05:00, 22 Марта 2012 Версия для печати

ТВ достойно осветило юбилей Наины Ельциной

Во-первых, хочу сказать о романе Георгия Давыдова «Крысолов», напечатанном в журнале «Знамя» N№1 и 2.

Это такое гротесковое произведение, рисующее историю двадцатого века через историю человека, конечно. Он довольно интересно написан, разбит на короткие главки, само повествование немного пунктирное, благодаря этому как раз и получается охватить очень широкий пласт жизни и отношений, вместить и советские эксперименты в области биологии, и поиски бессмертия, и тесно связанные с этим рассуждения о природе человека и государства. И читается, несмотря на отрывочность, легко и увлекательно.

Во-вторых, следует особенно отметить недавнюю премьеру в театре «Современник» – спектакль «Осенняя соната» с Мариной Неёловой и Алёной Бабенко в главных ролях. «Осенняя соната» – киносценарий Ингмара Бергмана к одноименному фильму, где главную роль сыграла Ингрид Бергман. Конечно, при переносе киносценария на сцену изменения неизбежны, все надо перевести на язык театра, который от киноязыка отличается очень сильно – это даже, пожалуй, труднее, чем поставить спектакль по прозаическому произведению. Но здесь вышло, на мой взгляд, очень удачно, хотя если фильм Бергмана – настоящая драма, то спектакль Екатерины Половцевой – это скорее трагифарс на вечную тему отцов и детей, вернее сказать, матерей и дочерей. Но спектакль действительно очень сильный, и сравнивать его с фильмом, конечно, не надо. И игра Марины Неёловой блестящая, как всегда.

А отдельно еще я хочу сказать вот о чем. Я был приятно удивлен тем, как наши СМИ отметили юбилей жены Бориса Ельцина Наины. Телевидение, которое все ругают за дурновкусие и пошлость – и, должен сказать, ругают не зря, – проявило себя с наилучшей стороны. Они показали себя в этом случае безупречно. Возможно, это связано с фигурой Наины Ельциной. Я много чего смотрел на разных каналах, и оказалось, что люди, которые делают телевидение, обладают и художественным, эстетическим, и этическим вкусом и тактом. То же самое можно сказать и о других СМИ, в том числе и электронных. Значит, могут, когда захотят.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»