Сверхчеловек - мечта Адольфа Гитлера и реальность СССР

В 30–х годах 20 века Адольф Гитлер был одержим идеей создания сверхчеловека для своей армии. Но развить идею фюрера удалось не немецким, а советским ученым...

Адольф Гитлер был одержим идеей создания сверхчеловека для своей армии. В 30–х годах 20 века фюрер отдал приказ организовать на территории Германии ряд исследовательских лабораторий, которые будут изучать человека, а именно пределы переносимости организма. 

Материал для опытов он обещал предоставить в большом количестве совсем в скором времени. Ведь Гитлер уже готовился ко второй мировой войне, и по его расчетам, со дня на день, в распоряжении медиков должны были появиться тысячи пленных, которых можно было не щадить.

На территории Германии построили несколько лагерей и стали завозить туда новейшую научную аппаратуру. Ни сил, ни средств на идею Гитлера не жалели. Руководить экспериментами фюрер назначил ведущих дипломированных специалистов Германии.

С Второй мировой войны разработки, полученные в стенах всех экспериментальных лагерей - ушли к странам - победителям. И лишь недавно выяснилось, что СССР достались секретные данные ряда ведущих университетов Германии.

Но где могли найти применение результаты столь чудовищных экспериментов над людьми? Некоторые исследователи уверены, что они понадобились советской космической отрасли…

Кирюшин Евгений Александрович - испытатель аэрокосмических систем жизнеобеспечения и спасения Московского института медико-биологических проблем рассказывает, что какие-то немногочисленные документы, сохранившиеся в тех, районах, где проводились нацистские исследования достались Сергею Павловичу Королеву: «Что-то досталось Сергею Павловичу Королёву с его группой, на фоне тех документов были заданы какие-то направления».

В начале 60-х годов Институт авиационной и космической медицины отбирает со всей страны самых крепких ребят. Они проходят жесткий отбор, полное медицинское исследование, проверяются на стрессоустойчивость.

Тем парням, которые прошли жесткий отбор, выдали специальные карточки с именем, фамилией и порядковым номером. На некоторых из них было крупными буквами написано: «допуск без ограничений».

Михаил Васильевич Козлов летчик-испытатель комментирует: «Что значит без ограничений? Я мог работать на высоте, мог работать на температурах... ограничений у меня никаких не было».

А раз нет ограничений, значит, человека можно было испытывать, как угодно и на что угодно. Подолгу держать в ледяной воде, испытывать на сверхвысоких температурах, ограничивать подвижность и проверять, сколько человек может жить без еды. Вслед за немецкими, советские ученые начали свои эксперименты, по изучению пределов человеческого организма.

Живая легенда, физиолог, соратник Королева Арнольд Барер объясняет: «Мы вынуждены искать предел переносимости, чтобы, как это ни покажется странным из моих уст, понимать, насколько плохо мы имеем право сделать, для того, чтобы гарантированно спасти жизнь».

Ведь отправляясь в космос, человек сталкивается с совершенно иными физическими законами. И действовать они начинают уже на взлете. Чтобы создать космическое оборудование и отправить человека в полет, физиологам необходимо было определить, какие нагрузки организм сможет перенести, а какие его погубят.

«Взлет – это массовые силы, это гравитационные проблемы – продолжает Барер -Полет по орбите – это невесомость, это отсутствие веса, и проблемы, уже связанные с этим, когда не востребованы целые системы организма, и они в той или иной форме начинают деградировать».

Это означает, что физические законы, которым подчиняется наш организм - в космосе перестают действовать. А значит - большинство из функций нашего тела становятся не задействованными. Например, на Земле существует сила притяжения и поэтому, человек почти все время находится в вертикальном положении, а вся нагрузка тела идет на ноги. В космосе – невесомость, и наше тело принимает совершенно иное положение, ноги становятся невостребованным, как и многие из систем внутренних органов. Кроме того, при взлете создаются сверх экстремальные условия - именно в такие моменты человеческий организм испытывает невероятный стресс. А стресс, как известно, отключает все блокираторы нашего тела. Это означает, что в такие моменты человек способен на самые невероятные вещи…

Известен феномен: когда космонавты, которых крутят на центрифугах, приучая их к перегрузкам, впадают в такое расслабленное состояние, что вдруг начинают видеть себя со спины. Долгое время медики полагали, что то, что происходит с космонавтами – обычные галлюцинации. Однако подобные феномены происходили каждый раз, когда очередной испытатель оказывался в кресле центрифуги. И тогда исследователи пришли к невероятному выводу, что человек во время сильнейших перегрузок способен покинуть собственное тело.

Происходит так называемый «внетелесный» опыт, когда человека центробежной силой просто выталкивает из организма. Существует достаточно много психических методик по выходу из тела. Но это в основном буддийские, даосские и тибетские методики. О них много пишут в книгах. А вот о технических методиках практически ничего не известно. Феномен выхода из тела – это, пожалуй, одна из таких технических методик вне телесного опыта.

Центрифуга создана для того, чтобы имитировать сверхсложные и труднопереносимые условия, которые создаются при взлете и посадке космического корабля. Для этих же целей была сделана и барокамера. Одна из них находится на территории Научно-производственного предприятия "Звезда"…

В барокамере можно создать сверхвысокое или сверхнизкое давление, регулировать температуру, и даже менять состав воздуха. В ней тренировались все испытатели космической техники, и при каждом последующем испытании параметры внутри камеры увеличивались, чтобы выяснить, какие условия станут для человеческого организма критическими. Кроме того, сам имитируемый взлет длится меньше, чем полсекунды, но за это мгновение человек переживает невероятные нагрузки.

Прежде чем почувствовать на себе все нагрузки, которые получает организм в барокамере, испытатели и космонавты много часов в году проводят на различных тренажерах. Ведь такие нечеловеческие условия может выдержать только хорошо натренированный организм. Однако пережив невероятный стресс, при взлете, а затем в полете и во время приземления, бывает так, что все испытания для организма космонавта только начинаются.

Ведь спускаемая капсула космического аппарата может приземлиться где угодно. Например, провалиться под толщу льда. Сколько в таком случае смогут продержаться космонавты? А если при этом выбраться из спускаемого аппарата будет невозможно? Так в октябре 1976 случилось с космонавтом Вячеславом Зудовым, который вместе со своим напарником Валерием Рождественским, оказался заперт в спускаемом аппарате, который после неудачного приземления, провалился под лед озера Тенгиз. На улице тогда стоял крепкий мороз, и ледяная вода медленно начинала проникать внутрь спускаемой капсулы. 

Вячеслав Зудов вспоминает: «Корабль перевернулся и остался на плаву но в перевернутом состоянии, люк оказался под водой и через дыхательное отверстие, т.е отверстие через которое поступает воздух для обмена, начала поступать вода. Мы перекрыли дыхательные отверстия, там есть специальный вентиль, и тем самым остались в этом герметичном объеме ждать, когда нас оттуда достанут».

Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский находились в ледяной воде, в промокших скафандрах. Каждую минуту они ждали, что капсулу начнут поднимать на берег. Но добраться до экипажа, который находился в трех километрах от берега, не было никакой возможности. Как поведут себя системы корабля в такой экстренной ситуации, космонавты не знали. И тут произошло то, чего не ожидал никто…

Экипаж даже подумать не мог, что операция затянется почти на 12 часов. Космонавты выходили на связь в строго определенное время, это позволяло экономить энергию и кислород. Вскоре на помощь подоспел один из командиров вертолета спасательного отряда. Чернявский решил попытаться вытащить экипаж из ледяной воды. Он отправился к посадочному модулю в одиночку на лодке, рискуя каждую секунду провалиться под лед.

Температура, в которой находились космонавты, была ниже критической отметки на несколько градусов. Для большинства людей минимальная критическая температура тела - 25. Уже при 27 градусах наступает кома, происходит нарушение сердечной деятельности и дыхания. В этот момент все процессы в организме замедляются, и вскоре наступает смерть. Невероятно, но спустя 7 часов в ледяном плену, космонавты были живы. К счастью, тогда спасатели уже приступили к операции.

Вячеслав Зудов: Вертолет стал нас вытаскивать вместе с парашютом спускаемого аппарата, который весит довольно-таки много, две с половиной тонны.

Но когда вертолет начал поднимать модуль, неожиданно прозвучал мощный глухой хлопок. Оказалось, раскрылся купол запасного парашюта и потянул экипаж в воду, вместе с вертолетом…

Вячеслав Зудов: «Командир вертолета сумел среагировать правильно, он был опытным летчиком, удержал машину, не упал.

Космонавтов и командира Чернявского доставили в больницу в состоянии шока и с частичным обморожением организма. Можно сказать, что в тот день произошло чудо. Космонавты смогли выжить в нечеловеческих условиях. В нужный момент, их организм невероятным образом отключил чувствительность, и они смогли продержаться в ледяной воде столько времени. Хотя по всем законам физики – это невозможно. Ведь в воде с температурой около нуля человек может выдержать не больше восьми минут, дальше наступают необратимые последствия...

Подробности этой темы смотрите в документальном фильме «Обманутые наукой. Бремя богов» 12 марта в 18-00 на РЕН ТВ.

Рубрика: Космос

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика