00:44, 12 Октября 2010 Версия для печати

Жена Ярмольника делает кукол на продажу

Жены известных артистов, которым не хочется сидеть без дела, открывают свой бизнес. Новая тенденция – коллекционные куклы, которые пришли на замену модным картинным галереям.

Первой моду на игрушки ручной работы несколько лет назад ввела Оксана Ярмольник. Сначала она увлекалась куклами «для себя» и шила их в домашних условиях, а потом решила открыть целое предприятие. Назвала его «Мыльная опера». Клиенты нашлись среди знакомых и друзей – куклами заинтересовались известные политики, знакомые мужа… Среди них оказалось на удивление немало коллекционеров кукол! Правда, раньше они приобретали новые экземпляры за границей, потому что у нас их просто не делали. Мы позвонили Леониду Ярмольнику, чтобы узнать, как он относится к увлечению супруги.

– Оксана занимается куклами профессионально, – подтвердил Леонид Исаакович. – Мне нравятся ее работы, потому что это не ширпотреб, а эксклюзивные куклы, своего рода произведения искусства. И это не хуже, чем скульптура, живопись. В каждую куклу художник вкладывает душу, делает ее вручную. Поэтому это стоит того…

При этом сам актер не стал бы приобретать такие дорогие куклы и коллекционировать их.

– Я считаю любое коллекционирование увлечением бессмысленным, – говорит он. – Будь то утюги, куклы или дорогие автомобили. Поэтому это не для меня. Но зная коллекционеров кукол, понимаю, что люди просто влюбляются в ту или иную куклу и готовы купить ее за любые деньги. Поэтому на аукционах экземпляры иногда уходят по баснословной цене…

Как правило, изготовлением кукол занимаются люди, которые сами влюблены в это дело и у них есть свои коллекции. Вот только существует среди коллекционеров традиция: своими экземплярами они хвастаться не любят. Относятся к ним бережно, как к детям. А у политиков еще и свои причины, чтобы помалкивать. Ведь покупать куколку за двадцать тысяч баксов избранники народа по идее позволить себе не могут…

Элитные куклы для своих коллекций приобретают Анита Цой, Чулпан Хаматова, Ольга Кабо, Илзе Лиепа, Андрей Макаревич, Вячеслав Малежик… Звезды любят заказывать куклы в виде самих себя. Так сделал Сергей Зверев, который к 25-летию парикмахерской деятельности раздаривал друзьям «игрушечного Зверева». К каждой кукле прилагался набор парикмахера: маленькие ножницы и расческа. Делали свою куклу и Анита Цой, и Филипп Киркоров.

Так, Макаревич интересуется венецианскими куклами. Жена Александра Малинина собирает фарфоровых куколок XIX века. Политик Александр Лифшиц коллекционирует кукол, изображающих известные персонажи, таких как Александр Пушкин или Михаил Лермонтов. За уникальными куклами коллекционеры буквально охотятся. Например, кукла наследника Тутти из «Трех толстяков» переходит из рук в руки уже не раз, и цена ее давно перевалила за десять тысяч долларов.

Но настоящие коллекционеры считают все это несерьезным. Они собирают антиквариат и сами зазывают - "непременно посетите антикварный магазин".

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»