08:00, 09 Апреля 2011 Версия для печати

Предшественником первого спутника стал... топор

Еще в 1880 году, 22 августа по новому стилю в русскую речь вошло слово «спутник» в значении спутника Земли.

Откуда такая точность? От автора: Федор Михайлович Достоевский сообщил в частном, но датированном письме, что хочет ввести в роман «Братья Карамазовы» сцену с чертом. Интеллигентный и начитанный черт отвечает на вопрос Ивана Карамазова: «Что станется в пространстве с топором? Какая идея! Если куда попадет подальше, то примется, я думаю, летать вокруг Земли, сам не зная зачем, в виде спутника. Астрономы вычислят восхождение и захождение топора…»

О спутнике действительно все заговорят, но уже в другом веке, и топор он будет напоминать мало. На языке газеты «Правда» это звучит примерно так: 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель. Она вывела на орбиту первый во Вселенной искусственный спутник Земли.

Через 315 секунд после старта спутник отделился от ракеты и подал сигнал «бип-бип». Спутник еще не докрутил первый виток, а в эфире уже звучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…»

Телеграфное агентство в этот раз сообщило чистую правду: работа оказалась большой и напряженной. Такой большой и такой напряженной, что  в установленные сроки с ней не справились. Летающую лабораторию, или на языке документов «объект Д», с массой 1270 полновесных кило, набитых научной аппаратурой, никак не поспевалось запустить до конца 1957 года. А за океаном не дремали: нашего первенца того и гляди грозила обойти на взлете «Луна Эйзенхауэра». «Мы рискуем потерять приоритет», – предупредил партию и правительство Королев. И сам предложил выход: этот самый маленький ПС-1, простейший спутник – так это расшифровывалось. Правительство послушалось резонов главного конструктора.

Как выглядел этот малыш, что составил компанию прежде одинокой Луне? Его видели, вероятно, все: шарик из алюминиевого сплава диаметром пятьдесят восемь сантиметров с четырьмя усиками-антеннами. Внутри спутника разместили несложную аппаратуру: блок электрохимических источников, радиопередающее устройство, вентилятор, систему терморегулирования, датчики температуры и давления. Все это вместе весило примерно, как взрослый мужчина – восемьдесят с небольшим килограммов. Диапазон передатчиков простейшего спутника выбрали с таким расчетом, чтобы за спутником могли следить радиолюбители. Науке от его полета кое-что отпало, но небогато.

Усатый шарик «бип-бипал» на орбите три недели, а всего кружился вокруг Земли три месяца, накрутив при этом 1440 оборотов. 4 января 1958 года символ космической эры человечества «сгорел на работе» в плотных слоях атмосферы. На веки вечные утвердив российский приоритет – низкий поклон Королеву.

 

Ольга Деркач.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:04, 28 Апреля 2017
Певица Наталья Чистякова-Ионова, более известная как Глюкоза, вынуждена вывезти детей за границу, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 28 Апреля 2017
Станислав Белковский — о том, почему вынос Ленина из Мавзолея не годится, чтобы спасти Дмитрия Медведева от отставки
»
22:04, 27 Апреля 2017
Как можно помочь своим волосам посредством философии аюрведы, узнал Sobesednik.ru
»