00:00, 25 Марта 2010

Лидия Федосеева-Шукшина не желает знать правнука

Рассказывая о семье, Лидия Федосеева-Шукшина всегда с удовольствием говорит о дочерях Ольге и Маше и их детях. А вот

 на вопросы о старшей дочери Анастасии от первого брака с актером Вячеславом Ворониным отвечать не любит. Ведь с тех пор, как актриса во второй раз вышла замуж – за Василия Шукшина, Настю она видела всего несколько раз. Не хочет артистка знаться и с киевской внучкой – темнокожей красавицей Лаурой. Поэтому и к рождению первого правнука – Мартина отнеслась равнодушно.

Правнуку Федосеевой-Шукшиной сделали сложную операцию. Об этом мне сообщила киевская приятельница, которая работает в той самой больнице, где сейчас находится маленький Мартин.

– Разве у Федосеевой-Шукшиной есть правнук? – удивилась я.

– Да, это сынок Лауры, внучки вашей московской знаменитости. Ее старшая дочь – мама Лауры, та самая Настя, которую вырастил первый муж Федосеевой-Шукшиной, наш украинский артист Вячеслав Воронин, ведь с ним она жила до того, как сошлась с Шукшиным, – пояснила знакомая.

Я тут же позвонила Воронину в Киев.

– Вячеслав Анатольевич, говорят, вас можно поздравить с рождением правнука? – осторожно поинтересовалась я.

– Да, но Мартину уже 10 месяцев! – радостно отозвался Воронин. – И вы очень вовремя позвонили: несколько минут назад мне сообщили, что ему успешно сделали операцию. А то я так волновался!

По его словам, у малыша выявили патологию в развитии кишечника. С таким заболеванием необходимо хирургическое вмешательство в раннем возрасте. Поэтому операцию решили не откладывать.

– Пока с ним рядом Лаура. Но на днях ей предстоит защищать диплом, она заканчивает институт, станет юристом-международником. Поэтому в больнице ее сменит Настасья, – продолжил счастливый прадедушка. – Но еще не все тревоги позади. Теперь ему нужно наблюдаться у хороших врачей.

– Наверное, Мартин уже произносит первые слова?

– Да, пытается, но я его каждый день не вижу. Несколько лет назад я купил Насте с Лаурой трехкомнатную квартиру в пригороде Киева.

– А кто папа Мартина?

Вячеслав Анатольевич выдержал небольшую паузу. Стало понятно, что затронута не очень удобная тема. Но все же Воронин не стал ничего скрывать.

– Моя Лаурочка – красавица. У нее африканские гены, ведь вы, наверное, знаете: ее папа – анголец, может, поэтому она отлично танцует и поет. Работала раньше в подтанцовке у Таисии Повалий. А теперь выступает в составе какой-то группы. Недавно ездила с концертами в Египет. А в 2008-м гастролировала в Анталье. Там и познакомилась с Остапом Бендером турецкого разлива. Он ей устроил в день рождения фейерверк, да такой, что в небе светилось ее имя. В общем, девчонка потеряла голову. А потом выяснилось – беременна. Жених предлагал переехать к нему в Турцию. Но Лаура чего-то испугалась. Я с ней долго беседовал по душам. Говорит: «Боюсь, он потом ребенка у меня отберет». Ну, я ей и сказал: «Твою маму вырастил, тебя на ноги поставил, и правнука вместе вытянем!» Ничего, у Лауры есть дедушка – я, бабушка – моя супруга Светлана Алексеевна, мать и брат Слава.

– А московская бабушка Лидия Васильевна поздравляла Лауру с рождением сына, может, подарки какие-то передала?

– Не только подарки, даже и привета не передавала, – горько ответил Воронин.

– Она знает о рождении Мартина?

– Из Шукшиных мы поддерживаем связь только с Ольгой, а Маша и Лидия с нами общаться не хотят. Оля приезжала в гости к Насте с Лаурой и, конечно, рассказывала Лидии о рождении правнука.

В голосе Воронина не слышалось упрека в адрес первой жены. Он вообще настроен оптимистично. Хотя ему сейчас ой как нелегко. Два года назад у него обнаружили рак. Пришлось срочно делать операцию. С тех пор он на инвалидности. Врачи сказали, что опухоль развивалась в нем давно, с тех пор как он получил высокую дозу радиации. Во время чернобыльской аварии Вячеслав Анатольевич работал директором Киевского театра-студии киноактера. Его обязали устраивать концерты для ликвидаторов. Каждый день на вахту ездили по шесть-семь актеров. Ему, как организатору выступлений, приходилось бывать в Припяти чаще артистов. Вот и облучился.

– Хоть мне уже 75, но до сих пор приглашают сниматься, – говорит он. – Взять тот же сериал «Возвращение Мухтара», его ведь у нас на Украине снимают. Храбрюсь, конечно, но, признаюсь, силы уже не те.

Он не стал жаловаться, но и так понятно: живет трудно, на одну лишь пенсию. А теперь на его плечах еще и ответственность за маленького правнука. Тому ох как нужны консультации у хороших врачей. Проконсультировать бы малыша у московских докторов, ведь у Федосеевой-Шукшиной наверняка есть нужные связи и знакомства. Впрочем, ни Воронин, ни Настя с Лаурой ничего не просят у Лидии Васильевны. Со своими бедами они привыкли справляться сами.

Около года назад московские документалисты предложили Ворониным сняться в фильме про их семейную трагедию. По сценарию Воронин и Анастасия должны были попросить прощения у Федосеевой-Шукшиной, чтобы забыть давние распри и наконец примириться. Настя ехать в Москву отказалась. Она прежде уже пыталась растопить лед в отношениях с матерью.

– Однажды, приехав в Москву, я сказала: «Мама, если я в чем-то виновата перед тобой, то прости меня!» – рассказывала она. – Но мама не захотела примирения.

Воронин же согласился на провокацию телевизионщиков. Он рассудил так: возможно, это последний шанс наладить отношения с бывшей женой. Ведь по прошествии стольких лет уже не важно, кто прав, а кто виноват. Главное – протянуть руки друг другу. И он, как мужчина, должен сделать первый шаг. Но напрасно Вячеслав Анатольевич караулил Лидию Васильевну около дома. И хотя они все-таки встретились, она не захотела поговорить с ним.

Федосеева-Шукшина не может простить дочери, что та десятилетней девочкой отказалась жить с ней…

Когда Воронин предложил Лиде выйти за него замуж, он был известным актером. Зрители знали его, статного, жгучего красавца-брюнета, по фильмам «Первый эшелон», «Свадьба в Малиновке». А юная Лидочка только дебютировала в «Сверстницах».

– Она была кровь с молоком, – вспоминает Воронин.

Пожили они вместе недолго. Едва Настюше исполнилось полгодика, Вячеславу предложили работу на студии имени Довженко и дали квартиру в Киеве. Лидочка училась во ВГИКе. Конечно же ей не хотелось бросать учебу. Молодая семья жила между двумя городами. Летом Лида уехала на съемки в Судак, взяв с собой дочурку. Вячеслав навестил жену с ребенком неожиданно. И застал супругу чуть ли не в постели с Шукшиным. Позже выяснилось, что весь ВГИК уже давно знал о романе маститого актера и режиссера с Лидой.

Пока Лидочка устраивала новую семейную жизнь, Настю взяла к себе на воспитание мать Воронина. Изредка ее брала к себе и ленинградская бабушка со стороны Федосеевых.

– Настя уже в школу пошла, и вдруг Лида опомнилась: решила забрать дочь к себе, – вспоминает Воронин.

Лидия подала в суд. Первый суд постановил, что Анастасия станет жить с бабушкой, второй передал ее матери, третий, более высокой инстанции, – опять бабушке. Всего было 13 заседаний! Актриса отчаянно боролась за право воспитывать дочь. Подключил свои связи и Василий Макарович Шукшин. И все же на последнем заседании 10-летняя девочка сказала: «Хочу к бабушке!» Так и жила с ней в Жердевке Тамбовской области до 14 лет.

Почему она так пожелала? Уже позже Настя, давая интервью одной из украинских газет, рассказывала свои детские впечатления о том, как гостила у мамы: «На кровати мертвецким сном спал мужчина. Это был Шукшин. Видимо, он принял хорошую дозу алкоголя, потому что, открыв глаза, стал выбрасывать из карманов брюк червонцы. Они веером ложились на пол. Я с любопытством наблюдала. А Шукшин, ступая босиком на купюры, радовался, что они прилипают к ступням, и получал какое-то необъяснимое удовлетворение. Наконец, заметив меня, он брезгливо поморщился».

К тому же в новой семье ее матери подрастали дочки Шукшина. Наверное, Настя не ощущала в доме мамы тепла и любви, которые она получала от бабушки.

А в душе Лидии затаилась обида. Она перестала искать встреч с дочерью.

Когда бабушка умерла, Насте пришлось переехать к отцу в Киев. Воронин к тому времени женился. В новом браке у него подрастал сын Слава.

Окончив школу, девочка решила, что непременно станет актрисой, и поехала в Москву поступать во ВГИК. Но провалилась. Но не это стало для нее трагедией: купив коробку конфет – гостинец сестренкам, она позвонила в квартиру Шукшиных. Слышала шаги за дверью, но ей не открыли.

Вернувшись в Киев, Настасья больше не помышляла о встрече с матерью. В 25 лет влюбилась в чернокожего студента Нельсона Франсишку. Отец был против их женитьбы. Но дочь не послушалась. Вскоре родилась Лаура. Молодая семья уехала в Анголу. Настя устроилась в португальскую фирму. Нельсон летал на самолетах. Но на их беду в Анголе началась война. Насте с Лаурой посчастливилось бежать из огня в последнем советском самолете, эвакуировавшем наших соотечественников. Нельсон попал в плен.

А в конце 90-х российские пограничники в Брянске задержали женщину-наркокурьера с большой партией героина. Вскоре выяснилось, что она – дочь известного украинского артиста Вячеслава Воронина и российской актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной. Когда Настасью спрашивали, что ее толкнуло на такой шаг, она признавалась: сделала глупость. И объясняла: «Устала от безденежья, думала, вот только разок перевезу, получу большую сумму и заживу по-человечески». Она отсидела 3 года в колонии в Вышнем Волочке. Маленькая Лаура осталась на руках у дедушки.

Лидия Васильевна все-таки навестила дочь в тюрьме.

– Мама тогда попросила меня не давать интервью по поводу наших отношений. Ведь когда меня посадили, вся пресса, захлебываясь, полоскала ее имя, дескать, дочь самой Федосеевой-Шукшиной оказалась наркокурьером. И я обещала не вредить ей, – рассказывала Анастасия.

Чаще других в тюрьму писала Ольга. Она – человек глубоко верующий и старалась помочь старшей сестре хотя бы соучастием и добрым словом. Выйдя на свободу, Настя пыталась наладить отношения и с матерью. Однажды она привезла к ней Лауру. Но теплой встречи и единения так и не получилось. В память о том дне осталась лишь совместная фотография.

– Чем сейчас занимается Анастасия? – спросила я Вячеслава Анатольевича.

– Да я и раньше-то никогда не знал, чем она занимается, – ответил он. – Пробовала торговать, потом бросила. Но она не пропадет. Знает четыре иностранных языка – английский, французский, испанский и итальянский, – спохватившись, он стал хвалить свою взрослую дочь. – Я до сих пор не знаю, кто прав, а кто виноват в нашей семейной истории. Но, как всегда бывает, за ошибки взрослых расплачиваются дети. Я свою дочь ни в чем не виню. И всегда прощал ей все. Надеюсь, когда-нибудь и у Лиды смягчится сердце.

P.S. Каждый понедельник Мария Шукшина, ведущая программы «Жди меня» на «Первом канале», помогает людям исправить поломанные судьбы: находит некогда потерявшихся родственников, помогает им восстановить утерянные связи, наладить добрые семейные отношения. На экране Маша добра и отзывчива к чужому горю. И это обнадеживает: когда-нибудь и в семье Ворониных – Шукшиных забудут о старых обидах и Мартин познакомится с маленькими сыновьями Марии – Фомой и Фокой.

Ольга Ходаева

Уважаемые посетители "Собеседник.ру"!

Наше издание всегда было и остаётся независимым и свободным, но при этом мы постоянно соблюдали рамки приличия. Редакция призывает и вас не терять рассудок даже несмотря на непростую политическую обстановку и воздержаться от любых оскорблений, а также противозаконных призывов к насилию и экстремизму и разжигания межнациональной розни…

Надеемся на ваше понимание; в противном случае мы намерены отключить комментарии.

С уважением,
Петерс Покровскис
шеф-редактор

comments powered by HyperComments