13:26, 24 Сентября 2010 Версия для печати

Леди Гамильтон: сказка о рыбаке и рыбке

Биография блестящей красавицы Эммы Гамильтон очень напоминает поучительную историю старухи из известной сказки А.С. Пушкина. Девушке из трущоб и притонов выпал счастливый билет: ее приняли в самом высшем обществе Европы, она стала женой знатного и высокопоставленного человека, неаполитанская королева одарила ее своей дружбой, а прославленный герой того времени, адмирал Нельсон, отдал ей свое сердце. Но признания, любви и богатства Эмме оказалось недостаточно.

Девушка из трущоб

Эмма Лайон родилась в 1763 году в графстве Чешир. Отец ее вскоре умер, а мать едва сводила концы с концами. Девочка почти не училась в школе, едва умела читать, но тем не менее с самого детства была гордостью своего маленького городка. Даже одетая в лохмотья Эмма была похожа на принцессу. Каштановые волосы, невинные голубые глаза, пухлые губки и красивая фигура сослужили свою службу – на Эмму слишком рано стали обращать внимание мужчины, а она не отличалась высокими моральными принципами. Ее не устроила работа горничной в доме уважаемого местного доктора, ей не понравилось место продавщицы в приличном лондонском магазине одежды, не захотела она стать и компаньонкой богатой благородной дамы. Эмме хотелось всего и сразу. Элегантные платья, украшения, светские приемы будоражили ее воображение, и уже в 16 лет она стала любовницей капитана Джона Виллета Пейна. Эта связь продлилась недолго и окончилась для девушки печально: любовник, узнав, что она ждет ребенка, не захотел узаконить отношения и исчез из ее жизни. Эмма родила ребенка, отдала его чужим людям и решила снова забросить сети.

Невод с золотой рыбкой


Будущая леди Гамильтон начала с самых дешевых притонов Лондона, но благодаря своей молодости и необыкновенной красоте очень скоро среди ее клиентов стали появляться богатые и знатные мужчины. Эмму взял на содержание один молодой баронет, но вскоре бросил ее – не по дням растущие амбиции юной куртизанки слишком опустошили его кошелек. Тогда об Эмме решил позаботиться его друг, дворянин и большой поклонник искусства сэр Чарльз Гревилль. Он не только окружил молодую содержанку заботой и роскошью, но и многому ее научил. Спустя несколько лет «девушка из низов» превратилась в воспитанную и образованную барышню. Она изучила иностранные языки, разбиралась в живописи и литературе, пела и прекрасно танцевала. Жениться на своей возлюбленной Гревилль не решался, а Эмме очень хотелось положения в обществе. В 1784 году она познакомилась с дядей своего любовника сэром Вильямом Гамильтоном. «Она красивее, чем что-либо, созданное природой», – воскликнул 54-летний аристократ, увидев 21-летнюю Эмму. Пишут, что Гревилль уступил дяде свою любовницу за немалую сумму, а быть может, сама Эмма разглядела в Гамильтоне легкую добычу. Так или иначе, но в скором времени она отбыла с сэром Вильямом в Неаполь, где тот служил послом Британской империи, а спустя несколько лет стала его законной супругой.

Хочу быть царицей…

Сэр Гамильтон, женившийся на проститутке из низов, наделал в высшем свете много шума, но общество все же признало леди Гамильтон. Отныне у Эммы было все, чего она хотела: богатство, роскошь и положение. Лишь одно обстоятельство омрачало ее жизнь: в Неаполе королева Мария-Каролина отказалась принимать у себя женщину с сомнительным прошлым. Честолюбие бывшей куртизанки было огромным, и она пошла на хитрость, заставив сэра Вильяма получить для нее аудиенцию у французской королевы Марии-Антуанетты, сестры Каролины. Таким образом, сословные препятствия были устранены, и Эмму представили неаполитанской королеве. Но вскоре и этого оказалось мало, леди Гамильтон уже жаждала не просто быть принятой ко двору, а играть в нем не последнюю роль, стать влиятельной особой. Она окружила себя ореолом загадочности, намекая тем самым, что благодаря влиятельному положению мужа она и сама осведомлена о всех тайнах большой европейской политики и даже может оказать заинтересованным лицам помощь или посреднические услуги. Из-за легкомысленности Эммы деятельность сэра Вильяма не всегда одобряли на родине. Тем временем леди Гамильтон подружилась с Марией-Каролиной и даже пыталась влиять на короля Фердинанда IV. Королева любила веселые вечеринки, а Эмма обожала на них блистать. Она прекрасно танцевала, но все чаще ее страстные танцы выходили за рамки приличий. Отношения с королевской четой постепенно испортились.

...и владычицей морскою!

В 1793 году Эмма Гамильтон познакомилась с прославленным героем, 35-летним Горацио Нельсоном. Он стал ее любовником, но это была не просто страсть. Эмма мечтала, чтобы и ее имя блистало в лучах его всемирной славы. Эмма твердо шла к своей цели, забыв о том, что всем в этой жизни обязана своем мужу, шла вопреки явному осуждению общества и презрению жены и родственников Нельсона. На всех официальных приемах она была рядом с ним. Бесстрашный покоритель моря в руках этой женщины превратился в тряпку, а Эмма получила возможность безгранично им руководить. В начале 1801 года она родила ему дочь – Горацию. Нельсон дал ей свое имя, чтобы якобы выручить друга – вице-адмирала Чарльза Томпсона. Настоящие родители выступили как крестные ребенка, а потом удочерили «сироту». Горация вскоре узнала, кто был ее настоящим отцом, но отказалась признавать леди Гамильтон своей матерью.

У разбитого корыта

В 1803 году умер сэр Вильям, а через два года в знаменитой битве при Трафальгаре пал и командующий английским флотом Горацио Нельсон. И муж, и любовник оставили Эмме весьма значительные средства. Но она не знала меры в роскоши, жила на широкую ногу, давала роскошные балы. Кроме всего прочего, Эмма стала выпивать и играть в карты. Деньги таяли на глазах, леди Гамильтон брала в долг немыслимые суммы и вскоре совсем разорилась. К 50 годам она оказалась в долговой тюрьме. От ее красоты, блеска и славы не осталось и следа, ее имя было всеми забыто. Спустя два года леди Гамильтон умерла в ужасающей нищете. Дети, мужчины, друзья, богатство и признание – все было в жизни этой женщины. Но в горький для нее час рядом не оказалось никого, кто мог бы ее поддержать.

Оксана Павлова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»