00:30, 23 Февраля 2012 Версия для печати

Тайны биографии Олега Янковского

Олег Янковский
Олег Янковский
Фото: Natalya Loginova / Russian Look

23 февраля - день рождения народного артиста СССР Олега Янковского. Мы побывали на его малой родине - Саратове, где вырос любимый актер

«Я был плохим учеником»

Местом рождения в паспорте Олега Янковского значился казахстанский город Джезказган. Олег Янковский был третьим ребенком в семье Ивана и Марины Янковских. Когда мальчику было семь лет, его родители по многим причинам снялись с насиженного места и перебрались в Саратов. Старший сын Янковских, Ростислав, к моменту переезда работал в Ленинабадском театре.

В Саратове Олег Янковский с бабушкой, мамой, папой и братом Колей ютились на Большой Казачьей в комнатушке площадью 14 квадратных метров одноэтажного деревянного дома с общей на восемь семей кухней. В этом же городе Олег Янковский учился в школе №67.

– В сентябре 2006 года театр Ленком привозил в Саратов спектакль «Tout paye, или Все оплачено», где играл и Олег Янковский, – вспоминает директор школы Галина Полянская. – Я встречала его в аэропорту, меня представили Олегу Ивановичу как директора школы, в которой он учился. Когда я рассказала, что мы хотим открыть комнату его творчества, Олег Янковский улыбнулся: «Я был плохим учеником, троечником». Меня это удивило, потому что учителя запомнили его другим. Олег Иванович обещал зайти в гости, но театр приехал всего на два дня и до школы, к сожалению, он так и не дошел.

У самой Галины Михайловны любовь к Олегу Янковскому началась еще в седьмом классе, когда на экраны вышел фильм «Щит и меч», в котором он сыграл Генриха Шварцкопфа. Тогда, глядя на молодого красивого Олега Янковского, юная Галина и представить не могла, что однажды возглавит школу, где учился ее любимый актер Олег Янковский.

В школе №67 каждый ученик знает, что когда-то и Олег Янковский бегал по этим коридорам. В одном из классов открыта комната его творчества. 23 февраля, в день рождения Олега Янковского, в ней соберутся его одноклассники и друзья, чтобы вспомнить, каким он парнем был, а ученикам покажут фильм, скорей всего «Мюнхгаузена». Под стеклом в этой комнате хранятся школьные фотографии, где узнать Олега Янковского совершенно невозможно. Здесь же – артефакты его взрослой жизни: камзол из спектакля «Шут Балакирев», до сих пор пахнущий табаком, который курил Олег Янковский; его трубка и пиджак, в котором актер посещал «Кинотавр».

– Когда Олег Иванович ушел из жизни, мы сразу приняли решение об открытии памятной доски в годовщину его кончины, – рассказывает Галина Полянская. – Никогда бы не подумала, что придется обойти столько чиновничьих кабинетов, чтобы добиться разрешения. Ходила с шапкой, говорила: «Люди, помогите!» Не спрашивайте о сумме, я никому ее не называю. Обращалась к богатым, но помогли только несколько депутатов. По сути, доска открыта на деньги педагогов и родителей учеников.

«Не помню, чтобы Олег рвался в актеры»

В Саратове живет близкий школьный друг Олега Янковского – Александр Пронин. Коренастый Саша был для худосочного Олега чем-то вроде «крыши» – шпана его не трогала.

Пронин показывает едва заметный шрам возле большого пальца левой руки.

– Классе в 4–5-м мы прочитали роман Владимира Беляева «Старая крепость» про мужскую дружбу, – улыбается Александр Федорович. – И, как герои книги, мы перочинным ножом разрезали руку, слизали кровь, засыпали рану песком и поклялись друг другу в дружбе.

Олег Янковский часто бывал в гостях у Саши. Вместе готовили вкуснейшее блюдо – деревенскую окрошку из лука, масла и накрошенного в сырую воду хлеба. Дом Пронина до сих пор стоит в центре города. Рядом с ним когда-то находилось небольшое поле, где дворовые пацаны играли в волейбол, гоняли футбольный мяч, а зимой рубились в хоккей. Теперь этот участок принадлежит банку, там стоят гаражи.

– Не помню, чтобы Олег Янковский рвался в актеры. Но из него мог бы получиться профессиональный футболист. – Александр Федорович ведет меня маршрутом, по которому они с Олегом Янковским возвращались домой с тренировки. – Вратарем Олег Янковский был бесподобным – парил, когда бросался за мячом. Только здесь и актерствовал – иной раз мяч можно было просто подхватить с земли, но Олег Янковский обязательно кидался за ним с криком «А-а-а!» Нравилось ему, когда трибуны взрывались восторженным ревом.

Мы движемся с Александром Прониным по пешеходной части проспекта Кирова мимо газетных киосков, лотков с сувенирами и кинотеатра «Пионер», куда Олег Янковский приглашал свою первую любовь Тамару Шишкину. Александр Федорович останавливается напротив салона сотовой связи.

– Надо же, хлебного магазина уже нет, – произносит он расстроенно. – Давно я тут, значит, не гулял… В этом магазине моя мама работала грузчицей. После футбольной секции мы заходили к ней, и она давала нам ромовую бабку – воздушную булочку с шоколадной шляпкой. Мы съедали ее, пока шли к дому.

Дом Янковских снесли в 2006 году, а спустя несколько лет на его месте появилось современное здание с офисами и престижными квартирами. Лишь бронзовый барельеф с изображением Олега Янковского напоминает о том, что он здесь когда-то жил.

– Я пересмотрел много фото Олега Ивановича, – рассказывает автор скульптуры Андрей Щербаков. – И только когда Николай Иванович, брат Олега Янковского, принес мне эту фотографию, видимо, с какой-то пробы, я сразу сказал: «Это то, что надо». На ней Олег Янковский вполоборота. Сразу возникла идея с открытыми дверьми, словно человек оглянулся, уходя. И мне хотелось сделать Олега Янковского молодым – в Саратове-то он молодым играл. А фразу для барельефа «Саратов – город моего детства и юности» я нашел в одном из его интервью. Он всегда отзывался о нашем городе с теплотой.

«В нем чувствовалось мужское начало»

После седьмого класса Олег Янковский, чтобы облегчить жизнь матери, уехал на три года в Минск, где обосновался его старший брат Ростислав. Именно он вывел Олега Янковского на сцену городского драмтеатра, в котором служил сам. Но и вернувшись в Саратов, Олег Янковский хотел выучиться на медика – мечтал помогать маме. Однако судьба все решила за него, и Олег Янковский все-таки открыл двери театрального училища.

Олег Янковский вместе с остальными студентами ходил на занятия в училище, которое находилось в здании сегодняшнего Дома работников искусств. Для Ларисы Поповой, которая теперь работает в нем заведующей секцией, эти стены роднее, чем для других работников – она училась в театральном на одном курсе с Янковским.

Олег Янковский держался, как молодой мужчина, – вспоминает она. – Если остальные ребята были недопёсками, то в нем очень чувствовалось мужское начало. Мы даже думали, что он будет играть исключительно героев-любовников. И когда он выбрал самую красивую и талантливую девушку училища Люду Зорину, никто не удивился.

Лариса Александровна знакомит меня со зданием бывшего училища: это помещение, где когда-то стояли парты и шли занятия, теперь занято литературной гостиной. А в актовом зале, где сейчас проходят детские ёлки, презентации книг и выставки художников, раньше стояла сцена, на которой студенты-актеры показывали отрывки и сдавали экзаменационные спектакли.

– Мы играли с Олегом в одних спектаклях, – рассказывает Лариса Александровна. – Не могу сказать, что в тот момент он отличался особой начитанностью. Да и «каша» у него во рту была, поэтому с ним активно занимались речевики. Но Олег Янковский работал над собой и в дипломных спектаклях показал себя очень хорошо. Хотя в Саратовский театр драмы его взяли прежде всего потому, что он был мужем Люды Зориной, которая блистала на сцене. И уже в театре Олег Янковский начал раскрываться как актер: если в первой роли в кино «Щит и меч» это был просто Олежка, то после «Мюнхгаузена» у нас было потрясение – мы увидели большого актера.

«Олег подарил мне свадебное платье»

В Саратовский театр драмы имени Слонова Олег Янковский поступил в 1965 году. Играл в спектаклях «Чти отца своего», «Затейник», «Идиот», «Стакан воды».

– Я его запомнил с первого выхода на сцену нашего театра, – рассказывает худрук театра Григорий Аредаков. – Его жена Люда Зорина, которая была моей сокурсницей, играла в пьесе «104 страницы про любовь». А у Олега Янковского в этом спектакле был маленький эпизодик в сцене перед стадионом. Он говорил всего одну фразу: «Нет ли лишнего билетика?» Ему отвечали: «Есть. В баню». Шутка такая была. Олег Янковский это оценивал и бежал дальше искать билетик. И делал это очень хорошо, до сих пор стоит перед глазами. Когда выстроили новое здание театра, я видел, как Олег с женой запрятывали что-то в штукатурку в портал у левых кулис. Я так понял, что они загадывали какое-то желание. Может, как и многие молодые актеры, о счастливой актерской судьбе?

Молодой семье Янковских выделили служебное жилье в двух шагах от театра – 18-метровую комнату в небольшом двухэтажном общежитии, построенном в 1946 году пленными немцами.

– Мы с хохотом столько времени в этой комнате проводили, – вспоминает Вера Феоктистова, близкая подруга семьи Янковских. – Когда я выходила замуж, не могла купить свадебное платье – не хватало денег. И Олег Янковский подарил мне его. Я до сих пор храню кусок этого платья.

Сейчас Вера Феоктистова, оставшись одна после смерти мужа и единственного сына, живет в этом же доме в соседнем подъезде. В комнате Янковских новые жильцы сделали евроремонт. Вера Феоктистова часто заходит к ним в гости: стены хоть и изменились до неузнаваемости, но они хранят главное – воспоминания о молодости и дружбе.

«КГБ... Донос... Агенты...»

В 1973 году Олег Янковский по приглашению Марка Захарова был принят в Ленком. Он играл на сцене этого театра, снимался в кино. Каждая роль приумножала славу и звездный статус Олега Янковского.

– В конце 1970-х я учился в Москве на курсах КГБ, – вспоминает Александр Пронин. – Ну и вызвался показать своим товарищам Оружейную палату, музеи, театры. Позвонил Олегу Янковскому, с которым давно не общался, чтобы попросить у него контрамарки. Олег Янковский обрадовался, спросил, как у меня дела, что я делаю в Москве. А когда услышал про КГБ, замолчал, а потом медленно произнес: «КГБ… Донос… Агенты…» Я психанул: при чем тут это? Положил трубку. После этого мы помирились, но наше общение почти прекратилось. Я ведь только после смерти Олега Янковского узнал от его брата, что их отец был репрессирован – сам Олег никогда не говорил об этом.

Первое время Олег Янковский часто приезжал в Саратов: навещал маму, когда она была жива, потом – чтобы поклониться праху родителей. С женой бывал на базе отдыха сотрудников театра на острове Дубовая Грива, любил поваляться на песочке. Затем визиты стали редкими – театр и кино отнимали много времени и сил. Даже друзья старались не беспокоить его по пустякам.

– Однажды я приехала к сыну Грише, который учился в Москве в Строгановском училище, – рассказывает Вера Феоктистова. – Мы решили пойти в Ленком на «Чайку». Олегу Янковскому звонить не стала, я никогда не злоупотребляла знакомством с ним – нам должен был оставить «проходку» приятель Гриши. Но мы немного опоздали, и он нас не дождался. Мы пошли к служебному входу – думали, билеты там. Заходим и видим сидящих на лавочке Збруева, Штейна и Янковского. Я говорю: «Здравствуй, Олег Иванович». А он: «Ой, Вера, какая роскошная женщина». И Збруев поворачивается к Штейну и говорит: «Ну невозможно с Олегом разговаривать, одни женщины кругом». После спектакля мы пошли за кулисы театра, поговорили о спектакле, о жизни. Олег Янковский в последние годы был невероятно похож на свою маму. Никогда не повышал голос…

В ноябре прошлого года в Саратовском театре драмы прошел фестиваль памяти актера. Ленком привез спектакль «Tout paye, или Все оплачено», в котором когда-то блистал Олег Янковский – его заменил Андрей Соколов. В фойе театра есть мемориальная доска, а перед каждым спектаклем открывает свои двери музей, в котором часть экспозиции посвящена Олегу Янковскому. В музее много его фотографий, среди которых выделяется один черно-белый снимок. На нем молодые Олег Янковский с женой Людмилой Зориной и сыном-подростком Филиппом. А внизу Олегом Янковским размашисто написано: «В память родному городу, который дает нам силы работать, где мы получили профессию, где я обрел семью, где судьба подарила нам сына!!!»

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»