13:30, 24 Марта 2011 Версия для печати

10 заповедей Владимира Коренева

1 Отсекаю все лишнее!

Люди меняются с годами, и принципы могут корректироваться. Я тоже поменялся… У меня выработался один принцип в последнее время – заниматься тем, что мне нравится. Делать то, от чего я получаю удовольствие. И вы знаете, в результате так получается, что именно это приводит к успеху. Только когда ты занимаешься любимым делом, оно тебе не в усталость, не в тяжесть, а в удовольствие. Сейчас я стал от себя отфутболивать вещи, которые надо делать, потому что это принято. Нет. У меня в жизни осталось слишком мало времени, чтобы заниматься чем-то посторонним. Это самое главное мое правило сейчас.

2 Я согласился бы жить вечно!

Раньше я не думал о том, как бежит время… А сейчас стал им дорожить. Интереса к жизни не меньше, чем раньше, даже больше… Мне кажется, возраст никакого значения не имеет. Конечно, отмирают, наверное, какие-то инстинкты… Но появляются новые вещи, интересные, о которых ты еще не знаешь в молодости, которые тебе раньше были недоступны. И жизнь все время открывается какими-то новыми гранями. И конца нет… Я всегда думаю о том, как это обидно, что человек не вечен. Как только ты начинаешь понимать, что такое жизнь, вдруг тебе говорят, что надо уходить. Говорят, скучно жить долго… Да не скучно! Скучно может быть и 30-летнему человеку, и может быть не скучно, когда он живет тысячелетиями. Это зависит от того, насколько он любит этот мир. Я бы с удовольствием согласился жить сколько угодно… Во-первых, меня мучает интерес: что будет дальше? Я очень хотел бы узнать, чем закончатся некоторые вещи. Много есть мест, где бы я хотел побывать. Есть вещи, которые я бы хотел попробовать. Нет, я бы согласился! Но только если бы можно было сделать так, чтобы избежать старческой немощи. Это единственное, чего я боюсь.

3 Всю жизнь борюсь с собственной ленью!

 Я вообще человек, который не обременял себя какими-то специальными установками на жизнь, нет… Как-то странно так получалось, что я жил так, как мне живется. Но в результате выходило всё ничего себе. И вот то, что нужно трудиться – это я понял только сейчас, для этого понадобилось время. Я человек чрезвычайно ленивый. И я понял, что труд – для меня лично – это необходимость. Потому что иначе я погибну. И несмотря на свою лень, я что-то стал делать. Правда, самый минимум. Делаю, преодолевая каждый раз себя. Вообще, лениться очень приятно (улыбается). Поэтому все свободное время я этим и занимаюсь. И все то, что я делаю – я делаю через силу, из-под палки… И так всю жизнь! Это неудивительно, ведь по гороскопу я – Близнец и полностью соответствую этому знаку. Чтобы успешно и с охотой работать, мне должно быть интересно. Мне требуется постоянная смена впечатлений.

4 Работы актера не должно быть видно

Искусство актера в том, чтобы его работа не была видна. Если на лице человека – все трудности, усилия, с какими ему дается эта роль, возможно, он непрофессионал. Работа профессионала незаметна. Зритель должен думать, что тебе легко. Вообще, честно говоря, работа в театре и кино для меня не является трудом. Это для меня не труд, а удовольствие! Мне это нетяжело, мне это приятно. Да, физически устаю иногда, но это приятная усталость. Я устаю морально от несовершенства нашей театральной системы, от необязательности людей, от того, что люди долго соображают. Я люблю, когда быстро думают. Устаю от глупости…

5 Меня спасает чувство юмора

Это просто мое главное «лекарство» от всех проблем! Я устаю от людей, у которых нет чувства юмора. Опасайтесь таких людей, которые не понимают шутки. Общаться с ними очень тяжело… Бывает, что человек говорит серьезно, но внутри улыбается. Но когда человек слишком серьезно ко всему относится, это становится просто невыносимым. Я люблю повалять дурака, даже когда веду занятия в институте. Чтобы студенты поняли: я прошел такой же путь, что и они. Тоже наошибался в жизни…

6 Я не перестаю учиться

Главным образом у других людей. И большинство принципов, которые я сейчас называю – их я тоже перенял у своих товарищей, коллег, друзей, уникальных людей, с которыми столкнула судьба. Я не перестаю заниматься собственным обучением через общение с людьми. Я много общаюсь с молодыми людьми, студентами… И говорю с ними очень уважительно, как с товарищами. Я не допускаю менторского тона. Стараюсь общаться с ними на том уровне, на котором они понимают. Пытаюсь понять их, услышать… Так скажем: на уровне их референтной группы. Объясню на примере, что это значит. Вот есть алкоголик, ему говорит врач: «Кончай пить – умрешь!», он все равно будет. Милиционер говорит: «Кончай пить – посажу!», он все равно будет. А свой брат-алкоголик скажет ему: «Кончай, давай завяжем, уже писаю кровью!» – ему он поверит. Это его референтная группа, когда у человека нет настороженности по отношению к другому. Обучать людей нужно незаметно… Мне это интересно. И вообще, это, может, единственное дело в моей жизни, которое действительно чего-то стоит.

7 Я легко прощаю

Очень легко! Конечно, есть какие-то вещи, которые простить нельзя. Но о них и говорить сейчас не стоит, это слишком серьезно. А так, за мелочи, за промахи – конечно, прощаю. Я человек добрый, и студенты мои так считают. Я всегда рассчитываю на то, что человек поймет, осознает ошибку, сам додумается и исправится. Я редко на кого кричу, раздражаюсь. Я понимаю, что все равно это не дает никакого результата. Только хуже становится.

8 Не ищите смысла жизни!

Я думаю, что высший смысл жизни в ней самой и заключается. Выше смысла, чем жизнь, нет. Не надо задумываться на эту тему. Есть вещи, на которые наложено табу, туда не нужно ходить. Есть какие-то вещи, ответив на которые ты потеряешь смысл. Нужно, чтобы обязательно было что-то, к чему ты стремишься, что ты пытаешься узнать. Находясь в этом поиске, ты и живешь. Как только ты дошел до конца, до последней истины, жизнь останавливается. Интерес к неразгаданному – и есть жизнь.

9 Я стал ценить время

Вспоминать я люблю, но жалеть – ни о чем не жалею. Потому что я живу не прошлым, я живу сегодняшним днем. И в небольшой степени будущим. И только так, наверное, и стоит жить. Это раньше я думал: вот пройдет неделя, скорей бы она прошла, а там футбол... или на свидание побегу. А теперь я думаю: «Не надо никуда торопиться. Пусть день идет долго, потому что каждый день уникален и он больше никогда не повторится». Вот это то, о чем не знает молодежь.

10 Книги сделали из меня человека

Это осталось на всю жизнь. Мое детство прошло в маленьком провинциальном городке Измаиле, где я сильно запустил учебу. И потом, когда вслед за отцом-военным семья переехала в Таллин, я был в классе самым слабым учеником. Неизвестно, что бы из меня выросло, если б не случайность. Мы жили в доме, где на первом этаже находилась библиотека. И старушка-библиотекарь постепенно стала заинтересовывать меня чтением. Я стал ходить туда каждый день и за несколько лет прочел все, что только можно. Теперь могу сказать: книги научили меня всему! И дали гораздо больше, чем школа, институт… Когда ты открываешь что-то сам, это надолго остается в твоей памяти. Это и есть самообразование. И до сих пор без чтения не обходится ни один день. Это хорошо, что у современной молодежи есть Интернет и компьютер. Но они очень часто дают готовые знания. А важно, чтобы человек к ним сам приходил, делал для себя какие-то открытия.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»