10:00, 09 Апреля 2011 Версия для печати

Сколько стоит бренд «Гагарин»?

Первый космонавт планеты, получивший за свой полет Золотую Звезду Героя и десятки наград из драгметаллов других стран, даже не догадывался, насколько «золотоносным» окажется само его имя.

Район Южный парк на окраине Лондона вскоре может стать стартовой площадкой для установки дома в виде советской ракеты. В этом 24-этажном здании архитекторы собираются разместить квартиры, офисы, ресторан, музей чая и водки, а у входа разбить площадь имени Гагарина – Gagarin Plaza. Они еще не знают, что Гагарин – это уже не человек, это бренд, все права на который принадлежат частному лицу.

Впервые товарные знаки «Первый космонавт Юрий Гагарин» и «Юрий Алексеевич Гагарин» были запатентованы старшей дочерью космонавта Еленой еще десять лет назад, а потом переписаны на младшую дочь Галину, родившуюся всего за месяц до исторического полета ее отца в космос.

По закону еще в 2001 году только сестры получили право называть этим именем парфюмерные изделия, бумагу, картон, изделия из них, одежду, обувь, кофе, чай, какао, рис, производство и прокат кино- и видео-фильмов и еще ряд товаров. В январе Галина Юрьевна решила список товаров расширить и подала заявку в Роспатент на перерегистрацию бренда. Нюансы Гагарины не сообщают.

– Новая заявка, можно предположить, подана на алкоголь, сигареты и другие товары, – полагает Сергей Половко, патентный поверенный России. – Если знак «Гагарин» зарегистрирован на дочь, то она имеет исключительное право на обладание товарным знаком и имеет право запрещать им пользоваться
другим.

Запрет, кстати, уже был реализован, когда суд не разрешил упоминать в названии и содержании фильма «Внук Гагарина» фамилию космонавта. Галина Гагарина заявляет, что имя отца используют в коммерческих целях, но уверяет, что сама этого делать не собирается, а просто защищает честь фамилии.

– Я не вижу в этом ничего зазорного в условиях, когда все зарабатывают на имени Гагарина. Почему это нельзя его семье? – сказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

– В год 50-летия первого полета человека в космос возможности для капитализации имени Гагарина огромны. Столько всего будет выпущено с именем Гагарина! – считает и глава «Моспатента» Виктор Чернышов.
К примеру, новенький лайнер армянских авиалиний Ереван – Москва назван именно в честь Гагарина. Общую стоимость бренда «Юрий Гагарин» Чернышов оценил в сумму до 1 миллиарда рублей.

В юбилейный для покорения космоса год на имени Гагарина и в самом деле можно сделать миллионы. Даже в Америке знают, who is Gagarin. Впрочем, интересы правообладателей при желании легко обойти. В Австралии к 12 апреля уже выпустили космическое пиво под названием «Восток» – в честь корабля, на котором Гагарин в 1961 году совершил виток вокруг нашей планеты.

«Восток», спутник (русский, кстати, термин), Белка и Стрелка, «Мир», «Луноход» – да мало ли. Даже Путин недавно заметил, что «все, что связано с космосом и его освоением, является российским национальным брендом». Разве нет? Но только государство, столько денег, сил, знаний и людских ресурсов потратившее на освоение космоса, почему-то не спешит оформлять права на эти товарные знаки, чем активно и пользуются за рубежом, насмехаясь над «русской недальновидностью».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»