08:00, 22 Февраля 2012 Версия для печати

ВВП не дождались... Зато оторвались!

На 75-летии столичного Дома актера звезды театра отпустили немало шуточек в адрес не приехавшего на юбилей премьера. По всему было видно, что его очень ждали.

75-летие Дома актера решили отметить на сцене Театра имени Вахтангова – своя не вместила бы всех желающих. В юбилейном капустнике принимали участие сливки театрального общества – Хазанов, Ширвиндт, Державин, Табаков, Захаров, Зельдин. Ждали Владимира Путина. Не в качестве участника, конечно, а так – чтобы поглядел. Организаторы уверяли, что в графике  бывшего-будущего президента ЦДА стоял. Но Путин не приехал.

Звезды выдавали по поводу грядущих выборов президента-2012 остроты одну хлеще другой. Некоторые звучали из уст доверенных лиц Путина. «И всей страной мы режиссера в марте будем выбирать, – молвил нараспев голосом Матроскина Олег Палыч Табаков, облаченный в темные очки. – И сердцем мы уже голосовали, и печенью, пора включать мозги». Трудно не согласиться. Правда, мозги у каждого свои.

Геннадию Хазанову досталась роль ведущего передачи «В гостях у сказки». «Вот слушай, дружок, – хитро смотрел в зал руководитель Театра эстрады. – В одном театре давали премьеру. Так дали… Так дали… Что потом премьер три дня…» И не закончив фразу, перевел стрелки на нового директора ЦДА: «Это мне Золотовицкий написал».

Андрея Максимкова и Андрея Урганта, сыгравших соответственно Станиславского и Немировича-Данченко, представили как «еще одни из Петербурга». «Тандем ведь не всегда для смеха, – продолжили весельчаки. – Два питерских взойдут на сцену и всех, конечно, обоср…т».

Сценка в исполнении Рутберг, Сотниковой и Есипенко, изображавших соответственно Собчак, Волочкову и Литвинову, тоже пошла на ура. Три девицы под окном гламурно острили: «Только вымолвить успела, дверь тихонько заскрипела, и на сцену вышел тот, кто на выборах пройдет». Этому самому человеку девицы посвятили песенку из «Весны на Заречной улице», в которой была, например, такая строчка: «И эти СПАсские ворота, что в люди вывели его» (с упором на «спа»).

Вообще, «сборные солянки» вроде капустников Дома актера или церемонии «Ника» всегда собирают большое количество хулиганствующей интеллигенции. Фойе Вахтанговского в тот вечер тоже кишмя кишело актерами и режиссерами «первого ряда» – Сергей Юрский (он, впрочем, не шалил – читал Бродского и Пушкина и вспоминал, как 55 лет назад его, юнца, встречал на Ленинградском вокзале лично директор ЦДА), Светлана Немоляева, Марк Розовский, Игорь Кваша, Вера Глаголева…

Забавным вышло выступление члена Совета Федерации Евгения Тарло. Его представили нарочито официально, и творческая элита уже приготовилась было вздремнуть под скучную речь, но чиновник взял гитару и запел «под Высоцкого» о сенате: «У нас там тоже много клоунов, но посолиднее оклад. И если раз заспоришь, Зин, в момент отнимут лимузин…» Народные и заслуженные искупали чиновника в овациях. «Какой матерый человечище!» – сказал малоизвестный представитель цеха, сидевший рядом со мной. Отняли ли у Тарло лимузин после этого бенефиса, пока неизвестно.

Конечно, не одной политикой живет актерское сословие. Свое белье они тоже прополоскали, намекнув на то, что московские труппы стали строчить кляузы на своих худруков. «Позвонили актеры: пришлите скорей режиссера!» – разыгрывали свою сценку новые директора ЦДА Золотовицкий и Жигалкин. «Не вам ли на прошлой неделе был прислан главреж?» – «Того, что на прошлой неделе, мы давно уже съели». Народ был полностью «в теме», поэтому покатывался со смеху.

Веселье весельем, но Дом актера вспомнил и тех, кого не стало за последние пять лет. Таких много: Абдулов, Ульянов, Мордюкова, Арлазоров, Весник, Янковский, Невинный, Толкунова, Старыгин, Фарада, Козаков, Гурченко… Громче всех вспоминали многолетнего директора ЦДА Маргариту Эскину.

Блиц в фойе

Игорь Золотовицкий: Никаких претензий к Этушу

Владимир Этуш, ставший директором после Эскиной (кстати, не без некоторых интриг), ушел с поста директора в октябре прошлого года. Ситуация получилась неприятной.

Правление ЦДА, куда входят Олег Табаков, Александр Ширвиндт, Александр Калягин, Федор Добронравов, Николай Цискаридзе, признало его деятельность на посту директора неудовлетворительной.

По данным «Собеседника», Владимир Абрамович, пытаясь вывести ЦДА из финансового пике, пригласил антикризисного управляющего. Намерения были самыми лучшими, никаких планов на здание у бизнесменов, стоящих за Этушем, не было, однако правление заподозрило неладное и отстранило его. Владимир Абрамович, которому в мае исполнится 90, не только хлопнул дверью, но и не пришел на юбилейный вечер, хотя служит в том самом Вахтанговском театре, на сцене которого происходило действо. Этуша со сцены скромно поблагодарили, но тема слишком острая, поэтому развивать ее в капустнике не стали. А за кулисами мы все-таки расспросили нового директора ЦДА Золотовицкого.

– Игорь Яковлевич, как пережили ситуацию, связанную с уходом с поста Владимира Этуша?

– Каждый тренер знает, что когда-нибудь, даже при самых больших достижениях, он может быть уволен, и тогда на его место придет другой. Нет никаких претензий к Владимиру Абрамовичу, просто чуть-чуть поменялось время, хочется, чтобы и Дом соответствовал времени, чтобы молодежь что-то привнесла, чтобы здесь были не только те традиции, которые живут с 1937 года, но и появились новые. Очень модно, особенно в нашей стране, ругать тех, кто был перед тобой. Вот этого делать не хотелось бы. Люди честно делали свое дело.

– Я знаю, что вы будете продавать билеты на мероприятия Дома актера для всех желающих, хотя раньше это был исключительно «дом для своих»…

– Так-так, скандальчика ищете? – Золотовицкий посмотрел на меня свысока взглядом Мефистофеля. – Это же актерский труд. Вот вы работаете за деньги? Или бесплатно?

Пришлось признаваться, что за деньги.

– И нет человека, который работает без денег. И это правильно. Если актеры приходят и показывают какую-то свою работу, конечно, они должны получать гонорар. А для этого нам нужно продавать билеты. Сейчас, после юбилея, у нас впервые за многие годы будут творческие вечера. Сначала выступит Женя Гришковец, потом Юра Стоянов, потом Сергей Гармаш…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»