08:00, 23 Февраля 2012 Версия для печати

Фильм недели: "Дж. Эдгар" Клинта Иствуда

Американцы предъявили нам еще одно жизнеописание – кажется, кроме этого жанра, в киномире уже вообще ничего не происходит. Без байопика не проходит и месяца, и героями становятся все чаще не актеры, не художники, как было еще недавно, а сильные мира сего. А это уже само по себе повышает требования.

Клинт Иствуд снял картину «Дж. Эдгар» о Джоне Эдгаре Гувере – знаменитом руководителе ФБР с 1924 года до самой своей смерти в 1972‑м. Человек был страшно интересный. Сколько он пересажал всяких коммунистов, невозможно представить.

Ненавидя всей душой Мартина Лютера Кинга (да и вообще негров), именно Гувер приложил все усилия к тому, чтобы ку-клукс-клан прекратил свое существование. Его люди поймали Джона Диллинджера – бандита, которого не мог поймать никто. Некоторые даже считают, что и Кеннеди… тсс!

У него был компромат на всех. Именно он превратил ФБР в устрашающую машину, о которой теперь снимают детективы и триллеры, а когда он только возглавил бюро, оно представляло собой жалкое зрелище. Не человек, а робот просто, тем более что и женщинами не интересовался вообще.

Все это есть в фильме Иствуда, сделанном на стандартном приеме: старый рубака вспоминает, как оно все было. Гувера играет Леонардо Ди Каприо, который пока еще не настолько заматерел, чтобы обойтись без толстого слоя грима с морщинами. Но в исполнении Лео Гувер получается вполне человечным: у него есть старуха-мать, его организм не выдерживает напряженной работы, он любит скорее дяденек, чем тетенек, но скрывает это от самого себя (а вовсе не асексуален). А то, что он под конец зарвался и наломал дров, так это людская слабость и некоторое безумие, происходящее от увлеченности делом. Но главная человеческая черта, которая есть в киношном Гувере – это возраст. Именно возраст оправдывает все, что было раньше, и придает смысл всем теперешним действиям.

Учитывая немолодые годы Иствуда, проблематика ему близкая. Решил ли он свои вопросы за счет Джона Эдгара? В фильме получается, что сам Джон Эдгар не решил ни одного.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»