06:30, 26 Февраля 2012 Версия для печати

Немой фильм "Артист" - почти гениален

Так получилось, что все, о чем я хотел бы поговорить на этой неделе, тем или иным образом связано с взаимоотношениями традиций и современности.

Об их конфликте – на примере немого и звукового кино – снят фильм «Артист», который я бы особенно отметил. Я понимаю, что я, наверное, банален в своем выборе, но, по-моему, это очень смелый художественный ход Мишеля Хазанавичуса, который окупает многие недостатки картины. И если рассматривать даже не отдельно сюжет, а весь фильм как единое произведение, то это – представление о том, как пойти наперекор всему. Хотя кино все-таки не великое, но это тот случай, когда эстетическая смелость настолько значительна, что, пожалуй, близка к гениальности.

Серьезным событием стал спектакль «Таланты и поклонники» в Театре им. Маяковского – это дебют в качестве главного режиссера нового художественного руководителя Карбаускиса. Работа получилась очень удачная не в последнюю очередь благодаря блестящей актерской игре. Этот спектакль доказывает, что умный и интеллигентный театр может быть и эмоциональным, и захватывающим. Да, можно, наверное, говорить о каких-то длиннотах спектакля, но по большому счету это не играет роли на фоне того, как изумительно выдержан баланс классического текста и современного диалога с ним.

И вот еще один пример успешного союза традиции, классики и современности. В этом году 75 лет исполняется ансамблю имени Игоря Моисеева, и юбилей они отметили сразу тремя концертами – 16, 17 и 21 февраля. Что самое удивительное в этом коллективе – невероятный талант создателя Игоря Александровича Моисеева, который непостижимым образом умел соединить традиции народного танца с высокой классической хореографической культурой. Несколько было таких гениальных людей, которые чувствовали это равновесие, которые понимали, насколько наше искусство связано с корнями, – это Василий Васильевич Андреев, чье имя носит Санкт-Петербургский государственный русский оркестр, это Митрофан Ефимович Пятницкий, чье имя носит знаменитый хор Пятницкого… И Игорь Моисеев, несомненно, в их числе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»