00:00, 20 Января 2011 Версия для печати

Как погиб сын Георгия Данелии и Любови Соколовой?

За сыгранные в кино более 160 ролей отзывчивых женщин с непростой судьбой великолепная актриса Любовь Соколова получила от зрителей негласное звание «всесоюзная мама». Но мало кто знает, что эта женщина с лучистыми голубыми глазами пережила одну из самых страшных трагедий в жизни – в 26 лет погиб ее единственный сын Николай. "Только звезды" встретились с невесткой Любови Сергеевны Марией Данелия.

Первым в квартире нас встречает Боба – собака породы гриффон, большой озорник и проказник.
Хозяйка дома Мария Богдановна Данелия ведет нас в гостиную, где показывает фотографии мужа и дочери.

– Мы с Колей познакомились в театральной студии Олега Табакова. Посмотрите, какой он здесь красивый! – говорит Мария Богдановна и показывает нам единственную книжку с работами Николая Данелии.
Симпатичный светловолосый молодой человек. Прямой взгляд, чуть заметная улыбка на губах.

– У Коли были такие же лучистые глаза, как у Любови Сергеевны. Из театральной студии мы с Колей ушли по разным причинам. Я решила продолжить обучение музыке и стала учиться на пианистку. После театральной студии Коля поступил во ВГИК на факультет режиссуры, а я – в Гнесинский институт. Потом преподавала в школе, но поняла, что у меня не хватает терпения на детей. Стала дизайнером интерьеров. Любовь Сергеевна меня очень поддержала в этом начинании.

С Николаем Мария познакомилась в 15 лет. Два года они дружили, общались. Как-то Коля пригласил ее в гости.

– Я тогда впервые увидела Любовь Сергеевну. До этого я ни разу не слышала о ней. Любовь Сергеевна оказалась простой русской женщиной, домохозяйкой. Она меня приняла, как своего ребенка. Сразу посадила за стол, чаем угостила, еду разогрела. В общем, вела себя, как настоящая мама.

– Что особенно запомнилось в доме Данелия?

– Коля вырос в патриархальной семье. Старшим в доме был его дедушка, который работал главным метростроевцем в Союзе. Его работа и заслуги всегда строго охранялись. Данелия жили в огромной квартире на Чистых прудах. У дедушки была большая библиотека и старинное кожаное кресло. Он обожал детективы, раз в неделю к нему приходил продавец книг, который приносил ему последние новинки. Еще он коллекционировал маленькие фарфоровые статуэтки.

Семья жила по очень строгому расписанию. За стол все садились в строго определенное время – не дай бог опоздать! Когда часы били два часа, все выходили к столу. Приготовлением еды занималась кухарка. На стол всегда выставляли фамильное серебро.

Помню, что Любовь Сергеевна всегда очень переживала, когда что-то из еды оставалось. Она ведь пережила блокаду, и выбросить даже корочку хлеба для нее было преступлением.

– Мария Богдановна, когда Николай сделал вам предложение?

– Наша свадьба – это была вынужденная мера. Конечно, родственники и друзья были готовы к тому, что мы поженимся. Но не так скоро! Ускорить процесс нам пришлось, потому что я была в положении. Нам тогда не было 18 лет, и надо было получать специальное разрешение на женитьбу. Любовь Сергеевна позвонила куда надо, и мы поехали в районный отдел комсомола. В итоге нам дали разрешение на регистрацию брака.
– Правда ли, что Соколова помогла вам, молодым, с квартирой?

– У Любови Сергеевны в районе метро «Аэропорт» была маленькая квартира. Она долгое время работала в театре в Германии и на заработанные деньги купила квартиру в Москве. Нашими соседями были Татьяна Пельтцер, Михаил Глузский, Всеволод Санаев, Георгий Юматов. До этого Любовь Сергеевна ночевала в гримерной Театра киноактера.

– Любовь Сергеевна помогала вам с дочкой?

– Конечно, нам было тяжело. Маленький ребенок, да еще и к лекциям надо было готовиться. Коля только поступил на первый курс ВГИКа, а я – в Гнесинский институт. Периодически мы жили то у моих родителей, то у Георгия Николаевича. Любовь Сергеевна всегда нам помогала. А ведь к ней еще часто приезжали родственники из ее родного города Иваново. Кстати, мы по сей день поддерживаем с ними замечательные отношения. Брат Борис со своей семьей постоянно гостили у нее дома. Иногда жила ее самая преданная поклонница Любава.

Мария Богдановна рассказывает, что Любовь Соколова очень стеснялась своей популярности. Однажды был такой случай. Любовь Сергеевна зашла в метро, села в вагон, а напротив нее заняла место крупная женщина. И когда той надо было выходить, она подошла, положила свою руку на плечо Любови Сергеевне и сказала только: «Хлебопек!» «Да», – не задумываясь, ответила Любовь Сергеевна.

– В возрасте 26 лет погиб сын Любови Сергеевны Николай. Вокруг его гибели до сих пор ходит много слухов.

Говорили даже, что Николай в последние годы жизни связался с сектой и перестал общаться с родителями…

– Какая секта, что вы!  Это все ложь! Никогда он не переставал общаться с родителями! За несколько часов до своего ухода Коля был у Любови Сергеевны в гостях. Он погиб в результате несчастного случая. Коля закончил ВГИК, успел снять дебютный фильм, и через несколько месяцев его не стало. Мне тогда было 26 лет. Не представляю, как бы я справилась с этим горем без Любови Сергеевны.

– Говорят, беда сблизила Любовь Сергеевну с Нонной Мордюковой.

– Да, с Нонной Викторовной их объединило общее горе: обе ведь потеряли сыновей. Еще она дружила с Риммой Марковой, они все время перезванивались.

– Буквально за несколько месяцев до гибели Николая произошло еще одно горестное событие: Георгий Данелия ушел из семьи к другой женщине…

– Любовь Сергеевна очень тяжело переживала расставание с Георгием Николаевичем. После него она так и не встретила другого мужчину, а формально выходить замуж ей не хотелось. Помню, она говорила мне, что от грустных мыслей ее спасает работа и общение со зрителями.

Смерть Любови Сергеевны была абсолютно неожиданной. Знаменитая актриса часто жаловалась на усталость. Несмотря на возраст, она до последнего очень активно гастролировала по стране, выступала с концертами… Зрители всегда встречали ее овациями и скандировали: «Люба, Люба».

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»