21:00, 09 Апреля 2011 Версия для печати

Борщ из тюбика и коньяк в шприце

Сегодня наш кулинарно-интеллектуальный обозреватель Борис Бурда как никогда на высоте и попотчует вас особо изысканными блюдами космической кулинарии.

Эстонцы подсказали

Первые космические продукты сначала мечтали выпустить в виде таблеток, не занимающих много места и усваивающихся целиком – проглотил таблеточку, запил водичкой и летай себе на здоровье. Но это оказалось невозможным, и поэтому еду решили делать пастообразной. Это уберегало космонавтов еще от одной опасности – крошек. На Земле они безвредны, а в невесомости могут летать по кораблю, пока что-нибудь не замкнут или не испортят.

Но в чем эту пасту хранить? Выручила наработка эстонских пищевиков – алюминиевые тубы, точь-в-точь такие, как для зубной пасты. В такую тару в Эстонии уже в начале 60-х расфасовывали ягодные джемы. Чуть позже удалось увеличить диаметр горловины тюбика с 6 до 8 миллиметров – это позволяло добавлять в пасты мелкие кусочки овощей и фруктов, чтоб дать хоть какую-то работу зубам. Это делал уже Тираспольский завод металлполиграфии – в Молдавии росло множество превосходных фруктов и овощей, и производство упаковки тоже подвинули к ним поближе.

После распада СССР все это производство в Молдавии увяло, а жаль – это были прекрасные продукты безупречного качества, способные храниться годами. В свое время решили добавить к космическим продуктам копченые колбаски, которые выпускал спеццех Микояновского мясокомбината для очень большого начальства – и не получилось, качество не устроило! Космонавтов, выходит, кормили лучше, чем политбюро.

Хорошо входит, хуже выходит

У Гагарина космическая еда с собой была, но за 108 минут своего полета он и перекусить не успел. Зато Титов за сутки на орбите поел трижды, как и положено: каждый раз обед из трех блюд, то есть тюбиков – овощной суп-пюре, печеночный или мясной паштет, черносмородиновый сок на сладкое. Хлеб у него тоже был, а чтоб не образовывать крошек, ему испекли много малюсеньких буханочек на один укус. На вкус еды жалоб не было, но после полета Титов ощущал головокружение и чувство голода – научно разработанной порции космонавтам явно не хватало. А вот первый американский астронавт Джон Гленн, поевший на орбите маисовой каши из тюбика, немедленно после приземления потребовал сэндвич, чтоб перебить ее вкус, который Гленну активно не понравился. Тут, правда, надо сказать, что вкусовые ощущения на орбите меняются, блюда кажутся излишне пресными, и теперь космические повара вносят поправку на это в свои рецепты.

Кстати, Титов не только первым поел на орбите, но и наоборот – осуществил первые испытания космического туалета. Это очень сложный агрегат, и при разработке первых космических продуктов даже выдвигалось требование, чтоб они полностью всасывались организмом и не загружали эту капризную технику. Впрочем, это имеет к кулинарии только косвенное отношение…

Космический рацион рос и расширялся, появились деликатесы: говяжий заливной язык, пирожки с рыбой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты, куриное филе – более 200 названий за 20 лет набралось! Безусловно, немалую роль в таком расширении меню сыграло и то, что пастообразная еда в тубах обрела мощного конкурента и отошла на задний план – теперь в тюбики пакуют разве что мед, горчицу и приправы. Космонавтов стали кормить едой, уже полюбившейся прочим экстремалам вроде полярников и альпинистов – продуктами сублимационной сушки. Готовить их просто: еду сначала подвергают глубокой заморозке, а потом размораживают в вакууме, и вся вода из еды возгоняется сразу в виде водяного пара, не переходя в жидкое состояние, благодаря чему вкус этих продуктов фактически не меняется. Так можно поступать с чем угодно, что дало возможность первым освоившим эту технологию американцам кормить своих астронавтов привычными для них блюдами. Мы тоже без труда освоили эту технологию, и космонавты стали получать с Земли сублимированные обеды в пластиковой упаковке: открыл такой пакетик – и «просто добавь воды!»

Космическая кухня народов мира

Резко возросла активность космических кулинаров, когда космос перестал быть вотчиной только наших космонавтов и американских астронавтов – космонавты каждого народа несли к звездам свои пищевые предпочтения. Иногда возникали трудности – скажем, с французами, известными пищевыми привередами, которых хлебом не корми, а дай обругать какую-либо нефранцузскую кухню. Французский космонавт Жан-Лу Кретьен, например, ругал российскую лапшу в стаканах и клялся, что по вкусу она напоминает ему прогорклый миндаль – всюду-то он бывал, все пробовал… А его соотечественник Ришар Филиппи заимствовал у Станислава Лема для обозначения нелюбимой космической еды слово «гастронавтика» и сказал как отрезал: «Совершенно недопустимо, чтоб француз так плохо питался в космосе». Между прочим, когда французы собрались привезти на орбиту какой-то уникальный французский сыр, медики им это запретили – он оказался настолько биологически активен, что врачи просто испугались: не натворит ли он на орбите бед, не укусит ли кого?

И вообще, зря французы нас так – украинский борщ стал космическим кулинарным хитом, который нравится космонавтам практически всех национальностей. Японцы поступили конструктивней – космонавт Такао Дои привез на орбиту три вида японской лапши, лососину и рис на пару, причем даже палочки прихватил, чтоб все было совсем по-японски. Командир экспедиции Пегги Витсон подтвердила, что весь экипаж станции был в восторге. Впрочем, еще за три года до его полета наш Сергей Крикалев с удовольствием ел на орбите палочками японскую лапшу. Вот это я понимаю – качественная реклама!

Космонавт любого народа жаждет и привычной пищи поесть, и коллегам ее прорекламировать. Корейцы для своего космонавта, например, наготовили кучу блюд – и свою любимую лапшу, и суп из ферментированной соевой пасты, и жгучую приправу из красного перца кочучжан, и даже кимчи – острые маринованные овощи. Между прочим, смогли разобраться с микробами, которые в кимчи обязательно содержатся, – истребили их полностью. А когда в космос собрались казахские космонавты, наш комбинат космической пищи в Бирюлево освоил и творог «Батыр», и овощи «Жулдыз» (то есть «Звезда»), и лапшу «Сорпа», и даже борщ «Достык» («Дружба») – блюдо вроде не совсем казахское, но пришедшееся в Казахстане по нраву.

По шприцу на брата!

А как на орбите на предмет выпить, ну, вы понимаете чего? Когда-то пили практически законным образом, поскольку даже в официальное меню космонавтов входила настойка элеутерококка на спирту. Для торжественных случаев имелся даже коньяк в ма-а-ахоньких тюбиках. Но в середине 80-х годов все эти вольности прекратили железной рукой, и теперь официально наши космонавты не пьют. Неофициально – не знаю, хотя догадываюсь, но ничего не скажу, чтоб людям не напакостить. Ведь сейчас родственники имеют возможность посылать на орбиту передачи, и что они туда кладут, лично я не проверял… Рассказывают, что, когда на орбиту попадает бутылочка, для ее распивания используют шприцы без иголок – и набрать в невесомости легко, и капель не образуется, и мимо рта не промахнешься…

и на добавку

• Некоторые изобретения космических кулинаров вошли уже и в земной быт: скажем, блистерную упаковку, которой сейчас пользуются практически для всех таблеток в аптеках, изобрели именно для космоса.

• Продукты начали стилизовать «под космос» – покупателям это нравится. Скажем, французское мороженое Ice Pulp выпускается в тюбиках четырех видов – персик, апельсин, малина и манго. А с 2007 года появился бренд Go Vodka – водка в 200-граммовых тюбиках!

• Американский астронавт Дэнни Оливас научился готовить на орбите свое любимое буррито: смазывает лепешку соусом, оставляет ее плавать в воздухе, положит на лепешку фарш, прикроет ломтиком сыра и завернет – просто артист!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»