08:00, 29 Марта 2012 Версия для печати

Музей Иосифа Бродского губит квартирный вопрос

Созданию музея-квартиры поэта в Петербурге мешает старушка, согласная уступить свою комнатку в коммуналке не меньше чем за 13 миллионов рублей.

В этом году исполняется 40 лет, как Иосиф Бродский эмигрировал из Советского Союза. 4 июня 1972 года его друг Михаил Мильчик, проводив поэта в аэропорт Пулково, вернулся в квартиру на Литейном проспекте, где остались жить родители Бродского, и сделал несколько фотографий интерьера.

– Я руководствовался двумя мотивами, – вспоминает он. – Первый, конечно, лирический. Человеческая память со временем многое путает, а фотография – это документ. Второй мотив: как реставратор, хорошо знаю, сколько трудностей возникает, когда нужно воссоздать реальный интерьер. Тогда я думал, что, если через много лет будут организовывать музей Бродского, моим коллегам не придется столько мучиться.

Не прошло и 30 лет, как в Петербурге появился Фонд создания литературного музея Иосифа Бродского, участие в котором принимали Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Михаил Пиотровский… Друг Бродского Михаил Мильчик стал председателем правления фонда.

Благодаря меценатам были выкуплены три из пяти комнат – родителей и соседей. На покупку комнаты самого поэта благодаря протекции Валентины Матвиенко деньги выделила одна нефтяная компания. Но пока документы оформлялись, прошло пять месяцев. Когда хозяину комнаты (его звали Вахтангом) предложили получить деньги, тот стал ссылаться на инфляцию, и фонду пришлось срочно искать еще миллион. В итоге комната поэта площадью 19 кв. метров была выкуплена за… 10 миллионов рублей!

– Для нас главным было выкупить знаменитые полторы комнаты, – рассказывает Михаил Мильчик. – Если помните, эссе Бродского о жизни в Ленинграде тоже называлось «Полторы комнаты».

В последней, пятой, комнате сегодня продолжает жить пожилая дама. За комнату она просит уже 13 миллионов. На такие деньги в Петербурге можно купить квартиру в историческом центре или две трехкомнатные в новостройках. Даже приехавший к бабушке вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи не смог уговорить ее – она отказалась от всех предложенных ей вариантов новых квартир.

– Может, оставить как есть? – интересуюсь я. – Музей в коммунальной квартире, да еще и с живым экспонатом.

– Мы рассматривали такой вариант, но осуществить его невозможно, – поясняет Мильчик. – Для того чтобы квартира стала музеем, необходимо перевести ее из жилого фонда в нежилой. Так как там проживает человек, мы не можем этого сделать. После того как будет выкуплена последняя комната, мы хотели бы передать всю квартиру в дар городу, с условием, что в ней будет создан и музей Ахматовой, так как они с Бродским были очень близки.

Если все получится, мемориальный музей Бродского разместится в «полутора комнатах», а остальные площади займут экспозиции ленинградского быта второй половины прошлого века. К счастью, со времени отъ­езда поэта в квартире не проводился ремонт, и даже на примере кухни можно легко показать быт коммунальных квартир – все осталось так же, как при жизни Бродского. Сохранилось много личных вещей поэта, а недостающие детали интерьера, по словам Мильчика, можно легко собрать по антикварным магазинам.

Сегодня в «пока еще не музее» проводятся выставки, посвященные Бродскому. А раз в месяц в самой большой из комнат на литературные вечера собираются поклонники поэта, которым та самая старушка – владелица невыкупленной комнаты устраивает «скандальчики».

Андрей Морозов

Санкт-Петербург

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»