08:00, 22 Марта 2012 Версия для печати

Фильм «Тор: Легенда викингов» добивает детское кино

Тор: Легенда викингов
Тор: Легенда викингов
Фото: kinopoisk.ru

Миф – вот где простор режиссерам! В прошлом году вышел трехмерный «Тор» с Энтони Хопкинсом – по скандинавским мифам. Теперь перед нами еще одна вариация – трехмерный же мультфильм совместного производства Исландии, Ирландии и Германии «Тор: Легенда викингов».

На самом деле викинги сильно удивились бы сюжету собственной легенды. Мифология, понятно, дело темное, встречаются разные версии одной истории, но не до такой же степени! Начнем с того, что во всех вариантах легенды Тор был полноценным и несомненным богом, сыном верховного бога Одина и богини земли. А вот авторы мультика уверяют: Один в молодые годы заделал беби простой земной девушке и улетел обратно на небо. Это у греков такое случалось сплошь и рядом, а скандинавские божества были куда разборчивее в связях. Но без социального теперь никуда. «Семья Тора во многом напоминает современные семьи», – замечают авторы в релизе.

Что хорошо? Нет надоевшего осовремененного юмора – летающие козлы, несущие телегу Тора, не заправляются на сеноколонке, а волшебный глаз Одина передает картинку без рекламных пауз. Этот прием себя исчерпал еще на Шреке. Много толстых красивых женщин – настоящих валькирий. Одна могучая мать Тора чего стоит, кузница… или кузнечка? Короче, женщина-кузнец. Не зашкаливает градус семейной драмы «сын–отец». Сразу видно, американцы не участвовали.

Что плохо? Во-первых, если уж это 3D, так сделайте его красиво и эффектно. Иначе зачем лезть в третье измерение? Хуже иное – примитивный сюжет. А ведь как богат источник! Война с великанами просто обязана быть и увлекательной, и визуально разнообразной. Но мы видим лишь десяток жирных нестрашных громил и вялый предсказуемый махач с десятком худосочных мертвых воинов, жителей Вальхаллы. Скука, да и о мифологии ничего из фильма дети не узнают, увы.

Крепнущая тенденция к упрощению всего убила в первую очередь детское кино, что грозит нам поколением дураков. По своей примитивности «Тор: Легенда викингов» – кино для детей не старше пяти лет. Вряд ли это та аудитория, на которую рассчитывали создатели.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»