06:30, 23 Апреля 2012 Версия для печати

Трагическая любовь Ивана Тургенева

Этот великий роман длился четыре десятилетия. Биографы Ивана Сергеевича Тургенева до сих пор не сошлись во мнении – был ли писатель в интимной близости с певицей Полиной Виардо. Поговаривали, будто она родила от него сына, по другим слухам – дочь. Но есть и другая версия: их связывали лишь духовные отношения, любовь,
но не плотская, а возвышенная.

В 1843 году 25-летний Иван Тургенев записал в своем дневнике: «Встреча с Полиной» – и нарисовал рядом крест. Откуда ему тогда было знать, что этот крест ему предстоит нести через всю жизнь…

Про нее говорили, что она «потрясающе некрасива», «сажа да кости». Сутулая, с нескладной фигурой, с глазами навыкате и лицом, на которое, по словам художника Ильи Репина, невозможно было смотреть анфас. И в то же время она была наделена грацией, шармом, умом и талантом. Полина Виардо потрясла весь Петербург своим необыкновенным голосом, гастролируя в составе итальянской оперы. Крупные черты лица и неказистая фигура певицы имели значение только в первые мгновения выхода ее на сцену: «Некрасива!» Но стоило ей повести огромными черными глазами, стоило запеть… «Божественна!» – вздыхали все.

«С той самой минуты, как я увидел ее в первый раз, с той роковой минуты я принадлежал ей весь, вот как собака принадлежит своему хозяину… Я уже не мог жить нигде, где она не жила; я оторвался разом от всего мне дорогого... не мог наслушаться ее речей, налюбоваться каждым ее движением, я, право, и дышал-то вслед за ней…» – так говорил Тургенев о чувствах, которые вызывала в нем Виардо.

Поспособствовал их сближению муж Полины, Луи Виардо, заметив, что молодой респектабельный человек из богатой семьи увлекся его юной женой. В Италии молодое дарование встретили в штыки, а вот в Петербурге ее принимали великолепно.

Россия считалась золотой жилой для европейских артистов. Два успешных сезона в Петербурге могли обеспечить на всю жизнь. И Иван Тургенев был прекрасным «пропуском» в высшее общество, что, несомненно, могло поднять гонорары певицы. Тургенев взялся учить оперную диву русскому языку.

Луи Виардо вскоре отбыл в Париж. Он был на 20 лет старше Полины, человеком с житейской смекалкой. Русский обожатель, по его мнению, и в будущем мог быть полезен.

В 1845 году Полина собралась в Париж, Тургенев решил следовать за ней. Литературное сообщество, в котором молодой писатель уже успел заявить о себе, пыталось его отговаривать, считая, что он сгубит свой талант. Не одобряла решение Тургенева и его мать. Она ненавидела певицу-испанку, считая, что та очаровала Ивана с единственной целью – завладеть деньгами семейства. И даже пригрозила лишить наследства. Но и эта угроза его не остановила.

В Париже Тургенев поселился в замке у Полины и Луи Виардо, который они купили на российские гонорары. Ситуация была двусмысленной. Русского писателя все считали любовником певицы и недоумевали, что «троица» живет под одной крышей. Но Луи нашел элегантный выход: он сделал Тургенева своим другом. Они оба были тонкими ценителями искусства и страстно любили охоту.

Говорят, Луи верил в благоразумие жены и доверял ей. Напрасно или нет – достоверно это так и неизвестно. В моменты разлуки, а Полина часто уезжала на гастроли, они писали друг другу пылкие письма. «Теперь же протяните мне ваши милые и дорогие руки, чтобы я мог сжимать их и долго-долго целовать. В особенности – правую, ведь ею вы пишете? Будьте же счастливы, самое лучшее, любимое существо», – изливал свою душу любимой Тургенев. Особо нежные слова он писал на немецком – супруг Полины мог читать их послания, а немецким он не владел: «Тысяча благодарностей за ваше милое письмо и за лепестки, но Бога ради – будьте здоровы, мои губы ни на мгновение не отрываются от ваших ног. Я весь там, как никогда…»
Так продолжалось почти пять лет. Чем дальше, тем больше писатель ощущал, что тяготит своим присутствием Полину.

Надежды соединить судьбы таяли. Он решил вернуться в Россию. Уезжая, ощущал, что Полина все еще держит его, тянет к себе, что не отпустит его до смерти…

Он всеми силами пытался освободиться от этой сладостной, но такой разрушающей любви. И вот он влюбляется. Или пытается себя убедить в этом? Предметом его страсти становится крепостная его кузины по имени Феоктиста. Чтобы заполучить ее, Иван Тургенев уплатил семьсот рублей. Она была и впрямь красавицей и очень напоминала… испанку. Он по-прежнему искал в женщинах черты любимой Полины. Но едва Тургенев узнал, что в Петербург приезжает выступать Виардо, тотчас все бросил и умчался к ней. Вернувшись после короткого свидания, он снова пишет Виардо: «То чувство, которое я вам посвятил, окончится только с моей жизнью…» Но позже опять пытается вернуться в реальность.

Летом 1853 года Тургенев знакомится с сестрой Льва Толстого, 23-летней Марией Николаевной. Она любила точные науки и не читала стихов. Мария понимала, что, ухаживая за ней, он пытается забыть ту, которая манит его по-прежнему. Поначалу для нее это было лишь увлекательной интрижкой, ведь она замужем. Но потом, влюбившись до потери рассудка, ушла от мужа. Иван Сергеевич как внезапно воспылал чувствами, так же внезапно и охладел.

А в это время у Полины случился бурный роман с принцем Баденским. Тургенев пишет ей письмо с упреками, получает в ответ нежное послание и решает ехать к ней. Они проводят вместе счастливые недели. Вскоре выясняется: Полина беременна. Впрочем, молва приписывает рожденного мальчика вовсе не Тургеневу, а принцу. Писатель вновь покидает Европу. Между Виардо и Тургеневым воцаряется долгое молчание – на целых пять лет. Впрочем, ниточка, поддерживающая их связь, все же существует. Полина взяла на воспитание внебрачную дочь писателя, которую ему родила крестьянка еще во времена его юношеских похождений.

Окончательно поняв, что ему никогда не удастся избавиться от безнадежной любви к Полине, в начале 1860-х годов он едет в Баден-Баден, покупает там дом и селится рядом с семейством Виардо.

«Она давно и навсегда заслонила от меня все остальное, и так мне и надо… Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мое лицо носом в грязь», – признавался он своему другу Афанасию Фету.

Виардо уже не пела, теперь они жили на деньги Тургенева. Кроме доходов от имения в России, Иван Сергеевич получал огромные гонорары. Луи помогал ему переводить книги на французский язык и вел дела с издателями. Иван Сергеевич временами пытался разорвать эти странные «семейные» отношения и уезжал в Россию, но каждый раз возвращался.

Незадолго до смерти писатель признался другу Анатолию Кони: «Вы себе представить не можете, как тяжела старость, когда ждешь ласки, как милостыни, и находишься в положении старого пса, которого не прогоняют только по привычке и из жалости к нему».

Он скончался на руках Полины Виардо.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»