08:00, 10 Апреля 2011 Версия для печати

Цех особого назначения

12 апреля – праздник не только у космонавтов. Пока шла подготовка к первому космическому полету, на Бирюлевском экспериментальном заводе работали над весьма важной проблемой – питанием для человека в космических условиях. Так что работники цеха по производству продуктов для космонавтов тоже могут считать этот день своим профессиональным праздником. Накануне мы побывали у них в гостях.

Тубы – это вам не тюбики

Бирюлевский экспериментальный завод, что в поселке Измайлово, в нескольких сотнях метров от МКАДа – единственное предприятие, обеспечивающее регулярные завтраки, обеды и ужины на орбите.

– 12 апреля будет 50 лет, как мы работаем, – не без гордости говорит главный конструктор космического питания Виктор Добровольский. – Завод начал работу еще в 1945-м, занимались в основном разработкой консервов из овощей и фруктов: тут кругом были фруктовые сады. Успели даже немного потрудиться для нашей армии – поставляли на фронт консервы. Ну а потом, когда была поставлена задача создать еду для первого космонавта, выбрали наш завод. С тех пор этим и занимаемся.

На первых этапах продукты для героев космоса выпускались в тубах. Эта алюминиевая тара прославилась в народе под названием «тюбики». Попробовать их содержимое мечтал каждый советский ребенок, но не дай бог вам обозвать так упаковку для продукции космического цеха при его работниках. Как минимум вас не поймут.

– Сейчас в тубах мы выпускаем только соусы, приправы, горчицу и мед, – рассказывает Виктор Францевич. – Остальные продукты поставляются либо в сублимированном виде, либо как консервы.

Выбор блюд, как сублимированных, так и консервированных, огромен – и того, и другого имеется по 90 наименований. Нас несколько озадачило отсутствие приспособления для открывания на консервных банках. Неужели космонавты МКС пользуются обычным консервным ножом? Интересно, часто ли они его там теряют? Мы так свою редакционную открывашку без всякой невесомости ищем всем отделом каждый раз, когда она нужна.

– У них на станции есть специальный столик с выемками для банок, – поясняет Виктор Францевич. – Их там можно зафиксировать резинками – ничего никуда не улетает. Ну и прибор для открывания консервов имеется.

Без сноровки не поешь

С сублимированной едой все гораздо сложнее. Мы долго крутили в руках вакуумные упаковки с продуктами, но так и не догадались, что с ними делать. Понадобился специальный инструктаж от Виктора Добровольского. Тот умело развернул упаковку, посередине которой сиротливо приютился пакетик чая с сахаром (на вид ничем не отличающийся от земного – миллионы людей каждый день топят такие в чашках с кипятком).

– Видите, сверху здесь мундштук, – показал нам, недогадливым, Виктор Францевич. – Через него в упаковку наливается вода, штуцель с ней имеется на станции. Через некоторое время чай заваривается и его можно пить. Ничего не прольется.

Точно так же обстоят дела со всей остальной сублимированной едой. Главное – не переборщить с водой и точно соблюдать ее дозировку, указанную на упаковке. Чтобы, к примеру, отведать творога на завтрак, нужно залить в емкость 50 мл воды и как следует размять содержимое. Как только получится однородная масса, можно брать ложку и приступать к трапезе. Тут нужна немалая сноровка. Даже на Земле минимизировать расстояние от пакета до рта не очень легко. А в космосе, где завтрак моментально упорхнет, нужно быть особо бдительным.

Шпроты тоже были в космосе

Естественно, абы какая еда на орбиту Земли никогда не попадет. Только самое качественное и бе-зупречное здесь имеет право на существование.

– По-другому нельзя, – говорит Виктор Францевич. – Любая бактерия, которая практически бе-зопасна в земных условиях, может проявить себя в космосе абсолютно непредсказуемо. И что делать с космонавтом, получившим пищевое отравление?

Действительно, подобная мелкая неприятность в космосе станет проблемой поистине вселенского масштаба. Благо до сих пор подобных инцидентов не случалось, чем на Бирюлевском комбинате небезосновательно гордятся. И кстати, именно из-за непредсказуемости поведения в невесомости различных химических веществ в космических продуктах напрочь отсутствует какая бы то ни было химия.

– Прежде чем попасть к космонавтам, продукты проходят несколько дегустаций, – говорит Виктор Францевич. – Меню определяется, когда сформированы основной и дублирующий экипажи. Космонавты сами выбирают, чем бы они хотели питаться во время экспедиции, и на основе их пожеланий для каждого составляется индивидуальный рацион.

Но нельзя сказать, что космонавты сидят исключительно на сублимированной пище и консервах. К примеру, на Новый год их порадовали кондитерскими изделиями, свежими фруктами и… шпротами.

– Шпроты, конечно, тщательнейшим образом отбирали, прежде чем отправить на МКС, – улыбается Виктор Францевич. – Ну а что касается свежих фруктов, то мы поставляем их на борт регулярно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»