мне знак!» И когда я ехала в студию, мне попался счастливый билет, я поняла, что все будет хорошо.

Марину Зудину в студию приняли, вскоре начался ее роман с женатым Табаковым, который продлился десять лет. Только в 1995 году Олег Павлович решился уйти от актрисы Людмилы Крыловой, от которой имел двоих детей. Поскольку Марина Зудина ждала ребенка, они без всякой свадьбы расписались в загсе.

– Я считаю, что мужчина не уходит от женщины просто так, – рассуждает Зудина. – Да, он может влюбиться. Но из семьи он уходит только в том случае, если там проблемы. Мой пример подтверждает это. Я ведь за десять лет, которые длилась у нас связь,  не стала другой, ничего не поменялось. А вот с женой у него нарастали проблемы. Для мужчины очень важно ощущение дома, духовная поддержка близких. Ощущение, что его ждут, прощают. Это зависит от обоих. Нельзя заставить любить, заставить хотеть жить вместе, если это ушло – ничего не сделаешь.

На тот период Марина Зудина была уже известной актрисой. Более того, как раз перед рождением сына ее впервые пригласили в американскую картину, открывались заманчивые перспективы. Но для этого нужно было переехать в Америку и рожать сына там.

– И я сделала выбор в пользу своей семьи, прекрасно понимая последствия, – рассказывает Марина Вячеславовна. – Это нельзя назвать жертвенностью, это была моя потребность на тот момент – поступить именно так, ведь я любила. Я жертвовала собой по доброй воле, с удовольствием. Поэтому у меня нет повода говорить «Я тебе отдала всю молодость! Лучшие годы своей жизни, а ты…» Никто никому ничего не должен. Другое дело, что кто-то после моей свадьбы распустил стойкий слух, что Зудина посвятила себя семье и больше не хочет быть актрисой. Вот с этим мне было тяжеловато справиться.

Недавно на гастролях на Украине с Зудиной произошел такой случай. После спектакля подошла зрительница и с восторгом сказала: «А вы, оказывается, еще и неплохая актриса!» От такого двусмысленного комплимента можно задуматься. Но Марине Вячеславовне к этому не привыкать.

– Я прекрасно понимала, когда выходила замуж, что меня будут воспринимать как часть мужа, – говорит она. – Когда я езжу без него на гастроли, ко мне внимания значительно больше, чем когда я с ним. Когда я с мужем – я приложение. Это данность. Я ничего не могу изменить. В чем-то мой брак – это плюс, в чем-то – большой минус. Минус в том, что меня не воспринимают как самостоятельную единицу. Но я считаю – надо благодарить за то, что имеешь.

Марина Вячеславовна во время интервью уважительно называет супруга по имени-отчеству. И подчеркивает, что никакого блата от него не имеет. Скорее наоборот, он относится к ней более строго, чем к другим актрисам.

– Безусловно, я как женщина оказываю на мужа влияние, – признает она. – Не в том плане, что, мол, «не бери эту актрису, возьми меня!», нет. Об этом с ним бесполезно говорить! Я бы и не уважала мужа, если б так было. Но, конечно, мы спорим по творческим вопросам. И поссориться тоже можем. Я считаю, что это хорошо. Это признак, что люди интересны друг другу, что им есть о чем поговорить. Если в отношениях нет никаких эмоций, значит, они изживают себя.

Разница в возрасте между Мариной Зудиной и Олегом Табаковым – ровно тридцать лет. Думает ли она о том, что когда-нибудь ей придется жить без него?

– Конечно, я все понимаю и с возрастом начинаю опираться на себя. Я очень сильный человек! – твердо говорит Марина Вячеславовна. – У нас с мужем есть эмоциональная связь, но это не значит, что я не в состоянии принять решение или не способна выстраивать свою жизнь, нет-нет. Этой зависимости не должно быть.

Первая супруга Табакова женила его на себе

О многочисленных увлечениях Олега Павловича ходят легенды, но, как бы то ни было, официально он был женат лишь два раза. И первый раз сделал это не по своей воле. Актриса Людмила Крылова вспоминала, что, познакомившись с Табаковым на съемках, пошла на близкие отношения с ним в первую же ночь. Чтобы объяснить родителям, где она ночует, она вместе с Олегом пришла домой и сообщила: «Я выхожу замуж!»

– Табаков, услышав эти слова, чуть под стол не сполз, – вспоминает Крылова. – Спрашивал: «Как ты могла такое сказать?!» «А как я могла сказать иначе, если мы с тобой живем!» – «Но мы же не расписаны». – «Я же не сказала, что мы расписаны, я сказала, что ты мой муж». – «А если мы расстанемся?» – «Значит, будем считать, что мы развелись». Вот такая наивность жила во мне!

Так же как и в случае с Мариной Зудиной, в загс с Людмилой Табаков пошел, потому что родился их сын Антон. Жили молодожены трудно, делили комнату в коммуналке с нянькой для детей, спустя несколько лет у них родилась дочь Саша. В итоге случилось то, что должно было случиться, – Крылова отошла от кино и театра, посвятила себя семье. Сейчас с бывшим мужем она не общается. Так же как и дочь Саша, она не простила ему ухода из семьи.

– Я не люблю предательства, – говорит Людмила. – С предателями я расстаюсь сразу, будь это подруги, мужья или еще кто-то… Хотелось, чтобы мой развод был более человеческий, потому что нужно было подумать о детях. Но все проходит, я все давно простила, хотя и не забыла.

СПРАВКА

Марина Зудина родилась 3 сентября 1965 года в Москве. В ее семье артистов не было, отец был журналистом, а мама – учителем музыки. Сверстники Марины вспоминают, что в школе она производила впечатление «серой мышки» и не отличалась талантами. Но Марина очень много работала над собой, прежде чем пойти учиться в театральный – ставила голос, училась петь и танцевать.

В итоге успех пришел к ней быстро. В 1985 году Зудина блистательно сыграла главную роль в фильме «Валентин и Валентина». Также известны ее роли в фильмах «После дождичка в четверг», «По главной улице с оркестром», «Тридцатого уничтожить!», в сериале «Есенин». Сейчас Зудина является актрисой двух театров – «Табакерки» и МХТ.

В 1995 году Олег Табаков и Марина Зудина официально расписались. В том же году у них родился сын Павел, а в 2006 году – дочь Мария.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»