05:30, 12 Марта 2012 Версия для печати

Сериал "Белая гвардия": Михаила Булгакова нельзя дописывать

Если оценивать прошедшие выборы президента-2012 с точки зрения работы телевидения, то оно вовсю старалось показать то, что от него хотели. Надеюсь, на этом период обострения закончен. 

На днях отметили годовщину смерти Сталина. Считаю своим вторым днем рождения 9 марта – день его похорон, когда я чудом остался жив в дикой давке на Кузнецком мосту. Помню страшную толпу, в которой масса людей рыдали. Плакали из-за того, «что с нами теперь будет, ведь американцы нас завоюют». Меня смущает тиражирование этого страха через 59 лет. Желание попугать внешним врагом не проходит.

Снимаю шляпу перед Ильей Авербухом за пропаганду фигурного катания. Не могу назвать себя поклонником его шоу (предпочитаю профессиональные соревнования), но в последнем сезоне – «Кубке профессионалов» – есть хорошие постановочные номера. Хотя большее впечатление на меня произвела беседа Татьяны Тарасовой с Берманом и Жандаревым. Что она человек умнейший, порядочный и нестандартный, я знал и до этого. А тут был еще и пронзительный рассказ о любви…

Кира Прошутинская на «ТВ Центре» сейчас делает целый проект о любви – «Жена». Очень интересно. Женщина на экране – всегда интересно. Но только если это подлинная женщина, у которой за душой есть что-то кроме числа мужей.

Картиной «Белая гвардия» остался разочарован. Для меня это не «Белая гвардия» и не Булгаков. Во-первых, я не понимаю систему дописывания. Булгаков не тот автор, чтобы его дописывать. Во-вторых, не могу согласиться, что сериальные персонажи – герои Булгакова. Мне нравится актриса Ксения Раппопорт, но это не Елена. Да и Мышлаевский – не герой Пореченкова. У сериала очень замедленный ритм. Оставляет ощущение машины, которая едет с неснятым ручным тормозом. Акценты смещены: если у Булгакова ироничное отношение к украинской самостийности, здесь какая-то ненависть. Словом, фильм мне не понравился. По-моему, это неудача.

Зато в очередной раз порадовал цикл «Академия» на канале «Культура». Профессор Леонид Мацих два вечера говорил о роли женщины в истории. Я открыл рот и не мог закрыть. Пожалел, что уже не студент и что в моей жизни не будет такого профессора. Вот настоящее поздравление женщинам к 8 марта!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»