03:00, 01 Января 1970 Версия для печати

Вивьен Вествуд явилась на прием к королеве без трусов

Ее называют элитной хулиганкой, хотя, казалось бы, в столь преклонные годы пора бы и остепениться. Да, ей далеко за 60, но Вивьен Вествуд продолжает шокировать. Она бабушка, но в то же время и девушка! То позирует обнаженной для модного журнала, то страстно целуется на глазах у публики с молодым красивым мужем.

Весь ее облик – это вызов. Волосы оранжево-персикового оттенка, грандиозный начес. То, что на ней надето, порой трудно назвать платьем, пиджаком или брюками. Это некая трансформация. На лице минимум косметики и при этом ни одной пластической операции. Она будто бы презирает возраст. И он отступает. Вествуд всегда плывет против течения, исключения из правил превращает в стандарт. Ее смелость восхищает. Впрочем, сама королева британской авангардной моды всегда хотела лишь одного – отличаться от других.

Детство Вивьен пришлось на послевоенные голодные годы. Она родилась в большой семье в городке Голоссоп в графстве Дербишир в Великобритании. Отец работал почтовым клерком, его скромного заработка едва хватало, чтобы прокормить ораву ребятишек. Детям приходилось одеваться в обноски. Именно бедность заставила Вивьен изворачиваться, ведь ей, как любой девочке, хотелось выглядеть красиво. Правда, о красоте у нее были свои представления. Чопорные учителя порой приходили в неистовство. Она могла искромсать до неузнаваемости классический жакет – отрезать воротник, пришить к полам контрастные оборки. А из своих волос сооружала высокие странные прически. И так являлась в класс.

Девочку тяготила бедность. Она стремилась поскорее начать самостоятельную жизнь и рано выскочила замуж за Дерека Вествуда, директора сельского танцевального клуба. Но Дерек вскоре разорился, и Вивьен пришлось искать заработка, ведь у них родился сын. Оставив мужа, она перебралась к брату в Лондон. Ей очень хотелось изменить жизнь, возможно, именно поэтому она записалась на курсы истории искусств. Сюда же пришел и Малкольм Макларен, тогда еще худой сутулый студент. В 60-е он превратился в известного анархиста-интеллектуала, стал богом андеграунда и идейным вдохновителем панк-группы Sex Pistols. Он не мог не обратить внимания на странную блондинку, сразу поняв, что они – люди одной природы. Вивьен конечно же в него тоже влюбилась.

 Вместе с Маклареном они открыли авангардный бутик под названием «Да будет рок!» Да и сама Вивьен преобразилась до неузнаваемости: коротко постриглась, обесцветила перекисью и взбила волосы в нечто невообразимое. В магазинчике продавалась одежда с плеча рок-музыкантов, а потом в нем появились майки с провокационными надписями, знаменитые юбки-тюбики, шитые швами наружу. Началось шествие панк-моды от Вивьен по всему миру. Это с ее легкой руки появился пирсинг в самых неожиданных местах, ирокезы. А в середине 70-х Вивьен родила второго сына и переименовала свой бутик, нанеся на рольставни новый логотип. Отныне он назывался «Секс».

В начале 80-х в первом ее дефиле манекенщицы были размалеваны краской, их волосы были перемазаны грязью, а на головах еле держались чудовищного размера шляпы из мешковины, украшенные перьями. Кстати, это ее идея – штаны, которые выглядят так, словно их носили, не снимая, несколько поколений: оттянутые карманы, отвисшая задница. Подсмотрела она подобную модель на одной из старинных гравюр.

Чем больше Вествуд завоевывала подиум, тем больше отдалялась от мужа. В конце концов они расстались. Но Вествуд уже не нуждалась в опоре.

Позже Вивьен стала несколько мягче, но по-прежнему ее элегантность – с некоторым душком, женственность – гипертрофированная и на каждом показе – скандалы. Да она и сама – скандал.

Однажды королева Великобритании пригласила Вествуд в Букингемский дворец, чтобы вручить ей орден Британской империи. Дизайнер шла в изысканном костюме по залам дворца, направляясь на прием. И вдруг она повернулась к репортерам и невозмутимо заявила: «А я-то, между прочим, без трусов!»

Вивьен всюду сопровождает муж, который моложе ее почти вдвое. Они познакомились, когда она читала лекции на курсах по истории моды.

Вивьен уверяет, что не собиралась замуж. Да и вообще секс в ее жизни – это вовсе не то, без чего нельзя обойтись. До встречи с Андреасом, по ее признанию, она девять лет прожила вообще без мужчины. И это ее не тяготило.

Несколько лет они жили как любовники. Их вполне устраивала полная свобода от формальностей. Но Андреасу часто приходилось уезжать в Европу и возвращаться в Англию. Им было проще пожениться, чем каждый раз оформлять кучу бумаг. Да и сейчас, несмотря на официальный брак, их отношения остаются свободными. Она спокойно отпускает его на дискотеки, никогда не задает вопросов, где был и с кем. Она в нем просто уверена. Они рядом, потому что интересны друг другу.

– Андреас заставляет меня иначе смотреть на привычные вещи. Мне с ним так же хорошо, как может быть хорошо человеку наедине с собой, – говорит дизайнер.

Однажды ее спросили, что надо делать, чтобы в 60 выглядеть на 30. Вествуд ответила:

– Надо быть самодостаточной личностью, счастливой независимо от того, одна ты или кем-то. Все остальное жизнь дает в подарок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»