17:00, 09 Апреля 2011 Версия для печати

Ранец для девочки с Земли

Даже полвека спустя ее называют «той самой девочкой». Она уже давно повзрослела, вырастила детей, воспитывает внука, но ее до сих пор зовут сокращенным именем – Рита. Рита Тахтарова – 5-летняя девочка, которая 12 апреля 1961 года вместе с бабушкой Анной Акимовной стала первым человеком на планете, который своими глазами видел уникальное событие – приземление первого в мире космонавта Юрия Гагарина около деревни Смеловка Энгельсского района Саратовской области. Сесть он должен был в другом месте, но произошла ошибка, и Гагарина на какое-то время «потеряли».

«Две головы» в небе

Рита Тахтарова без сомнений отвечает, какой день был самым важным в ее жизни. Это 12 апреля 1961 года.
– Для меня, ребенка, этот день начинался обычно и даже заурядно, – вспоминает Рита историческое событие 50 лет спустя. – День выдался на удивление теплый и солнечный, и бабушка взяла меня с собой сажать картошку. Она копала лунки, а я бросала туда картофелины. Монотонная работа меня быстро утомила, и я вертела головой и смотрела по сторонам. Вдруг я увидела над картофельным полем два красных круга. Как я сейчас понимаю, это были летательный аппарат Гагарина и парашют, на котором он спускался. А красными они мне показались то ли от огня, то ли в лучах красного солнца. Я тогда говорила только по-татарски (у меня татарская семья) и стала показывать в небо и говорить бабушке: «Ике баш!», что значит «Две головы». Бабушка даже не оглянулась. «Не выдумывай, – говорит, – работай давай». Мы продолжили копаться в земле. А через некоторое время я увидела, как по полю идет человек. Говорю бабушке: «Вот ты не хотела смотреть, теперь он сам пришел». Тут бабушка обернулась и испугалась. Вид у него был, мягко говоря, необычный – скафандр, гермошлем… А мы в то время жили в удаленной избушке лесника, у нас не только телевизора – ни радио, ни света не было… А тут – такое! Бабушка меня в охапку и бежать к лесу. Он нам вслед кричит: «Мамаша, не бойтесь, я свой». В нем было что-то такое, что мы ему поверили. Усталый, замученный, но улыбка – во все лицо…

Гагарин дал имя

По воспоминаниям Риты, Юрий Гагарин первым делом спросил, как их зовут, и тут же переделал их татарские имена по-своему: слова «Анихаят Акимовна» и «Румия» показались космонавту, только что вернувшемуся на Землю, слишком сложными: «А можно я буду вас называть Анна Акимовна и Рита?» «С тех пор, даже став взрослой женщиной, я так и прошу себя называть: Рита. Это имя мне дорого – его сам Гагарин дал», – рассказывает женщина.

Анна Акимовна предложила Гагарину молока – единственное, что у них было с собой из еды, но космонавт отказался: «Мне нужно срочно как-то сообщить о себе». Ближайший телефон был в райцентре, и пока думали, как быстрее туда добраться, прибежали колхозники, которые работали неподалеку и тоже заметили спуск «пришельца» с неба. Они и передали информацию о приземлении космонавта, а минут через 30–40 за Гагариным прилетел военный вертолет.

– Пока мы ждали военных, разговаривали, – вспоминает Рита. – Бабушка, а я уж тем более про космос тогда ничего не знали. Мы его спрашиваем: «Откуда ж ты взялся?» Он говорит: «С корабля». Бабушка удивилась: «Какой еще корабль, у нас тут ни моря, ни речки». Он говорит: «А я с неба». Бабушка не поверила, тогда Гагарин ей говорит: «Ну, пойдем покажу». Мне бабушка не разрешила идти с ними – велела картошку сторожить, чтобы теленок не съел. Но потом она рассказывала, что «прямо в галошах залезла в чудо-кабину», где не было руля, а все было в каких-то диковинных кнопочках…

Хотела сына Юрой назвать

Уже на следующий день Рита и ее бабушка из отдаленной избушки лесника стали всесоюзными знаменитостями – приехали журналисты, чтобы записать рассказ очевидцев приземления Юрия Гагарина.

– Журналисты к нам зачастили, а у бабушки было высокое давление, она уже и из дома выходить лишний раз не хотела. Но они хитрые: «Мы подарки привезли». Мы, дети, кричим: «Бабушка, тебе подарки привезли» – и тогда она выходила, – вспоминает Рита.

Юрий Гагарин не забыл семью Тахтаровых. Он переписывался с мамой Риты, а через год космонавт сам приезжал в Саратовскую область, подарил бабушке пуховую кофту, а Рите – школьный ранец. В 1965 году бабушка умерла, и Юрий Гагарин прислал телеграмму: «Готовлюсь к полетам, приеду на могилу, как только смогу». Увы, тогда не получилось. А через два года Гагарин погиб.

– Все, что связано с именем Гагарина – фотографии, письма, подарки, я передавала в школу и сейчас даже не знаю, где большая часть этих памятных вещей находится, – сожалеет Рита. – На 12 апреля поеду в Саратов, посмотрю в музеях. В память о Юрии Гагарине я хотела назвать своего сына Юрой, но мне тогда свекровь запретила – в семье уже был один Юра, брат мужа. Думала внуку дать имя Юрий, а родители назвали его Расимом, но мы с ним все равно решили, что у него будет как бы два имени – Расим и Юра. Внук гордится и рассказывает одноклассникам мою историю.

Жизнь «той самой девочки» сложилась очень по-земному: 8 классов, училище, работа телефонисткой, лаборантом, продавцом, счастливое замужество, переезд в маленький городок Астраханской области, воспитание двоих детей. Сейчас Рита работает представителем косметической компании. Но в ее жизни было чудо, о котором она никогда не забывает: «Каждый год независимо ни от чего я справляю День космонавтики».

В 50-летний юбилей первого полета в космос Рита наравне с космонавтами желанный участник многих мероприятий. «В этом году много внимания, – говорит Рита, – а в прошлый юбилей я решила сама съездить к месту приземления Гагарина. Но меня туда и близко не подпустили – было много почетных гостей, охрана, заграждения». «Она Гагарина, как тебя сейчас, видела», – пытался объяснить милиционерам Ритин муж, но они, конечно, не поверили рассказам пожилой пары и на мероприятие не пустили. Но Рита на них не в обиде. Она знает: ее история слишком невероятная, чтобы в нее можно было легко поверить.

дословно

В апреле 1962 года Юрий Гагарин сделал запись для радио, в которой вспомнил Риту Тахтарову и ее бабушку: «В памятный для меня день первым человеком, встретившим меня по возвращении из космоса, была Анна Акимовна Тахтарова. Земной вам поклон, Анна Акимовна. Привет вашей внучке Рите. Спасибо за поздравление. Письмо вам послал. Наверно, вы его уже получили. А теперь я обращаюсь к вам, летчики и курсанты Саратовского аэроклуба. Я уже не раз говорил о том, что у вас впервые изведал радость, ни с чем не сравнимое чувство полета. Такие события запоминаются на всю жизнь. И тем, кто помог мне впервые подняться в небо, моя глубочайшая благодарность».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»