16:00, 09 Апреля 2011 Версия для печати

Как появились два Байконура

Байконуром, то есть в переводе с казахского «плодородной землей», космодром стал не сразу – по соображениям дезориентации вероятного противника.

Изначально полигон потребовался военным: им надо было испытать межконтинентальную ракету-носитель Р-7, созданную для доставки водородной бомбы. Искали обширный, но малонаселенный район с имеющейся в нем железнодорожной магистралью для доставки объемных грузов и с надежным источником пресной воды. Таких на шестой части суши отыскали как минимум четыре и тогда пустили в ход последний критерий: система радиоуправления первых ракет Р-7 требовала строительства трех наземных пунктов подачи радиокоманд. Эти пункты и решили дело. Ни Марийская Автономная Республика, ни Дагестан, ни Астраханская область этому требованию не удовлетворяли: пункты оказывались то в непроходимых лесах и болотах, то в горах, а то и вовсе посреди Каспия. И только полупустыня в Кзыл-Ординской области подошла по всем статьям.

Темпы были поистине космические: 12 февраля 1955 года только приняли решение, 28 апреля на место – в глухую казахстанскую степь, населенную лишь змеями, скорпионами да сусликами, прибыли строители. Место совсем не годилось для жизни, зато выбранной цели отвечало на все сто: вблизи – крупнейшая река Средней Азии Сырдарья, рядом – железная дорога Москва – Ташкент. Стройку начали у разъезда Тюратам – того самого буранного полустанка, описанного в одноименной повести Чингиза Айтматова. За два года военные строители под руководством полковника Шубникова вынули почти полтора миллиона кубометров грунта, много чего настроили и приняли объект в эксплуатацию, запустив с него первый в мировой истории искусственный спутник Земли. Потом был «Восток» с Гагариным, затем другие корабли: «Восход», «Союз» и дальше по списку.

Спервоначалу космодром назвали Научно-исследовательским полигоном №5, или, в разговорах, Тюратамом. Откуда тогда взялся Байконур? Ну, мы же объяснили: родился от секретности – вблизи настоящего поселка Байконур, или по-казахски Байконыр, на северных отрогах Алатау в 350 километрах от настоящего космодрома Тюратам возвели деревянный макет космодрома. А когда в сообщении ТАСС понадобилось указать место старта, этот, деревянный, и пригодился – чтоб секретов не раскрывать. Пригодился Байконур и для фиксации рекорда, который установил Юрий Гагарин: ведь по правилам Международной федерации аэронавтики, то есть ФАИ, требовалось указать точку старта и точку приземления. С тех пор и повелось – Байконур. Название приклеилось к бывшему Тюратаму так крепко, что после распада СССР город Ленинск, построенный еще в пятидесятые годы вместе с космодромом, переименовали в Байконур. И теперь Байконуров в братском Казахстане целых два – как они там не путаются? Лучше бы Звездным городком назвали, честное слово.

 

 

Ольга Деркач.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»